АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздел III. Пособия по болезни

Прочитайте:
  1. A) после перенесенной болезни вырабатывается прочный иммунитет
  2. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  3. V2: Болезни губ, языка, полости рта
  4. V2: Болезни дёсен и пародонта
  5. V2: Болезни пульпы и периодонта
  6. V2: Болезни слюнных желёз
  7. АГ и ЦВБ(цереброваск болезни)
  8. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
  9. Аллергические болезни
  10. Анамнез болезни

Статья 18

Каждый Член Организации гарантирует подлежащим обеспечению лицам, в соответствии с установленными условиями, предоставление пособий по болезни в отношении страхового случая, предусмотренного в пункте b) статьи 7.

Статья 19

К лицам, подлежащим обеспечению в случае, предусмотренном в пункте b) статьи 7, относятся:

a) либо все работающие по найму, включая учеников;

b) либо установленные категории экономически активного населения, составляющие в общей сложности не менее 75 процентов всего экономически активного населения;

c) либо все жители, чьи средства к существованию в течение действия страхового случая не превышают установленных пределов в соответствии с положениями статьи 24.

Статья 20

Когда заявление, сделанное на основании статьи 2, находится в силе, к лицам, подлежащим обеспечению в случае, предусмотренном в пункте b) статьи 7, относятся:

a) либо установленные категории работающих по найму, составляющие в общей сложности не менее 25 процентов всех работающих по найму;

b) либо установленные категории работающих по найму на промышленных предприятиях, составляющие в общей сложности не менее 50 процентов всех работающих по найму на промышленных предприятиях.

Статья 21

Пособия по болезни, указанные в статье 18, предоставляются в виде периодических выплат, исчисляемых:

a) согласно положениям статьи 22 или статьи 23, когда обеспечению подлежат работающие по найму или отдельные категории экономически активного населения;

b) согласно положениям статьи 24, когда обеспечению подлежат все жители, материальные средства которых в течение действия страхового случая не превышают установленных размеров.

Статья 22

1. При периодических выплатах, к которым применяется настоящая статья, ставка пособий, увеличенная на сумму любого семейного пособия, выплачиваемого во время действия страхового случая, составляет для типичного получателя в отношении предусмотренного статьей 7 b) случая, по меньшей мере, 60 процентов от общей суммы прежних заработков получателя пособия и суммы любых семейных пособий, выплачиваемых подлежащему обеспечению лицу, имеющему одинаковое с типичным получателем число иждивенцев.

2. Прежние заработки получателя пособия исчисляются в соответствии с установленными правилами, и там, где обеспечиваемые лица разделяются на категории по размерам заработной платы, размер их прежней заработной платы может исчисляться, исходя из основной заработной платы той категории, к которой они принадлежали.

3. Могут устанавливаться максимальные размеры пособия или заработка, принимаемого во внимание при исчислении пособия, при условии, что эти максимальные размеры устанавливаются таким образом, что в том случае, когда прежний заработок получателя пособия равен или ниже заработной платы квалифицированного рабочего (мужчины), соблюдаются положения пункта 1 настоящей статьи.

4. Прежняя заработная плата получателя пособия, заработная плата квалифицированного рабочего (мужчины), размер пособия и любые семейные пособия исчисляются на основе одного и того же периода времени.

5. Для других получателей размер пособий исчисляется, исходя из разумного соотношения с размером пособия типичного получателя.

6. Для целей настоящей статьи квалифицированным рабочим (мужчиной) является:

a) слесарь или токарь в машиностроении, исключая электротехническое машиностроение; или

b) лицо, считающееся типичным для квалифицированного труда, определяемое в соответствии с положениями следующего пункта 7; или c) лицо, чья заработная плата равна или выше заработной платы 75 процентов всех подлежащих обеспечению лиц; такая заработная плата определяется, как это может быть установлено, за год или более короткий период; или

d) лицо, чья заработная плата равна 125 процентам средней заработной платы всех подлежащих обеспечению лиц.

7. Типичным квалифицированным рабочим для целей подпункта b) предыдущего пункта считается лицо, занятое в основной отрасли экономической деятельности с наибольшим количеством экономически активных лиц (мужчин), подлежащих обеспечению при наступлении страхового случая, предусмотренного в статье 7 b), в категории, охватывающей наибольшее число таких лиц; с этой целью применяется Международная стандартная хозяйственная классификация всех видов экономической деятельности, принятая Экономическим и Социальным советом ООН на его 7-й сессии 27 августа 1948 года и приведенная с поправками до 1968 года включительно в приложении к настоящей Конвенции, либо эта же классификация с любыми изменениями, которые могут быть в нее внесены.

8. В случае, когда размер пособия меняется в зависимости от района, квалифицированный рабочий (мужчина) может быть определен для каждого района в соответствии с пунктами 6 и 7 настоящей статьи.

9. Заработная плата квалифицированного рабочего (мужчины)

определяется на основе ставок заработной платы за нормальный рабочий день, установленных либо коллективными договорами, либо законодательством страны или в соответствии с ним, в зависимости от случая, либо обычаем, включая надбавку на дороговизну, если таковая предусматривается; в случае, когда такие ставки различаются по районам, но пункт 8 настоящей статьи не применяется, берется средняя ставка.

