Клиническая фармакология калийсберегающих диуретиков
Показания. Калийсберегающие диуретики не способны значительно увеличить диурез, поскольку в дистальных почечных канальцах реабсорбция натрия невелика. Однако их можно рационально сочетать с более активными диуретиками, так как они уменьшают потери калия. Калийсберегающие диуретики применяют как вспомогательные средства при состояниях, связанных с задержкой жидкости, отеками, особенно когда желателен калийсберегаю-щий эффект: при декомпенсации хронической сердечной недостаточности, циррозе печени, нефротическом синдроме, которые часто сопровождаются вторичным гиперальдостеронизмом. Калийсберегающие диуретики применяют как вспомогательное средство при артериальной гипертензии, для предупреждения и устранения гипокалиемни, в том числе при терапии петлевыми и тиазидными диуретиками. Спиронолактон применяют для лечения первичного гиперальдостеронизма, синдрома поликистоза яичников, гирсутизма, предменструального синдрома.
Противопоказания. Гиперкалиемия, азотемия, анурия или нарушение функции почек со значительным снижением экскреторной функции. С осторожностью назначают при нарушении функции печени, сахарном диабете, особенно диабетической нефропатии, предрасположенности к метаболическому ацидозу, гипонатриемии, гиперкальциемии.
НЛР. Аллергические реакции, гиперкалиемия, гипонатриемия, повышение концентрации в крови мочевины, креатинина, мочевой кислоты, диспепсические расстройства, головные боли, головокружение, психические расстройства, фотосенсибилизация, гинекомастия, эректильная дисфункция, нарушение менструального цикла, мегалобластоз, агранулоцитоз, тромбоцитопения.
Взаимодействие с другими ЛС. НПВС уменьшают натрийуретический и диуретический эффекты, возрастает риск развития почечной недостаточности. При одновременном применении могут снижаться свойства антикоагулянтов
460 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия -fr Глава 25
в результате уменьшения объема плазмы и повышения концентрации факторов свертывания. Ингибиторы АИФ, препараты калия. калиевые добавки способствуют развитию гиперкалиемии. Спиронолактон может увеличивать Т дигоксина.
Спиронолактон
Спнроншакгон (верошпирон, альдактон) антагонист альдостерона, слабый калийсберегаюший диуретик длительного действия.
Фармаколинамика. Диуретический эффект епиронолактона выражен весьма умеренно, проявляется со 2—5-го дня лечения и продолжается в течение 2— 3 дней после его прекращения. Препарат оказывает слабое и непостоянное гипотензивное действие, которое прояатяется на 2-3-й неделе лечения. Гипотензивный эффект не зависит от уровня ренина в плазме и не проявляется при нормальном или низком АД. Спиронолактон не влияет на почечный кровоток и клубочконую фильтрацию.
Фарчакокинетика. Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта; биодосгупность более 90%. связывается с белками более чем на 90%. 25—30% епиронолактона трансформируется в печени до активною метаболита (канренона), который во многом обеспечивает мочеюнный эффект. Т,, 13-24 ч при применении 1-2 раза в сутки, 9-16 ч - при применении 4 раза в судки. Выводится преимущественно почками.
Триачтерен
Триамтерен - калийсберегаюший диуретик средней продолжительное™ действия. Самостоятельный диуретический эффект небольшой, повышается при комбинации триамтерена с другими диуретиками.
Фармакокинетика. Триамтерен веасывает'ся быстро, но не полностью (30—70%). Связывание с белками умеренное (67%), Ьиотрансформация происходит в печени. Т[/2 5-7 ч. Дщгельмосгь действия однократной дозы триамтерена 7-9 ч. Выводится в основном с желчью.
Ачилорид (мидамор)
Амилорид производное птеридина, структурно близок к триамтерену, Слабый калийсберегаюший диуретик средней продолжительности действия.
Фармаколкначика. Дчительносгь действия после однократного приема 24 ч. Самостоятельный диуретический эффект амилорила небольшой, потенцирует действие других диуретиков, применяется в комбинации с друг ими диуретиками (но не калийсберегающими).
