ТЕХНИКА НАЛОЖЕНИЯ ПОВЯЗОК
Различают повязки укрепляющие, давящие, и иммобилизирующие (обездвиживающие). Из укрепляющих повязок наиболее распространены бинтовые, пластырные и клеевые. Все шире входят в употребление сетчатые, контурные и специально подготовленные матерчатые повязки. В бытовых условиях наиболее часто применяются укрепляющие бинтовые повязки. Основная их цель - защитить рану от внешних воздействий и удержать перевязочный материал.
ПРАВИЛА БИНТОВАНИЯ:
- придать больному наиболее удобное положение, при котором не усиливается боль;
Во время бинтования следить за выражением лица пострадавшего.
- при наложении стерильной повязки нельзя касаться тех слоев марли, которые будут непосредственно соприкасаться с раной;
бинтовать следует двумя руками, осуществляя вращение головки бинта вокруг бинтуемой части тела. При этом бинт необходимо развертывать слева направо (Рис. 11);
Рис. 11 Правильное положение бинта при наложении повязки.
- каждый последующий виток бинта должен закрывать половину или две трети ширины предыдущего;
- бинтуемая часть тела, особенно конечности, должна находиться в том положении, в котором она будет находиться после наложения повязки. Например, повязка, наложенная на коленный сустав в согнутом положении, будет непригодна, если больной после этого начнет ходить;
- завязывать конец бинта или фиксировать его булавкой следует над здоровой частью тела.
Наложенная повязка не должна нарушать кровообращение конечности!
При появлении онемения, усилении болей, увеличении отека или синюшности кожи ниже повязки необходимо расслабить ее или заменить новой.
На кисть и область лучезапястного сустава рекомендуется накладывать восьмиобразную повязку (Рис. 12 а), а при наличии обширных повреждений - возвращающуюся (Рис. 12 б). Повязки на один палец кисти начинают с лучезапястного сустава (Рис. 12 в). Затем бинт проводят по тылу кисти до конца пальца, после чего круговыми витками выходят на основание пальца и далее, через тыл кисти, на предплечье.
Правильность наложения повязки при непредвиденных нештатных обстоятельствах зависит от умения и тренированности. Полезно обрести их в спокойной обыденной обстановке, в порядке само- и взаимопомощи!
Предплечье лучше закрывать спиральной повязкой (Рис. 12 г). Чтобы фиксировать повязку в области плечевого сустава, необходимо витки бинта проводить через грудь (Рис. 12 д).
Рис. 12 Техника наложения повязок на верхнюю конечность и грудную клетку: а - на кисть и лучезапястный сустав (восьмиобразная); б - возвращающаяся на кисть; в - на второй палец; г - спиральная с перегибами на предплечье; д. - колосовидная на плечевой сустав и грудную клетку.
На стопе отдельно бинтуют только один палец (Рис. 13 а). Повязку начинают с укрепления бинта у лодыжек. Далее бинт проводится по тылу стопы до конца пальца, после чего по спирали перемещается до основания пальца, а затем, через межпальцевой промежуток на тыл стопы с фиксацией в области голеностопного сустава.
На коленный сустав лучше всего накладывать расходящуюся повязку (Рис. 13 б).
Рис. 13 Техника наложения повязок: а - на стопе; б - расходящаяся на коленный сустав.
ОЖОГИ
Ожоги - повреждение тканей организма в результате воздействия высокой температуры, химических веществ, электрического тока.
ПРИЗНАКИ
Признаками ожога первой степени являются покраснение кожных покровов, сильная жгучая боль в месте ожога, припухлость тканей. При ожоге второй степени образуются пузыри. Это - следствие отслоения поверхностного слоя кожи - эпидермиса. При ожогах 3-й и 4-й степеней образуются участки плотного струпа.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1093 | Нарушение авторских прав
|