АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Период феодализма.

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  3. E. Сокращается рефрактерный период
  4. V1: Периодонтит
  5. V2: Болезни пульпы и периодонта
  6. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  7. Активная тактика ведения III периода родов.
  8. Анатомо – физиологические особенности формирования физиологического прикуса у детей в разные возрастные периоды
  9. Анатомо-физиологические особенности женских половых органов в различные возрастные периоды.
  10. Анатомо-физиологические особенности женского организма в различные возрастные периоды.

В эпоху феодализма, под влиянием церкви и схоластики медицина, особенно акушерство, развивались слабо. Однако, несмотря на тормозящее влияние религии, изучение природ и медицины продолжалось. Так, армянский врач Ананий Ширакаци впервые предложил выслушивать сердцебиение плода.

Известна салернская школа медицины, которая имела больше светский характер. Салернским врачам были известны приемы защиты промежности при родах, зашивание промежности, симфизиотомия при узком тазе и других затруднениях в родах.

Период капитализма.

Период возникновения капитализма (эпоха возрождения) характеризовался бурным развитием наук, в том числе и медицины. К этому периоду относятся анатомические исследования Фаллопия, Везалия, Евстахия, Ботало. В развитии акушерства этого периода большая заслуга принадлежит французскому хирургу и акушеру Амбруазу Паре. Паре вновь ввел в практику забытый метод поворота плода на ножку и усовершенствовал его. Паре впервые учредил повивальную школу при парижском госпитале, откуда вышли многие в последующем знаменитые акушеры.

XVII – XVIII века характеризовались дальнейшим развитием медицинской науки и практики. Известны работы Франсуа Морисо, который опубликовал трактат о болезнях беременных женщин, опроверг взгляд о значительном расхождении лонного сочленения в родах, о большей жизнеспособности 7-месячных детей, чем 8-месячных. Он допускал возможность самопроизвольного рождения плода при тазовом предлежании, предложил способ освобождении последующей головки.

К этому же периоду времени относится изобретение первых акушерских щипцов (Чемберлен, Пальфин).

В XVIII веке появились фундаментальные труды Девентера по анатомии таза, впервые были детально описаны общеравномерносуженный и плоский тазы. Французский акушер Жан Луи Боделок предложил измерение наружных размеров таза, которым пользуются и до сих пор.

Большое значение имело открытие в ряде городов родильных домов (Страсбург, Берлин, Петербург, Париж). Однако скопление на одной территории некоторого количества беременных, рожениц и родильниц заставило столкнуться с так называемой «родильной горячкой». Высокая смертность от родильной горячке заставила изучать природу воспалительных заболеваний в послеродовом периоде, искать способы профилактики и борьбы с ней. Так закладывались начала асептики, антисептики, микробиологии, что способствовало о появлении научно обоснованных представлений о природе воспаления, послеродовом сепсисе, его профилактике. Разработка этих вопросов способствовала усовершенствованию оперативной техники, улучшила исходы полостных акушерских операций (кесарево сечение), способствовало снижению материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.

Большой вклад в развитие отечественного акушерства в XIX веке внес профессор Харьковского университета И.П. Лазаревич. Ему принадлежат исследования по нервной регуляции матки, обезболиванию родов. Лазаревич предложил свою модификацию акушерских щипцов, которые сделали его имя широко известным в Европе. И. П. Лазаревич основал в Харькове Повивальный институт, в котором было подготовлено много акушерок.

Деонтология в акушерстве.

Жизнь и работа врача представляют одну из наиболее широких и углубленных форм человеческой деятельности. «Профессия врача – писал А.П.Чехов – это подвиг, она требует самоутверждения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».

Врач должен уметь так построить взаимоотношения с больными, чтобы это приносило им максимальную пользу. Внимание и забота врача должны быть направлены на максимальное устранение вредных последствий болезни как в соматическом, так и в психическом плане.