Фармакокинетика. Всасывается из желудочно-кишечного тракта не полностью (15-20%). связывание с белками минимальное, биотрансформация отсутствует. Г.., 6-9 ч. Выводится в неизмененном виде, поэтому его можно применять при нарушениях функции печени.
25.6.4. Клиническая фармакология ингибиторов карбоангидразы
К ингибиторам карбоангидразы относится ацетазоламнл (диакарб).
Фармакокинетика. Ацетазоламид хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, достигая максимальной концентрации через 2 ч, продолжительность действия до 12 ч. Распределяется главным образом в эритроцитах, почках, мышцах, тканях глазного яблока и ЦНС. Связь с бедками крови высокая,
Болезни почек и нарушения водно-электролитного баланса * 461
проникает через плацентарный барьер, биотрансформации не подвергается, выводится почками в неизмененном виде.
Показания. В настоящее время ингибиторы карбоангидразы в основном используются при глаукоме, повышении внутричерепного давления, малых приступах эпилепсии. При задержке жидкости и отечном синдроме, связанном с хронической сердечной недостаточностью, легочным сердцем, нарушением функции печени или почек (особенно в сочетании с алкалозом), ацетазоламид применяют в составе комплексной терапии. Кроме того, ингибиторы карбоангидразы назначают при предменструальном синдроме, для профилактики и лечения острой горной болезни. Назначение совместно с петлевыми диуретиками в ряде случаев позволяет преодолеть резистентность к действию последних.
Противопоказания. Метаболический ацидоз и склонность к ацидозу, например, при сахарном диабете, нарушение функции печени и почек (в том числе острая и хроническая почечная недостаточность), гипокалиемия, беременность.
НЛР. Сонливость, головокружение, головные боли. При длительном применении возможны парестезии, дезориентация, гемолитическая анемия, гипокалиемия, метаболический ацидоз, нефролитиаз, преходящая гематурия и глюкозурия.
Взаимодействие с другими ЛС. Мочегонный эффект ацетазоламида усиливается теофиллином, ослабляется кислотообразующими диуретиками. При одновременном применении повышается риск появления токсических эффектов сали-цилатов, карбамазепина, эфедрина.
Применение. Препарат не следует назначать более 5 дней подряд из-за возможности развития метаболического ацидоза.
25.6.5. Клиническая фармакология осмотических диуретиков
К осмотическим диуретикам относятся маннит, мочевина.
Фармакокинетнка. Осмотические диуретики плохо всасываются, в связи с чем их приходится вводить парентерально. При приеме внутрь маннит вызывает осмотическую диарею. В организме не метаболизируется, выводится путем почечной фильтрации без последующей канальцевой реабсорбции.
Показания. В качестве дегидратирующего средства осмотические диуретики используют для быстрого снижения 131 [угричере!того или внугриглазного давления при отеке мозга, внутричерепной гипертензии, эпилептическом статусе, остром приступе глаукомы. Осмотические диуретики используют для создания форсированного диуреза при отравлениях барбитуратами, салицилатами и другими веществами. Маннит применяют для профилактики и лечения острой почечной недостаточности при условии сохранения фильтрационной функции почек,
Противопоказания. Осмотические диуретики не применяют у больных с тяжелыми нарушениями функции почек, так как в этом случае гипертонический раствор вызывает увеличение внутрисосудистого объема жидкости и может привести к острой сердечной недостаточности и отеку легких. Не применяют осмотические диуретики у больных с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности из-за повышения объема внеклеточной жидкости и увеличения нагрузки на сердце, при электролитных нарушениях (гипохлоремия, гипонат-риемия, гипокалиемия).
НЛР. Дегидратация, диспепсические расстройства, нарушения водно-электролитного баланса, головная боль, галлюцинации,
462 *■ Клиническая фармакология и фармакотерапия -*■ Глава 25
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав
|