Статья 23

1. При периодических выплатах, к которым применяется настоящая статья, ставка пособия, увеличенная на сумму любого семейного пособия, выплачиваемого во время страхового случая, составляет для типичного получателя в отношении случая, предусмотренного статьей 7 b), по крайней мере 60 процентов от общей суммы заработной платы обычного взрослого рабочего (мужчины), и суммы любых семейных пособий, выплачиваемых подлежащему обеспечению лицу, имеющему одинаковое с типичным получателем число иждивенцев.

2. Заработная плата обычного взрослого рабочего (мужчины), пособие и любые семейные пособия исчисляются на основе одного и того же периода времени.

3. Для других получателей пособие исчисляется в разумном соотношении с размером пособия типичного получателя.

4. Для целей настоящей статьи обычным взрослым рабочим (мужчиной) является:

a) лицо, считающееся типичным для неквалифицированного труда в машиностроении, исключая электротехническое машиностроение; или b) лицо, считающееся типичным для неквалифицированного труда, определяемого в соответствии с положениями следующего пункта.

5. Типичным работником неквалифицированного труда в целях подпункта b) предыдущего пункта считается лицо, занятое в основной отрасли экономической деятельности с наибольшим количеством экономически активных лиц (мужчин), подлежащих обеспечению при наступлении страхового случая, предусмотренного статьей 7 b), в категории, охватывающей наибольшее число таких лиц; с этой целью применяется либо Международная стандартная хозяйственная классификация всех видов экономической хозяйственной деятельности, принятая Экономическим и Социальным советом ООН на его 7-й сессии 27 августа 1948 года и приведенная с поправками до 1968 года включительно в приложении к настоящей Конвенции, либо эта же классификация с любыми изменениями, которые могут быть в нее внесены.

6. В случае, когда размер пособия меняется в зависимости от района обычный взрослый рабочий (мужчина) может определяться для каждого района в соответствии с пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

7. Заработная плата обычного взрослого рабочего (мужчины), включая надбавку па дороговизну, если таковая предусматривается, определяется на основе ставок заработной платы за нормальный рабочий день, установленных либо коллективными договорами, либо, в зависимости от случая, законодательством страны или в соответствии с ним, либо обычаем; в случае, когда такие ставки различаются по районам, но при этом пункт 6 настоящей статьи не применяется, берется средняя ставка.

Статья 24

При периодических выплатах, к которым применяется настоящая статья:

a) размер пособия определяется в соответствии с установленной шкалой или в соответствии со шкалой, определяемой компетентным государственным органом в соответствии с установленными правилами; b) размер пособия может быть сокращен только в той степени, в какой другие средства семьи получателя превышают установленные значительные суммы или значительные суммы, определяемые компетентным государственным органом в соответствии с установленными правилами;

c) общая сумма пособия и любых других средств, за вычетом значительных сумм, упомянутых в пункте b), должна быть достаточной для поддержания здоровья и надлежащего материального положения семьи получателя и не может быть меньше, чем соответствующее пособие, исчисленное на основании требований статьи 23.

d) положения пункта c) считаются выполненными, если общая сумма денежных пособий по болезни, выплачиваемых согласно настоящей Конвенции, превышает по крайней мере на 30 процентов общую сумму пособий, которые были бы предоставлены в результате применения положений статьи 23 и положений пункта b) статьи 19.

Статья 25

Если законодательством Члена Организации право на пособия по болезни, предусмотренные статьей 18, обусловливается наличием стажа у подлежащего обеспечению лица, то условия, определяющие этот стаж, должны быть такими, чтобы они не лишали пособия лицо, обычно относящееся к категориям подлежащих обеспечению лиц.

Статья 26

1. Пособия по болезни, предусмотренные статьей 18, выплачиваются в период всей продолжительности страхового случая, при условии, что продолжительность выплаты пособий может быть ограничена периодом не менее 52 недель в каждом случае нетрудоспособности, как это может быть установлено.

2. Когда заявление, сделанное на основании статьи 2, находится в силе, то продолжительность выплаты указанных в статье 18 пособий по болезни может быть ограничена периодом не менее 26 недель в каждом случае нетрудоспособности, как это может быть установлено.

3. Если законодательство Члена Организации предусматривает, что пособие по болезни не выплачивается в течение первоначального периода приостановления выплаты заработной платы, то такой период не должен превышать трех дней.

Статья 27

1. В случае смерти лица, получавшего или имевшего право на получение денежного пособия по болезни, указанного в статье 18, пособие на погребение выплачивается, в соответствии с установленными условиями, лицам, имеющим право на пособие по случаю потери кормильца, другим иждивенцам или лицу, понесшему расходы на похороны.

2. Член Организации может не соблюдать положения пункта 1 настоящей статьи, если:

a) он принял на себя обязательства, изложенные в разделе IV Конвенции 1967 года о пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца;

b) его законодательством предусматривается денежное пособие по болезни в размере не менее 80 процентов заработка подлежащих обеспечению лиц;

c) большинство подлежащих обеспечению лиц охватывается системой добровольного страхования, контролируемой государственными органами и предусматривающей выплату пособия на погребение.

