АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечебно-охранительный режим в родовспомогательных учреждениях

Прочитайте:
  1. D. Оптимальний режим харчування
  2. Анатомо-физиологические особенности детей и подростков школьного возраста(11-14), их учёт в построении режима дня, содержании и форме проведении занятий ФК.
  3. Б) Масочный режим.
  4. В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
  5. Весовой режим спортсмена
  6. Визначення температурного режиму приміщень
  7. ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ
  8. Вопрос 22 Гигиенические требования к режиму дня детей и подростков
  9. Вопрос 8: Положения больного. Режимы. Диета.
  10. Гигиена питания. Количественная и качественная сторона питания. Понятие о сбалансированном и рациональном питании, физиолого-гигиеническое значение режима питания.

Вся работа с беременными, роженицами, родильницами и гинекологическими больными основывается на необходимости соблюдения лечебно-охранительного режима.

Лечебно-охранительный режим — это система мер, оказывающих благоприятное влияние на нервную систему женщин и устраняющих отрицательные эмоции, неуверенность в исходе беременности и родов. Лечебно-охранительный режим способствует возникновению доверчивого отношения к действиям медицинских работников и уверенности в благоприятном исходе родов или заболеваний. Создание лечебно-охранительного режима в значительной степени зависит от общей культуры родовспомогательного учреждения. Имеют значение общий вид учреждения, чистота всех помещений и территории. В основном лечебно-охранительный режим зависит от правильной организации работы консультации и родильного дома. Работу необходимо построить так, чтобы женщина при первом же посещении консультации почувствовала заботу и доброжелательное отношение медицинского персонала.

В обращении с беременными и больными необходимо проявлять максимальную тактичность и чуткость. Общее и специальное акушерское исследование производится внимательно и детально, советы по гигиене, диететике и другим вопросам даются в благожелательной и понятной форме. Акушерка должна проявлять особый такт при выявлении осложнений беременности или гинекологических заболеваний. Она сообщает свое мнение женщине осторожно и объясняет необходимость направления к врачу. При этом акушерка устраняет страхи и опасения и внушает уверенность в благополучном исходе беременности или заболевания.

Созданию лечебно-охранительного режима способствует правильно поставленный патронаж. При патронажных посещениях акушерка укрепляет контакт с беременной, который необходим для лучшего усвоения санитарно-гигиенических навыков и проведения всех профилактических мероприятий в быту. В стационаре нужно создать такую обстановку, чтобы каждая женщина поступала в родильный дом без всяких тревог и опасений.

Персонал родильного дома должен оказывать женщине максимальное внимание, быть чутким и тактичным. Правильная форма обращения с беременными и роженицами является важным элементом лечебно-охранительного режима; от этого в значительной мере зависит успех лечебных и профилактических мероприятий.

В стационаре должна быть создана спокойная обстановка, исключающая появление у женщин страха за свое состояние или благополучие ребенка. Тишина, порядок, отсутствие суеты в работе благотворно действуют на нервную систему. Распорядок дня необходимо организовать так, чтобы беременные, родильницы и гинекологические больные имели достаточное время для сна. Кроме ночного сна, организуется и дневной отдых, который особенно необходим кормящим матерям.

В присутствии женщин не допускаются разговоры на посторонние темы, не высказываются соображения о неблагоприятном течении беременности и родов, о предстоящих операциях и др. В случае необходимости оперативного вмешательства женщине сообщают об этом осторожно; при этом поддерживают в ней уверенность в благополучном исходе операции или других вмешательств. Родильницам необходимо ежедневно сообщать сведения о новорожденных, чтобы не вызывать тревоги за их состояние.

Имеет значение гимнастика после родов, укрепляющая весь организм женщины, в том числе и нервную систему.

Правильная организация санитарно-просветительной работы является одним из важнейших элементов лечебно-охранительного режима. Беременным и роженицам разъясняют правила личной и общественной гигиены, режим питания, правила вскармливания и ухода за новорожденными.

Психопрофилактика родовых болей в консультации и родильном доме неразрывно связана с лечебно-охранительным режимом. Психопрофилактика — важнейшая часть лечебно-охранительного режима.

В целях оказания социально-правовой помощи матерям в женской консультации проводятся приемы юриста, при необходимости юридическая помощь оказывается женщинам, находящимся в родильном доме.

 

Тесты для самоконтроля

1. Амбулаторная акушерская помощь оказывается в:

- *женских консультациях,

- родильных домах

- многопрофильных клинических больницах

- кабинетах общей врачебной практики центральных районных больниц.

