АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хроническая почечная недостаточность

Прочитайте:
  1. A. Эпидемический энцефалит, хроническая форма.
  2. А) у больных с сердечной недостаточностью
  3. Б)лактазная недостаточность
  4. Б. Аортальная недостаточность
  5. Белково-энергетическая недостаточность у онкологических больных
  6. Диагноз: острая надпочечниковая недостаточность (вследствие ТВС надпочечников)
  7. Диагноз: Ревматизм, неактивная фаза. Митральный стеноз. Сердечная недостаточность 3-4 ф.к. по NYHA.
  8. Е) Хроническая обструктивная болезнь легких
  9. Истмико-цервикальная недостаточность . Диагностика. Методы коррекции.
  10. Недостаточность аортального клапана

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) развивается в исходе множе­ства патологических процессов, ведущих к нарушению и недостаточности эк­скреторной и регуляторной функций почек.

Этнология и патогенез. Причины ХПН:

• заболевания почек (гломерулонефрит);

• поражения почек при нарушении обмена веществ (сахарный диабет, подагра);

• диффузные заболевания соединительной ткани (системная красная вол­чанка);

• хронические мочевые инфекции (пиелонефрит);

• артериальная гипертензия;

• воздействие токсических факторов.
Прогрессированию ХПН способствуют снижение объема циркулирующей

крови и гипотензия, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточ­ность, артериальная гипертензия, инфекции, обструкция мочевых путей, тром­боз почечных вен и воздействие нефротоксических веществ.

Симптомокомплекс ХПН. Выделяют 3 стадии ХПН: снижение функциональ­ных резервов почек, декомпенсированную почечную недостаточность, уремию.

На н а ч а л ь н ы х стадиях Х П Н (при снижении скорости клубочковой фильтра-ц и и более ч е м на 5 0 % должной) симптомы заболевания м о г у т почти полностью

1 Гемодиализ — выведение нежелательных веществ из крови путем их диффузии через полупро­ницаемую мембрану по градиенту концентрации.


448 ♦ Клиническая фармакология и фармакотерапия о* Глава 25

отсутствовать, несмотря на повышение уровня креатинина и мочевины в крови. По мере прогрессирования заболевания больные отмечают слабость, повышен­ную утомляемость. Прогрессирование ХПН нередко сопровождается появлением нейропатии1 и мышечных спазмов. Отмечаются потеря аппетита, тошнота, рво­та, у больных с ХПН увеличивается риск развития эрозий и язв желудка. Задерж­ка жидкости в организме проявляется отеками, гидротораксом, гидроперикардом и перегрузкой сердца увеличенным объемом циркулирующей крови, что может привести к развитию или прогрессированию сердечной недостаточности. Увели­чение объема циркулирующей крови сопровождается повышением АД.

Лабораторные симптомы ХПН включают в себя увеличение концентрации в крови креатинина и мочевины, умеренный ацидоз, повышение уровня ка­лия в сыворотке крови, анемию. Осмолярность мочи у таких больных близка к осмолярности плазмы.

Диагностика ХПН основывается на лабораторных данных - определении уровня креатинина и мочевины в крови и скорости клубочковой фильтрации. Кроме того, используют инструментальные методы — урографию, УЗИ. Важ­ным прогностическим критерием является увеличение концентрации калия.

Течение ХПН. ХПН может прогрессировать с различной скоростью. Разви­тие гиперкалиемии, олигурии и перикардита свидетельствует о терминальной стадии заболевания, но и у этих больных применение гемодиализа, а в после­дующем трансплантация почки могут обеспечить благоприятный исход.

Клинико-фармакологические подходы к выбору ЛС для лечения ХПН. По­требность больных с ХПН в гемодиализе2 в нашей стране удовлетворяется лишь на несколько процентов, поэтому медикаментозное лечение приобрета­ет особенно большое значение. Терапия больных с ХПН включает:

• ограничение потребления поваренной соли;

• ограничение потребления белка с целью уменьшения накопления в организме азотистых шлаков;

• ограничение поступления фосфора с пищей (увеличение концентра­ции фосфатов в крови больных с ХПН приводит к прогрессированию заболе­вания и дистрофии костной ткани). При выраженном снижении скорости клубочковой фильтрации применяют ЛС, препятствующие всасыванию фос­фора в кишечнике (антацидные препараты, содержащие гидроокись алюми­ния и карбонат кальция);

• применение препаратов витамина D для борьбы с гипокальциемией;

• активную терапию артериальной гипертензии гипотензивными ЛС, не уменьшающими почечный кровоток (клонидин, лабеталол);

• применение петлевых диуретиков;

• коррекцию ацидоза бикарбонатом натрия;

• применение эритропоэтина при лечении анемии, обусловленной ХПН.
Неэффективность консервативной терапии ХПН требует гемодиализа и

трансплантации почки.

1 Нарушение передачи нервных импульсов (в данном случае чаше повреждаются периферичес­кие нервы).

2Гемодиализ у больных с ХПН осуществляется путем периодического подключения к аппарату "искусственная почка".


Болезни почек и нарушения водно-электролитного баланса -> 449

К о н т р о л ь эффективности и безопасности л е ч е н и я Х П Н проводят по концент­рации креатинина и мочевины в крови. Для контроля за безопасностью диуре­тиков измеряют концентрацию калия в крови и оценивают кислотно-основное состояние. О развитии у больного такого потенциально опасного осложнения, как гиперкалиемия, может свидетельствовать изменение зубца Т на ЭКГ.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 522 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)