АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Многоплодная беременность. Диагностика. Тактика ведения родов.
На развитие многоплодия влияет наследственность, чаще двойни встречаются у зрелых повторнобеременных женщин. В последние годы многоплодие часто возникает вследствие лечения бесплодия средствами, стимулирующими овуляцию. В случае экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) проводят оплодотворение нескольких яйцеклеток и в матку подсаживают для большей гарантии также несколько бластомеров. В связи с этим часто имплантируются не только двойни, но и тройни и даже четверни.
Виды многоплодия. Различают монозиготное и дизиготное многоплодие. Однояйцевые двойни всегда похожи, имеют одинаковые пол и группу крови. По количеству оболочек различают двойню моноамниотическую. Это самый неблагоприятный вариант, когда более всего вероятна гибель плодов или сращение их. Более благоприятно течение беременности, когда имеется два амниона и два хориона. Промежуточный вариант, когда имеется два амниона и один хорион.
Диагностика многоплодия. На ранних сроках диагноз устанавливается при помощи ультразвукового исследования. Чем вероятнее наличие многоплодия, тем больше усилий необходимо применить для своевременной диагностики. На многоплодие указывают более быстрый рост матки, выслушивание стетоскопом или регистрация при кардиографии двух сердцебиений плода, выявление при наружном акушерском исследовании трех и более крупных частей и многих мелких частей плода. При наличии подозрений необходимо провести ультразвуковое исследование.
Течение и ведение беременности. Даже при одноплодной беременности у многих женщин возникают осложнения, тем более трудно адаптироваться при наличии двойни и особенно тройни. В случае же четверни вынашивание беременности более чем проблематично. Поэтому необходимо как можно раньше выявить такую аномалию. На самых ранних сроках беременности оставляют обычно не более двух наиболее перспективных эмбрионов, а остальные редуцируют (например, методом введения в полость зародыша концентрированного раствора калия). Эта методика требует наличия специальной эндоскопической техники и высококвалифицированных специалистов, обычно выполняется в лабораториях по ЭКО.
При многоплодии очень часто возникают невынашивание, ранний и поздний гестоз, анемия, обострение хронических заболеваний. В связи с этим следует обратить особенное внимание на своевременную диагностику, профилактику и лечение вышеперечисленных осложнений.
Развитие плодов. Вынашивание и выживание тройни менее вероятно, чем двойни. Даже при наличии двух плодов один из них может погибнуть или отставать в развитии. Плоды могут развиваться одинаково, но один может быть сильнее за счет другого. При гибели одного из плодов в тех случаях, когда женщина очень заинтересована в беременности и нет других осложнений, беременность продолжают сохранять. Иногда наблюдается рождение мумифицированного, бумажного или мацерированного плода после рождения здорового нормального ребенка — первого из двойни.
Если беременность протекает без осложнений, то показана плановая госпитализация в 38 недель. В случае осложнений — госпитализация по показаниям.
Течение и ведение родов. Роды чаще бывают раньше времени, выше вероятность аномалий родовой деятельности, гипоксии плода, после рождения 1-го плода может произойти преждевременная отслойка плаценты. В связи с неправильным положением и предлежанием плодов возможны осложнения, характерные для этих видов патологии. В случае тазового предлежания 1-го плода и при поперечном положении обоих плодов показано плановое оперативное родоразрешение путем операции кесарево сечения. При ножном предлежании 1-го плода и головном 2-го возможно сцепление плодов головками или коллизия их, при которой приходится применять эмбриотомию. В остальных случаях, если нет дополнительных осложняющих факторов, возможно провести роды через естественные родовые пути.
Следует особенно следить за развитием родовой деятельности, своевременно провести профилактику и коррекцию аномалий родовой деятельности, профилактику гипоксии плода. После рождения 1-го плода родовая деятельность может ослабнуть. Не следует торопиться с влагалищным исследованием, особенно при поперечном положении 2-го плода. Необходимо уточнить положение и предлежание плода, даже при наличии поперечного положения 2-го плода после рождения 1-го есть вероятность того, что он установится правильно. Необходимо урегулировать родовую деятельность, дождаться прижатия головки и только после этого произвести влагалищное исследование, амниотомию и далее вести роды, как обычно.
Учитывая перерастяжение матки, следует провести профилактику кровотечения и субинволюцию матки. В послеродовом периоде необходимо провести профилактику анемии и гипогалактии.
Дородовый декретный отпуск при двойне выдается в 28 недель, а послеродовый составляет 110 дней. Женщина нуждается в большей поддержке и социальной помощи в случае рождения двойни, а тем более тройни.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 839 | Нарушение авторских прав
|