АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предлежание плаценты. Классификация. Клиника Диагностика. Лечение.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  4. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  5. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  6. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  7. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  8. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  9. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  10. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.

Нормальным считается расположение плаценты в верхней части тела матки, при таком условии в родах сначала рождается ребенок и потом уже плацента.

Предлежанием плаценты называют прикрепление ее какой-либо частью или полностью в области нижнего сегмента матки и отношение ее к внутреннему зеву.

Виды предлежания плаценты. Различают:

• центральное предлежание (иногда называют полное предлежание) — в этом случае плацента полностью перекрывает внутренний зев и полностью расположена в нижнем сегменте (даже при полном открытии нет возможностей для естественного родоразрешения);

• боковое предлежание, при котором плацента не полностью перекрывает внутренний зев и занимает область нижнего сегмента частично лишь с одной стороны (в этом случае при увеличении раскрытия может быть определен плодный пузырь);

• краевое предлежание, при котором плацента частично и тоже с одной стороны располагается в области нижнего сегмента, но не перекрывает внутренний зев, и плацента достигается лишь при большом открытии (это создает больше возможностей для естественного родоразрешения);

• низкую плацентацию, при которой плацента не определяется даже при полном раскрытии, но нижний край ее расположен не далее 6 см от внутреннего зева. Это наиболее распространенный вид предлежания, в то время как полное предлежание бывает реже всего. Реже бывает шеечное прикрепление плаценты, которое к тому же сочетается с приращением плаценты.

Диагностика, клиника. С развитием ультразвуковой плацентографии диагностика данной патологии не вызывает затруднений у специалиста по ультразвуковым исследованиям. Она возможна еще до проявления осложнений и позволяет вовремя принять профилактические меры. У необследованных женщин диагноз предлежания плаценты ставится на основании клинических признаков при выяснении жалоб и проведении акушерских методов исследования, к сожалению, часто уже при наличии осложнений, как во время беременности, так и в родах. Вследствие предлежания плаценты наблюдается высокое расположение предлежащей части или даже поперечное положение плода. При влагалищном исследовании даже через своды определяется тестоватость, а при прохождении за внутренний зев может определяться плацента или шероховатые оболочки. О предлежании плаценты можно говорить с большой степенью уверенности, если возникают следующие симптомы: кровотечение или кровомазанье на фоне незначительных болей. Боли могут вообще отсутствовать, возможно повышение тонуса матки в нижнем отделе. Спровоцировать кровотечение могут физические нагрузки, половой акт.

При низком расположении плаценты разрыв оболочек происходит по ее краю, а при частичном предлежании — через край.

ВРАЧЕБНАЯ ТАКТИКА

Лечение при предлежании плаценты зависит от силы и количества кровопотери. Применяют консервативное и оперативное лечение.

Консервативные методы лечения возможны, если во время беременности кровотечение необильное, общее состояние беременной удовлетворительное, максимальное артериальное давление выше 100 мм рт.ст., содержа-ние в крови гемоглобина не менее 7,50 ммоль/л. Беременную помещают в стационар, где назначают строгий по-стельный режим, препараты, снижающие (или снимающие) тонус матки. Возможно переливание свежезаморо-женной плазмы, эритроцитарной массы небольшими порциями (до 200 мл) с гемостатической целью. Назначают витамины С, Е, К, метионин, антибиотики для предупреждения инфекции. Проводят профилактику гипоксии плода препаратами, улучшающими маточно-плацентарный кровоток и микроциркуляцию.

Показания к оперативному вмешательству при предлежании плаценты зависят от степени кровотечения, степени предлежания плаценты, от акушерской ситуации, от условий, в которых приходится оказывать акушер-скую помощь, от квалификации врача.

Разрыв плодного пузыря (амниотомия) производят при наличии родовой деятельности, при раскрытии ма-точного зева 5-6 см и при неполном предлежании плаценты. Разрыв оболочек способствует опусканию в малый таз головки плода, которая прижимает отслоившийся участок плаценты, прекращает дальнейшую отслойку пла-центы и останавливает кровотечение. В дальнейшем роды могут протекать нормально.

Кесарево сечение является абсолютным показанием при полном предлежании плаценты. Эту операцию не-редко выполняют при неполном предлежании плаценты, когда имеется обильное кровотечение угрожающее жиз-ни матери при неподготовленных родовых путях, или оно не прекращается после амниотомии.

В процессе любого метода родоразрешения роженица требует особого внимания. Одновременно с мероприя-тиями по остановке кровотечения проводят мероприятия по борьбе с острой анемией (переливание крови, крове-заменителей), терапию слабости родовой деятельности, оксигенотерапию, сердечные средства и др., осуществ-ляют мероприятия по предупреждению или лечению гипоксии плода и т.д.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1207 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)