Раздел IV. Общие положения

Статья 28

1. Выплата пособия, на которое лицо, подлежащее обеспечению, имело бы право в силу применения настоящей Конвенции, может быть приостановлена в той мере, как это устанавливается национальным законодательством:

a) на все время отсутствия данного лица на территории соответствующего Члена Организации;

b) на все время, пока данное лицо получает возмещение в связи с тем же страховым случаем от третьей стороны в пределах размера такого возмещения;

c) если данное лицо пыталось обманным путем получить такое пособие;

d) если страховой случай вызван преступным деянием данного лица;

e) если страховой случай вызван серьезным и умышленным проступком данного лица;

f) если данное лицо без уважительной причины пренебрегает медицинской помощью, а также услугами службы медицинского восстановления, предоставленными в его распоряжение, или не соблюдает правил, установленных для проверки наличия страхового случая, или правил поведения получателей пособий;

g) в отношении пособий по болезни, предусмотренных статьей 18, на все время, пока данное лицо находится на государственном содержании или на содержании учреждения или службы социального обеспечения;

h) в отношении пособий по болезни, предусмотренных статьей 18, на все время, пока данное лицо получает другое денежное пособие по социальному обеспечению, кроме семейного пособия, при условии, что часть пособия, выплата которого приостановлена, не превышает размера другого пособия.

2. В установленных случаях и пределах, часть обычно причитающихся денежных пособий по болезни выплачивается лицам, находящимся на иждивении данного лица.

Статья 29

1. Каждый заявитель имеет право апелляции в случае отказа в назначении пособия и право обжалования в отношении качества и размера пособия.

2. В тех случаях, когда, в силу применения настоящей Конвенции, руководство оказанием медицинской помощи возложено на правительственное учреждение, ответственное перед законодательным органом, право апелляции, предусмотренное в пункте 1 настоящей статьи, может быть заменено правом требовать от компетентного органа расследования случая отказа в предоставлении медицинской помощи или случая, связанного с качеством оказанной помощи.

Статья 30

1. Каждый Член Организации принимает на себя общую ответственность за предоставление пособий, причитающихся в силу настоящей Конвенции, и принимает все необходимые для этого меры.

2. Каждый Член Организации принимает на себя общую ответственность в отношении надлежащего управления учреждениями и службами, занимающимися применением настоящей Конвенции.

Статья 31

Когда управление не поручено учреждению, подчиненному государственным властям, или правительственному учреждению, ответственному перед законодательным органом:

a) представители подлежащих обеспечению лиц принимают участие в управлении на условиях, предусмотренных национальным законодательством;

b) национальное законодательство предусматривает, в соответствующих случаях, участие представителей предпринимателей; c) национальное законодательство может также предусматривать участие представителей государственных властей.

Статья 32

Каждый Член Организации обеспечивает на своей территории для лиц, не являющихся гражданами страны и обычно проживающих или работающих в ней, равноправие со своими гражданами в отношении права на пособия, предусмотренные настоящей Конвенцией.

Статья 33

1. Член Организации,

a) который принял на себя обязательства, связанные с настоящей Конвенцией, не воспользовавшись изъятиями и исключениями, предусмотренными в статьях 2 и 3,

b) который обеспечивает в целом более высокие пособия, чем предусмотренные в настоящей Конвенции, и соответствующие расходы которого на медицинское обслуживание и на пособия по болезни составляют по меньшей мере 4 процента его национального дохода, и c) который удовлетворяет, по крайней мере, двум из трех следующих условий:

i) процент охвата его экономически активного населения по меньшей мере на десять единиц выше процента, требуемого пунктом b) статьи 10 и пунктом b) статьи 19, или процент всех жителей по меньшей мере на десять единиц выше процента, требуемого пунктом c) статьи 10,

ii) он обеспечивает медицинскую помощь лечебного и профилактического характера значительно более высокого уровня, чем та, которая предусматривается статьей 13,

iii) он обеспечивает пособие по болезни, которое по меньшей мере на десять единиц превышает процент, требуемый статьями 22 и 23,

может после консультации с наиболее представительными организациями предпринимателей и трудящихся, где таковые существуют, временно не соблюдать некоторые положения разделов II и III настоящей Конвенции при условии, что такие отклонения существенно не ослабляют основных гарантий, предусмотренных настоящей Конвенцией.

2. Каждый Член Организации, допустивший такое отклонение, указывает в своих докладах о применении настоящей Конвенции, представляемых в соответствии со статьей 22 Устава Международной Организации Труда, состояние своего законодательства и практики в отношении такого отклонения и любого прогресса в направлении полного применения положений Конвенции.

Статья 34

Настоящая Конвенция не применяется в отношении:

a) страховых случаев, которые возникли до ее вступления в силу для данного Члена Организации;

b) пособий по страховым случаям, возникшим после ее вступления в силу для данного Члена Организации, если право на получение этих пособий возникло в период, предшествующий этой дате.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)