 

2.Стационарная помощь акушерским больным оказывается в:

- *родильных домах

- гинекологических кабинетах центральных районных больниц,

- сельских врачебных амбулаториях,

- амбулаториях общей врачебной практики,

- фельдшерско-акушерских пунктах.

 

3. Принцип обслуживания женщин в женской консультации:

-амбулаторно-поликлинический

- *участково-территориальный

- специализированный

- смешанный

 

4. Один акушерский участок женской консультации включает территорию с числом женского населения:

- 2000-3000 лиц

- *4000 – 4500 лиц

- 1000 -2000 лиц

-5000-5500 лиц.

 

5. Наблюдение за беременной в женской консультации проводится согласно приказа:

- 55

-*503

- 412

- 4.

 

6. УЗИ беременной производится в сроки:

- 12-14, 22-23 и 38-40 недель беременности

- *9-11, 16-21 и 32-36 недель беременности

- 6-7, 11-13 и 234-36 недель беременности

- 22-23,32-33 и 38-40 недель беременности

 

7. Степень риска в течение беременности оценивается:

- единожды при взятии на учет,

- дважды,

- *трижды,

- четырежды.

 

8. Допплерографическое исследование в женской консультации проводится:

– *по показаниям,

- всем беременным, находящимся на учете в женской консультации.

 

9. Диспансеризации подлежат следующие беременные, кроме:

- беременные с сахарным диабетом,

- *беременные с раним токсикозом,

- беременные с заболеваниями сердца,

- беременные с гипертонической болезнью,

- беременные резус-иммунизацией.

 

10. Частота посещения беременной женской консультации во второй половине беременности:

- 1 раз в 2 недели

-еженедельно

-1 раз в месяц

- по желанию.

 

 

Глава 2. Асептика и антисептика в акушерстве.

После рождения последа внутренняя поверхность матки представляет собой обширную раневую поверхность, на шейке матки, во влагалище и на промежности даже при нормальных родах нередко образуются ссадины и разрывы. Наличие собственной условно-патогенной флоры половых путей, снижение иммунных свойств организма, характерное для гестационного процесса, снижение сопротивляемости вследствие только что перенесенных родов, а также возможность присоединения патогенной флоры, способствуют развитию септических заболеваний.

До внедрения в акушерство асептики и антисептики септические заболевания в послеродовом периоде («родильная горячка») возникали очень часто. Смертность от «родильной горячки» достигала 25% и выше.

Первое предположение, что родильная горячка может передаваться от одной роженицы к другой, приписывается Gordon (1795). В середине прошлого столетия И. Ф. Земмельвейс, работавший в акушерской клинике Вены, отметил, что заболеваемость и смертность родильниц значительно выше в той клинике, где проходили практику студенты, одновременно изучавшие анатомию на трупах. И. Ф. Земмельвейс предположил, что послеродовые заболевания возникают вследствие занесения в родовые пути «разложившегося животно-органического материала» загрязненными инструментами и руками медицинского персонала, ведущего роды. Понимание того, что родильная горячка – инфекционное заболевание, пришло значительно позже, после открытия Пастером в 1880 году стрептококка, выделенного из матки женщины, умершей от родильной горячки.

Тем не менее, И. Ф. Земмельвейс внедрил метод дезинфекции рук врачей и акушерок, ведущих роды, хлорной водой (1847). Этот простой способ профилактики послеродовых заболеваний привел к резкому снижению смертности родильниц (1,5%). Применением хлорной воды И. Ф. Земмельвейс заложил основы антисептики в акушерстве.

Спустя 20 лет после открытия И. Ф. Земмельвейса хирург Листер заложил основы асептики, — т. е. обеззараживания перевязочного материала, инструментов, белья, соприкасающихся с раной.

Антисептика и асептика (от греч. anti – против, а – отрицание, sepsis – гниение) – способы предупреждения и борьбы с заражением ран. Оба способа заключаются в обеззараживание всего, что соприкасается с тканями организма, и по возможности самой инфицированной ткани.

АНТИСЕПТИКА – борьба с инфекцией при помощи различных химических обеззараживающих веществ, применяемых в ране и вне ее. Различают механические, химические и биологические методы антисептики. Механическая антисептика – удаление из раны попавших в нее микробов и всех инфицированных мертвых тканей, сгустков крови и т.п. Химическая антисептика – использование различных химических веществ для уничтожения микробов и задержки развития их в ране. Эти вещества должны быть безвредны для организма и губительны для микробов. Биологическая антисептика подразумевает применение различных методов, повышающих иммунобиологические силы организма (применение вакцин, сывороток), а также применение антибиотиков.

