АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Две функции произведений прикладного искусства
Каган
ЧТО ТАКОЕ ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
Две функции произведений прикладного искусства
Говоря о прикладном искусстве, обычно имеют в виду художественно оформленную мебель, посуду, одежду, разнообразную утварь и т. п. Все эти предметы обладают рядом общих черт с произведениями скульптуры, живописи, графики: их сближает пространственный — объемный или плоскостной — характер образа, общность используемых материалов. обращенность произведения к зрительному восприятию. Потому всю эту группу искусств, а также архитектуру, принято объединять понятием «пространственные искусства». Однако во многих отношениях прикладное искусство существенно отличается от других пространственных искусств, и их сравнение помогает с наибольшей наглядностью выявить его специфические черты.
Когда делают такое сравните, указывают, прежде всего на то, что в отличие от картины, имеющей только идейно-художественный смысл, произведения прикладных искусств, подобно произведениям архитектуры имеют одновременно два значения: жизненно-практическое — утилитарное и художественное — эстетическое. Именно потому, что в ятях произведениях художественная ценность предмета присоединяется, как бы «прикладывается» к его утилитарной ценности, они и стали называться произведениями «прикладного искусства».
Утилитарная функция предметов прикладного искусства может быть двоякой — реальной и иллюзорной. Так. первоначальное и исконное назначение тарелки или вазы абсолютно реальное — они должны использоваться я быту для совершенно конкретных хозяйственных надобностей. От того, что мы подвешиваем блюдо или поднос на стену, подобно картине, они не перестают быть вещами, которые, в отличие от картины, можно использовать и практически. Например, в богатых домах Италии в эпоху Возрождения майоликовые блюда и тарелки, предназначавшиеся для украшения стен, буфетов, богато расписывались, а столовая посуда была очень простой и скромной.
Сложнее обстоит дело с утилитарностью произведений ювелирного искусства. Правда, некоторые из них обладают вполне отчетливой утилитарной функцией, например, брошь служит для скалывания деталей одежды, запонки - для скрепления манжет рубашки и т. д. Но ожерелья, браслеты, серьги, подвески, кольца не имеют и как будто никогда не имели никакого жизненно-практического назначения, ограничиваясь ролью простого украшения. Как будто не имели, на самом же деле все они некогда обладали известной утилитарной функцией, но только не реальной, а иллюзорной: ведь в древности людям казалось, будто подобные предметы имеют определенный практический смысл, ради которого они их и изготавливали! Этнография, археология, искусствознание и эстетика доказали на огромном и разнообразном материале, что первоначально все средства украшения тела и одежды человека имели не узкодекоративное, но крайне важное в социальном и культовом отношениях практическое значение: они служили амулетами и талисманами, они имели священный магический смысл, они служили знаком могущества, богатства, храбрости, высоких заслуг или высокого общественного и религиозного положения человека.
Значение утилитарной функции в предметах прикладного искусства раскроется, быть может, особенно ярко, если мы сравним, как «ведут» они себя в музейной экспозиции и как «ведут» себя в ней произведения живописи и скульптуры. Если для последних музейное бытие является абсолютно естественным и захономерным. то для предметов прикладного искусства оно нечто противоестественное, нарочито. Разумеется, они выставляются и должны выставляться в музеях как памятники истории искусства. Потому они и чувствуют *себя и муке совсем не так, как картина или скульптура. Изъятые из конкретной сферы практического функционирования и превращенные в объект чистого созерцания, предметы прикладного искусства, выставленные в музее, напоминают зверей, вырванных из естественных условий их существования и заключенных в клетки зоологического сада: смотреть на них здесь, конечно, можно, но их реальное бытие по этой экспозиции можно себе только представить...
Вот почему возможность и музейного и комнатного экспонировании произведении прикладного искусства не опровергает того положения, что по своей природе эта область пространственных искусств является двойственной, утилитарной и художественной одновременно, что сближает ее с архитектурой и отличает от искусств изобразительных — живописи, скульптуры, графики.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав
|