Известно огромное влияние слова врача не только на психику больного человека, но и на его физическое состояние. Эту особенность акушеру-гинекологу следует учитывать с первого момента общения с обратившейся к нему женщиной в любых условиях: в женской консультации, при осмотре, оказании помощи на дому, в стационаре.

Необходимым условием является внешний вид и опрятность одежды врача, строгое соблюдение правил личной гигиены, соблюдение чистоты помещений.

При общении с женщиной необходимо быть уважительным, спокойным и уверенным в себе. При собирании анамнеза, осмотре беременной или при разъяснении ей сущности заболевания и намечаемого лечения необходимо в доступной форме излагать эти вопросы, основываясь на достижениях современной медицины.

Колебания, неуверенность в диагностике и целесообразности намеченного лечения воспринимаются больными отрицательно. У женщины создается впечатление о недостаточности знаний врача, теряется вера в него, что снижает эффективность лечебных и профилактических мероприятий. При подобных обстоятельствах врач должен сообщить больной предположительный диагноз и объяснить, что для окончательного решения о характере заболевания необходимы дополнительные исследования, консультации с другими специалистами.

Следует быть осторожным в высказывании предположительных диагнозов тяжелых заболеваний, для подтверждения которых потребуются радикальные операции, резко нарушающие функции женского организма. Иногда врач не говорит больной о диагнозе, а настаивает на срочной госпитализации, что приводит к тому, что пациентка и или ее семья впадают в панику, может привести к развитию психической травмы.

Человек не стандартный механизм, а высокоорганизованная личность с присущими ей индивидуальными качествами. Врач, используя современные достижения науки и техники, должен индивидуализировать оценку всех явлений, происходящих в организме данного человека.

Врач должен обладать уменьем находить подход к каждой женщине, владеть способностью увидетьприсущие именно этому человеку черты и особенности заболевания.

Знания, постоянно обновляемые и совершенствуемые, способность к клиническому мышлению, сердечность, любовь к людям, стремление к тесному контакту с больными – отличительные черты, которые обеспечивают веру больного в своего доктора и успех назначаемого лечения.

В деятельности врача акушера – гинеколога нельзя не учитывать особенностей анамнеза, затрагивающих сокровенные стороны личной жизни женщины, или специфики акушерского обследования, осуществляемого часто в присутствии нескольких медицинских работников, следует помнить также о деонтологических правилах сообщения супругу о состоянии половой системы жены или высказывании прогноза в отношении менструальной или детородной функции при том или ином заболевании и его последствиях.

Роды – это всегда ургентная ситуация, которая таит в себе неожиданные осложнения, возможность возникновения угрозы здоровью и жизни матери и плода. В различных пособиях дается представление о той или иной патологии, содержащее абстракции из многих наблюдений за беременными и роженицами с разнообразным течением беременности, родов и осложнений, возникающих при этом. Приводимые рекомендации – это лишь примерные схемы, которые могут и должны изменяться применительно к особенностям индивидуального организма или конкретной ситуации.

Врач, оказывающий помощь при родах, помимо необходимых знаний и практических навыков, должен обладать большой выдержкой, быть хладнокровным, трезво оценивать акушерскую ситуацию и быстро осуществлять все мероприятия, включая операции, направленные на сохранение жизни и здоровья матери и ребенка. Сомнения при выборе пособий и оперативных вмешательств не должны быть известны пациентке до принятия окончательного решения. Последнее ей сообщается в форме настоятельной рекомендации, в доступной форме необходимо объяснить необходимость и целесообразность намеченных мероприятий в интересах ее и ребенка.

Достаточное внимание, своевременное и правильное выполнение назначаемых лечебных и профилактических мероприятий создают у роженицы уверенность в благоприятном исходе родов, операции, способствуют обеспечению благоприятного течения послеродового периода.

Женщина – будущая мать беспокоится не только о себе, но и о ребенке. Нужны исключительная чуткость и стремление укрепить уверенность роженицы в благоприятном исходе родов. Если после беседы с врачом роженица или больная не чувствует себя лучше, увереннее, то такой врач не выполняет свои обязанности представителя гуманной профессии.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1067758 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)