АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Переношенная беременность. Диагностика. Особенности течения и ведения беременности и запоздалых родов.

Прочитайте:
  1. A. Прием матерью гормонов во время беременности
  2. I. По тяжести повреждения и характеру желчеистечения.
  3. II. Сведения о работах, на выполнение которых осуществляется закупка,
  4. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  5. III. ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА
  6. V. ведение протокола ведения больных
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. VI. Течение настоящей беременности.

Истинно переношенной следует считать беременность, которая продолжается более 10-14 дней после ожи-даемого срока родов (290-294 дня). Ребенок рождается с признаками перезрелости и жизнь его находится в опас-ности. Обычно в этих случаях в плаценте определяют петрификаты, жировое перерождение и др.

Пролонгированной, или физиологически удлиненной, следует считать беременность, которая продолжается более 294 дней и заканчивается рождением доношенного, функционально зрелого ребенка без признаков пере-зрелости и опасности для его жизни.

КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА

Диагноз перенашивания возможно установить, определив срок беременности, характерные изменения плаценты, признаки перенашивания у плода по данным ультразвукового исследования. При влагалищном исследовании определяются плотные кости головки плода и узкие швы. При перенашивании может быть уменьшение объема вод, зеленый цвет вод. Осмотр и особенно гистологическое исследование плаценты подтверждают наличие перенашивания.

К признакам переношенности ребенка относят: темно-зеленую окраску кожи, плодных оболочек, пуповины, мацерацию кожи (у живого ребенка), особенно на руках и стопках (банные стопы и ладони); уменьшение сыро-видной смазки, уменьшение подкожной жировой клетчатки и образование складок, снижение тургора кожи (старческий вид ребенка); крупные размеры ребенка (реже гипотрофия), длинные ногти пальцев рук, плохо вы-раженную конфигурацию головки, плотные кости черепа, узкие швы и роднички. Плод можно считать перено-шенным (перезрелым), если имеется сочетание хотя бы 2-3 указанных признаков.

Запоздалые роды переношенным плодом, как правило, имеют следующие осложнения:

преждевременное и раннее излитие вод;

аномалии родовой деятельности;

затяжные роды;

хроническая гипоксия плода, асфиксия и травма новорожденного;

клинически узкий таз (из-за плохой конфигурации головки);

роды вызывают искусственно;

послеродовые инфекционные заболевания.

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПРИ ПЕРЕНОШЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Особое внимание при наблюдении в женской консульта-ции должно быть уделено беременным, угрожаемым по перенашиванию беременности. При сроке беременности более 40 недель рекомендуют госпитализацию в стационар для уточнения срока беременности и состояния плода. Вопрос о родоразрешении решают в зависимости от многих факторов: "зрелость" шейки матки, состояние плода, сопутствующая патология и др. С целью возбуждения и стимуляции родо-вой деятельности вводят окситоцин или простагландины. К хирургическим методам родовозбуждения относят амниотомию. При безуспешности использования комбинированного метода родовозбуждения роды приходится заканчивать абдоминальным кесаревым сечением. Кесарево сечение производят в плановом порядке в совокупности с другими относительными показаниями (незрелость шейки матки, экстрагенитальная и акушер-ская патология, не эффективная негормональная подготовка шейки матки, возраст первородящей и др.).

Осложнения для матери и плода в случае перенашивания возникают часто: слабость и дискоординация родовой деятельности, гипоксия и родовой травматизм плода, клинически узкий таз (так как при перенашивании часто бывает большой вес плода и понижена способность головки плода к конфигурации), задержка последа, кровотечение в последовом и раннем послеродовом периоде, родовой травматизм матери, субинволюция матки и эндометрит. Процент оперативных вмешательств увеличивается в связи с вышеперечисленными осложнениями. В подавляющем большинстве случаев в родах рименяется амниотомия и перинеотомия (эпизиотомия), дольше, чем при срочных родах, процент операций кесарево сечение, ручных вхождений в полость матки.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 715 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)