АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль ультразвукового исследования в акушерстве и гинекологии.

Прочитайте:
  1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  2. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  3. IV. Данные объективного исследования.
  4. IX. ДАННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ МТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  6. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. Алгоритмы лучевого исследования при патологии ЗЧС.
  8. Алгоритмы лучевого исследования.
  9. Анатомические исследования Гиппократа, Галена, Леонардо-да-Винчи, Андрея Везалия.
  10. Анатомия сердца. Методы исследования сердца и перикарда

Использование УЗД в акушерстве и гинекологии начинается с 1966 г., когда происходит активное становление и развитие центров по применению УЗ в различных сферах медицины в США, в странах Европы и в Японии.

В акушерстве ультразвук занимает особое место. Именно он дал возможность акушерам-гинекологам наблюдать за внутриутробным развитием плода и принимать экстренные меры при малейших отклонениях от нормы. Обычно, при нормальном течении беременности, проводится три плановых ультразвуковых исследования (по одному в каждом триместре: при сроках 10-14, 18-22 и 30-34 недель) - так называемый «ультразвуковой скрининг», т.е. массовое трёхкратное исследование всех беременных с целью выявления различных отклонений в течении беременности на разных этапах, а также аномалий и пороков развития плода и признаков его внутриутробного страдания. Умение читать протокол ультразвукового исследования с учетом данных объективных и лабораторных обследований позволяет врачу грамотно подходить к оценке результатов и постановке диагноза.

Ультразвук является обязательным сопутствующим методом при проведении инвазивных диагностических и лечебных процедур у плода. Такие методики как кордоцентез и биопсию хориона в целях получения плодового материала для диагностики генетической и наследственной патологии; лечебные мероприятия у плода (пункции кистозных образований брюшной полости, почек, легких, пункции брюшной полости для выведения жидкости при асците и другие) также проводятся под контролем ультразвукового исследования.

Во всем мире патологию плода, которая может привести к смерти, либо глубокой инвалидизации ребенка, стараются выявлять на ранних сроках беременности - до 22 недель, а в развитых странах - до 12-14 недель. Для качественного и эффективного проведения таких исследований необходимо наличие высокотехнологичного ультразвукового оборудования, резко повышающего диагностический потенциал врача. Речь идет о трех- и четырехмерной эхографии плода (34 D), которая значительно расширяет диагностические возможности обычной двухмерной эхографии (2D). Аппараты данного класса создаются специально для проведения экспертных ультразвуковых исследований в акушерстве, с возможностью получения высококачественного трехмерного изображения, а также для работы в режиме 4D-Real-Time

Объемное изображение плода, получаемое в реальном времени

Основные направления использования 34D в пренатальной диагностике:

Трехмерная реконструкция сердца плода

Исследование сердца плода. Забранное с помощью этой технологии «объемное изображение» сердца плода впоследствии анализируется с помощью рабочей станции, что позволяет получить любое сечение сердца в любой его проекции с шагом в 1 мм и менее, в том числе и с применением режимов цветного доплеровского картирования и высокоэнергетического допплера. Использование данных технологий позволяет выявлять у плода практически любую, самую мельчайшую, врожденную патологию сердца на ранних сроках беременности. Это те сроки, которые еще позволяют прервать беременность и не допустить рождения ребенка с тяжелым пороком сердца. Фактически именно врожденные пороки сердца плода вызывают наибольшие затруднения у врачей УЗИ, проводящих диагностические исследования у беременных. Наличие современной аппаратуры позволяет выявить минимальные пороки развития, мельчайшие дефекты интракардиальных перегородок диаметром менее 1-2 миллиметров, которые практически невозможно обнаружить на стандартном ультразвуковом оборудовании, без применения современных ультразвуковых технологий.

Исследование костной системы - позволяет с самых ранних сроков беременности в полной мере оценить скелет плода и, в частности - носовую кость, отсутствие или гипоплазия которой уже при первом ультразвуковом скрининге в 12-14 недель является надежным маркером хромосомной патологии (синдром Дауна).

С помощью трехмерной реконструкции лица плода диагностируются врожденные пороки развития лицевого черепа: дефекты верхней губы (заячья губа), мягкого и твердого неба, вплоть до мельчайших лицевых дизморфий.

Диагностика пороков развития конечностей у плода (врожденная косолапость, врожденные вывихи), отсутствие пальцев или дополнительные пальцы на кистях и стопах. Все эти пороки на обычном оборудовании не диагностируются.

 

Также с помощью этого оборудования значительно улучшилась диагностика ультразвуковых маркеров хромосомных болезней плода. Это такие заболевания как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау и другая генетическая патология, приводящая к ранней инвалидизации и детской смертности. Такие маркеры, а это может быть, к примеру, незначительное укорочение костной части спинки носа, расширение почечных лоханок (пиелоэктазия), так называемые "гиперэхогенные фокусы" в полостях сердца у плода, кисты сосудистых сплетений головного мозга, изменение лицевого профиля и т.д., которые, не являясь грубыми пороками развития плода, могут быть признаками наличия у него хромосомной патологии, то есть генетических аномалий. В этих случаях беременной женщине показано проведение инвазивной пренатальной диагностики. Существуют маркеры первого триместра беременности - утолщение воротникового пространства, укорочение спинки носа. Их выявление крайне важно для ранней диагностики хромосомных аномалий плода, а применение современных ультразвуковых технологий значительно облегчает эту задачу.

Другой метод функциональной диагностики, применяемый в акушерстве и перинатологии - допплерометрия. Ультразвуковая допплерометрия является ценным методом функциональной диагностики состояния плода, позволяющим своевременно обнаружить нарушения в системе "мать-плацента-плод". Ультразвуковой сканер улавливает отражённый сигнал, рассчитывает разницу между длинами посылаемой и отражённой волны и выводит результат в виде графика. Эти методы исследования помогают уточнить состояние плода и выявить начальные признаки его внутриутробного страдания. Применение допплерографии для оценки состояния плода и при диагностике ряда заболеваний в акушерстве и гинекологии позволяет получить ранее недоступную другими методами информацию. Допплерометрия имеет высокую диагностическую и прогностическую ценность при осложнениях беременности: ОПГ-гестоз, синдром задержки развития плода, внутриутробная гипоксия плода. Этот метод позволяет прогнозировать осложненное течение раннего неонатального периода и развитие неврологических нарушений у новорожденного.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1997 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)