АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОЦЕНКА ПОНИЖЕННОЙ ФУНКЦИИ КИСТИ

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. Hb . Его разновидности и функции
  3. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  4. III. ПОВРЕЖДЕНИЯ КИСТИ
  5. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  6. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  7. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  8. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  9. Анатомия и основные функции нервной системы.
  10. Ацетилхолин и его функции

Оценка понижения функции кисти производится у каждого больного индивидуально, после возвращения его на работу. Иногда очень небольшие повреждения кисти могут привести к продолжительной потере трудоспособ­ности. При ретроспективном изучении 100 случаев повреждений кисти, при­ведших к необратимым нарушениям функции, я пришел к выводу, что число таких повреждений, при которых с самого начала было очевидно возникно­вение необратимых нарушений функции, составило всего 8—10%. В 90—92% случаев повреждения были настолько незначительными, что врачи, про­изводящие первичную обработку, не думали о серьезных последствиях и не предупреждали об этом больного. Потеря всей кисти оценивается различными страховыми обществами как понижение трудоспособности на 50—60%. После небольших повреждений кистч и пальцев, излечивающихся без функ­циональных нарушений, пенсия по инвалидности не выплачивается. При наличии более значительной потери трудоспособности, при определении пенсии по инвалидности руководствуются различными таблицами, так, например, известной таблицей Линигера. Однако оценка трудоспособности больного непосредственно после окончания лечения не может быть оконча­тельной. Его состояние позже может измениться.

При определении трудоспособности следует принимать во внимание все факторы, которые могут иметь значение с точки зрения работы: чувствитель­ные рубцы, понижение способности захвата и опоры, наличие невром, синд­рома Зудека. Если можно предполагать, что позже в состоянии больного могут наступить изменения, то следует определять временную пенсию па инвалидности.

В Венгрии размер окончательной пенсии по инвалидности, наступившей вследствие несчастного случая, при снижении трудоспособности на 16—25% (\ группа) составляет 8%, при снижении трудоспособности на 26—35% (2 группа) — 10%, при снижении трудоспособности на 36—49% (3 группа) — 15%, а при снижении трудоспособности на 50—66% (А группа) — 30% от заработной платы (§ 37 Указа № 40 1958 года).

При повреждении кисти и пальцев желательно через каждые три месяца производить контрольное обследование больного. После улучшения состоя­ния кисти временная пенсия может быть снижена.

Неподвижность отдельных пальцев кисти, особенно в разогнутом поло­жении, сильно мешает при работе. Многие больные через некоторое время просят ампутировать неподвижный палец. Поэтому неподвижный палец в положении разгибания следует рассматривать как потерянный.

Оценка функции кисти. Наиболее важной функцией кисти является способность захвата всей кистью и кончиками пальцев. Потеря этой способ­ности равноценна потере всей кисти (40—66,5%). В тех случаях, когда сила захвата сохранена, но кончики пальцев не могут прикасаться к ладони, потеря трудоспособности фактически является незначительной, особенно если речь идет о чернорабочих, которым достаточно иметь только силу зах­вата. Потеря разгибатель ной способности особенно мешает музыкантам и людям тонкого ручного труда. Пострадавшие очень долго жалуются на уменьшение силы кисти. При определении временной пенсии эти жалобы следует учитывать.

Большой палец является наиболее важным отделом кисти. Полная потеря его оценивается на 30--15%, а отсутствие концевой фаланги — на 20—0%. Полная неподвижность равноценна полной потере пальца. Однако неподвижней противопоставленный большой палец, при наличии остальных здоровых пальцев, является функционально ценным. Неподвижность в таких случаях оценивается на 20—10%. Однако если неподвижный большой палец находится в положении сгибания и приведен к ладони, то он значи­тельно нарушает функцию всей кисти. При потере большого пальца у моло­дых следует ставить вопрос о замещении его путем пластических операций.

Указательный палец имеет менее важное значение, чем большой палец, однако у людей тонкого ручного труда он обладает более важной функцией, чем остальные длинные пальцы. У людей тяжелого физического труда потеря его, если потеряна и головка пястной кости, означает потерю трудоспособ­ности на 10%, а у людей тонкою ручного труда — на 10—15%. При непод­вижности указательного пальца в положении разгибания окончательная пенсия составляет 10%. Неподвижность концевой фаланги в положении разгибания или сгибания не дает основания для выплаты пенсии.

Потеря среднего пальца после приспособления больного к этому состо­янию не причиняет больших расстройств функции. Однако при одновре­менной потере пальца и головки III пястной кости выплачивается постоян­ная пенсия в размере 10—25%, так как при этом значительно снижена сила захвата. Также оценивается и неподвижность среднего пальца, которая при­водит к ограничению функции кисти. Это же относится и к безымянному пальцу, потеря которого нарушает функцию мизинца.

Потеря мизинца, как правило, не снижает трудоспособности, но все же у рабочих физического труда, ввиду снижения силы захвата, трудоспособ­ность может снижаться на 10%.

При потере различных отделов кисти необходимо определить, в какой степени осуществляется захват оставшимся отделом кисти. При потере всех длинных пальцев и сохранении подвижного большого пальца трудоспособ­ность снижается в меньшей степени (35—40%), чем при сохранении мизинца (40—45%), так как большой палец осуществляет захват, в то время как мизинец не может быть удовлетворительно противопоставлен. Сохранение подвижного безымянного пальца и мизинца дает возможность для захвата нетяжелых предметов даже при отсутствии всех остальных пальцев (33— 40%). Руководствоваться указанными цифрами можно только в случае, если остальные пальцы действительно отсутствуют и рубцы культей нечувстви­тельны. В тех случаях, когда деформированные или неподвижные культи сгибаются к ладони, функция кисти страдает еще больше, что означает более значительное снижение трудоспособности. Удаление таких культей улуч­шает функцию.

Потеря всех пальцев снижает трудоспособность на 50—60%. В таких случаях всегда нужно ставить вопрос о замещении большого пальца.

Потеря правой кисти у правшей соответствует снижению трудоспособ­ности на 60—66,5%. Это относится и к потере предплечья. Потеря верхней конечности выше локтя соответствует 75%, а экзартикуляция плечевого сустава — 75—80%-ному снижению трудоспособности. Указанные величины по отношению к левой конечности на 10% ниже. Они действительны только при наличии безболезненных культей, покрытых неизмененной кожей. Оценка потери отдельных частей верхней конечности наглядно показана на рис. 473—476. В основу приведенных схем положены данные Бюркле де ла Камп.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1250 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)