Вещества, способные уничтожать микроорганизмы, называют антисептическими. Они делятся на две группы: химические вещества и биологические препараты.

В акушерско-гинекологической практике наиболее широко применяются следующие антисептические препараты.

- Этиловый спирт (Spiritus aethylicus). Применяются спирт 90-96% и 50-70%. Чаще применяется спирт 50-70%, так как он действует сильнее. Спирт 90-96% вызывает коагуляцию белка плазмы микроорганизмов на периферии микробных тел, что препятствует дальнейшему проникновению антисептического вещества. Этиловый спирт применяется главным образом для обработки рук, операционного поля, обработки и хранения шовного материала.

- Спиртовой раствор иода (Solutio Iodi spirituosa 5-10%) используется для дезинфекции рук, кожи операционного поля, вокруг ран. Спиртовой раствор иода является сильным антисептическим средством, обладает бактерицидным, бактериостатическим, прижигающим и дубящим действием.

- Перманганат Калия (Kalii permanganas).При соприкосновении перманганата калия с отделяемым раны освобождается кислород, который в момент выделения действует как окислитель. Обладает дезинфицирующим, вяжущим, дубящим действием.

- Перекись водорода (Hydrogenium peroxidum2-5%). Применяется для очищения раневой или загрязненной поверхности. При соприкосновении с тканями перекись водорода разлагается, выделяя кислород, оказывающий сильное окислительное действие. При этом создаются условия, неблагоприятные для анаэробной флоры и гнилостных микробов. При выделении кислорода в ране образуется обильная пена, вместе с которой из раны удаляются гной, сгустки крови, обрывки некротизированных тканей и т.п.

- Фурацилин (Furacilinum). Обладает бактерицидным действием в отношении стафилококков, стрептококков, анаэробных микробов, кишечной палочки.

- Хлорамин (Chlioramin). Сильное дезинфицирующее средство, применяется наружно в виде 0,5 – 1% раствора.

- Сульфаниламиды – группа препаратов, используемых для профилактики и лечения инфекций. Оказывают бактериостатический и бактерицидный эффект.

- Антибиотики – биологические антисептические препараты. Применяются как для профилактики, так и для лечения развившейся инфекции.

АСЕПТИКА – профилактическое уничтожение бактерий и предупреждение попадания их в рану при помощи физических методов. Микробы находятся в воздухе, воде, пыли, на теле беременной и родильницы, а также на теле и руках медицинского персонала, на всех окружающих предметах. Согласно требованиям асептики все, что должно прийти в соприкосновение с раной, подвергается обеззараживанию и стерилизации.

Раневые поверхности полости матки, разрывы, трещины и ссадины в области шейки матки, влагалища и промежности, возникающие во время родов, являются входными воротами инфекции. Это так называемый экзогенный путь проникновения инфекции. Экзогенными источниками инфекции служат: воздух (воздушная инфекция), капли жидкости, попадающие в рану при разговоре, кашле и т.д. (капельная инфекция), предметы, соприкасающиеся с раной (контактная инфекция).

Другой путь проникновения инфекции в рану - эндогенный (из хронических очагов в собственном организме). Эндогенным источником инфекции являются также микробы, находящиеся в организме женщины и приобретшие патогенные свойства в результате ослабления организма женщины, снижения иммунных свойств, характерного для гестационного процесса, снижения сопротивляемости вследствие только что перенесенных родов и т.д.

Главнейшие асептические мероприятия в родильных домах направлены на борьбу с воздушной, капельной и контактной инфекцией, профилактику послеродовой септической инфекции.

Борьба с послеродовыми септическими заболеваниями проводится прежде всего профилактическим путем. Профилактика послеродовой септической инфекции относится к основным принципам родовспоможения. Основой профилактики послеродовой инфекции являются:

- соблюдение правил асептики и антисептики в родовспомогательных учреждениях,

- соблюдение мер личной и общественной гигиены,

- оказание квалифицированной медицинской помощи всем беременным и роженицам.

Меры профилактики (асептики) во время беременности:

- строгое соблюдение правил личной гигиены во время беременности

- устранение хронических очагов инфекции в организме беременной (санация полости рта, излечение гнойничковых заболеваний, лечение хронического пиелонефрита, бронхита, колита, кольпита и других воспалительных процессов).

- ограничение (по возможности полное устранение) контакта беременной с инфицированными больными.

- исключение половой жизни в течение двух последних месяцев беременности,

- витаминотерапия, рациональное питание, что способствует повышению сопротивляемости организма к инфекции.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 823 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)