АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ультразвуковая обработка гнойной раны

Прочитайте:
  1. В какие сроки выполняется поздняя хирургическая обработка инфицированной раны?
  2. В случае продолжительного нахождения артериального сосуда в гнойной полости может возникнуть
  3. Возбудители аэробной (гнойной) инфекции. Их характеристика. Условия, способствующие её развитию
  4. Вторичная поздняя хирургическая обработка
  5. Местные признаки острой гнойной хирургической инфекции.
  6. Обработка волосистой части головы при гнейсе
  7. Обработка кувеза
  8. Обработка операционного поля.
  9. ОБРАБОТКА ПУПОЧНОЙ РАНКИ
  10. Обработка ран головы.

Биологическое действие низкочастотного ульт­развукового воздействия (НчУЗ) обусловлено ря­дом факторов, таких как кавитация, переменные акустические потоки. Основой терапевтического действия общепризнанно считается механическое очищение раны за счет дезинтеграции некротизи-рованных тканей и ускорения их отторжения.

Другим важным фактором воздействия НчУЗ считается активация антибиотиков, протеолитиче-ских ферментов и других лекарственных веществ. Повышение чувствительности к антибиотикам происходит, по-видимому, за счет увеличения воз­можности контакта антибактериального препара­та с микробами, а также изменения физических свойств среды обитания микроорганизмов. Про­никновение лекарств в ткани при обработке НчУЗ происходит на глубину от 2-3 мм (костная ткань) до 2,5-3 см (кожа, мышцы), при этом в тканях со­здается концентрация антибиотика, превышающая минимальную подавляющую концентрацию в 3-5 раз.

Применение лазерного излучения высокой

Интенсивности

Высокоэнергетическое лазерное излучение в на­шей стране начали применять с 70-х годов. Меха­низм действия мощного лазерного излучения на биологические ткани заключается главным обра­зом в резком локальном повышении температуры.

При использовании лазерного скальпеля для ис­сечения гнойного очага достигаются надежный ге­мостаз и стерилизация тканей в зоне разреза, что позволяет шире ставить показания к наложению первичных швов.

При лечении гнойных ран обработка произво­дится расфокусированным пучком лазера на пере­вязках. При этом происходит выпаривание по­верхностных слоев раны с образованием тонкого стерильного струпа на ее поверхности. Это спо­собствует снижению микробной обсемененности раны и сокращению первой фазы течения ранево­го процесса.

По нашим данным, толщина зоны коагуляцион-ного некроза краев раны составляет от 50 до 400 мкм в зависимости от их плотности и режима воз­действия. В примыкающих к зоне некроза тканях через 1-2 сут после операции выявляются призна­ки нарушения кровообращения, а тромбоз сосу­дов отмечается на значительном расстоянии от зоны воздействия.

Таким образом, вопрос о целесообразности применения высокоэнергетических СС>2-ла-зеров в клинике гнойной хирургии до насто­ящего времени не решен. Высокая стоимость современной аппаратуры и жесткие санитарные нормы при ее эксплуатации также не способствуют широкому распространению метода в гнойной хи­рургии.



Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)