АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос №114. Особенности строения зубов взрослого

Прочитайте:
  1. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. V1: Кариес зубов
  4. V1:АНАТОМИЯ ЗУБОВ И ПОЛОСТИ РТА 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  5. V1:ДЕФЕКТЫ КОРОНКОВОЙ ЧАСТИ ЗУБОВ. 2 к (4 с); 3 к (5-6 с); 4 к (8 с); 5 к (9-10 с)
  6. V1:ЗАБОЛЕВАНИЕ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ
  7. V1:ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЗУБОВ. 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Постоянных зубов, dentés permanentes — 32: 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров (малых коренных) и 12 моляров (больших коренных).
Группа резцов — dentés Lncisiui. Резцами называются восемь зубов, находящихся в середине зубных рядов (по четыре в каждом). Коронки резцов хорошо развиты, располагаются почти во фронтальной плоскости и соответственно функции имеют форму лопаточек, заканчиваясь режущим краем. При прорезывании зубов коронки верхних резцов имеют на режущем крае 2-3 зубчика, которые с возрастом стираются.

Признак корня выражен умеренно, у каждого резца один корень. Он сдавлен в медиа-дистальном направлении. В каждой челюсти различают по два центральных (или медиальных) и по два боковых (или латеральных) резца. Коронки верхних резцов имеют форму долота, губная поверхность слегка выпукла: небная поверхность вогнута в продольном направлении и заканчивается к шейке зуба бугорком. Коронки книзу расширяются, образуя режущий край, а к шейке суживаются. Апроксимальные поверхности имеют форму треугольника, основание которого в области шейки зуба, а вершина его у режущего края. Медиальный угол приближается к прямому, дистальный — тупой (признак углов). Передняя поверхность переходит в дистальную поверхность более покато, чем в медиальную (признак кривизны).

Коронки верхних центральных резцов больше по всем размерам коронок боковых резцов. Полость зуба соответствует его внешней форме. В коронке зуба она имеет щелевидный вид с тремя направленными к режущему краю зуба углублениями, куда входят так называемые рога пульпы. Продольная ось полости находится ближе к вестибулярной поверхности коронок. По направлению к корню эта полость постепенно сужива-
ется, переходя в относительно широкий и прямой корневой канал.

Верхние боковые резцы варьируют как по величине, так и по форме. В остальных случаях боковой резец имеет все три хорошо выраженных признака (угла, кривизны коронки и корня). Иногда отмечается сходство с коронкой клыка. У коронок верхних боковых резцов на язычной поверхности резко выражены боковые валики. У шейки зуба они соединяются и образуют бугор, под которым образуется ямка. В этом месте нередко развивается кариес. Полость зуба небольшая и по форме соответствует коронке, имеет три рога пульпы, из которых медиальный выражен хорошо. Канал корня широкий, слепые ответвления у него встречаются чаще.

Некоторые исследователи относят верхние боковые резцы к редуцирующим зубам, обнаруживающим тенденции к обратному развитию и исчезновению.
Нижние резцы по всем размерам меньше верхних, причем, в отличие от них, боковые нижние больше нижних центральных. Коронка у них также долотообразная. Губная поверхность ровная или слабо выпуклая. Язычная поверхность вогнута. На режущем крае заметны два зубчика, которые вскоре исчезают. Признак углов в центральных резцах отсутствует, в боковых едва намечен. У них также слабо выражен признак кривизны. Полость зуба расположена во фронтальной плоскости и имеет щелевидный вид, постепенно воронкообразно переходящий в канал корня. В направлении режущего края имеется три углубления для рогов пульпы. Корни нижних резцов сравнительно с таковыми верхних резцов небольшие, сдавлены с боков. Корневые каналы обычно узкие. Признак корня почти не выражен.

Клыки — dentés canini. Для клыков характерна клиновидная коронка и крупный одиночный корень. Основной функцией клыков человека является отрыв плотных, твердых частей пищи от куска в первой фазе еды. Поэтому весь зуб массивен. Коронка клыка.более мощная, чем у резцов, потому что выпуклая вестибулярная поверхность ее постепенно сближается с язычной поверхностью, которая по средней линии зуба имеет утолщение в виде одиночного, хорошо выраженного валика. К режущему краю валик при соединении с вестибулярной поверхностью образует выступающий клин. Приближаясь к шейке зуба, он переходит в зубной бугорок и тем самым увеличивает объем основания всей коронки.

Корень слегка сдавлен в медиа-дистальном направлении, и на нем заметны по бокам небольшие бороздки. Верхушка корня слегка закруглена и иногда может отклоняться, чаще в дистальную сторону. Верхушечное отверстие на корне хорошо различимо. Все признаки, определяющие сторону, к которой принадлежит клык, всегда выражены отчетливо.

Верхний клык имеет коронку копьевидной формы. Обе апроксимальные поверхности, начиная от шейки, постепенно расходятся. Режущий край состоит из двух сходящихся зубцом частей. Этот зубец находится не посредине режущего края, а более медиально. Корень верхнего клыка обычно самый длинный из всех корней губного ряда. Он сдавлен с боков. Признак корня хорошо выражен.

Полость зуба начинается соответственно одному зубцу коронки одиночным конусовидным карманом, в который входит одиночный рог пульпы. Начиная от центра коронки, полость расширяется в направлении шейки, где без видимых границ постепенно переходит в суживающийся канал корня, однако последний всегда бывает широким, легко доступным для лечебных воздействий.

Нижний клык меньше верхнего и по форме коронки больше напоминает резцы, особенно верхний боковой. Корень сильнее сдавлен в медиа-дистальном направлении, продольные борозды на его апроксимальных сторонах больше выражены, особенно на дистальной поверхности. Верхушка корня иногда может быть слегка раздвоена. Полость зуба соответствует такой же полости верхнего клыка, но внутри корня она более сдавлена в медиа-дистальном направлении, а иногда даже раздваивается.

Премоляры — dentes premolares. Всего в обоих зубных рядах восемь малых коренных зубов. Они располагаются по два дистальнее каждого клыка. Ближайший к клыку называется первым, а расположенный дистальнее — вторым премоляром. Сходство премоляров с клыками выражается не только в относительно небольшой величине жевательной поверхности и в значительном выступании щечного бугорка по сравнению с язычным, особенно у первого премоляра, но и в наличии одиночного корня. Только у первого верхнего премоляра корень может раздваиваться на щечный и язычный корни.
Верхние малые коренные зубы отличаются от нижних по форме коронки, которая сплюснута в медиа-дистальном направлении и имеет в поперечном разрезе форму овала, а также лучшей выраженностью жевательных бугров. У нижних же премоляров этот разрез округлый. Кроме того, у верхних премоляров поперечная бороздка на жевательной поверхности глубже и более резко разграничиваются оба бугорка. Первые премоляры отличаются от вторых также большей величиной щечных бугорков.

Премоляр первый верхний. Коронка имеет форму неправильной призмы, вытянутой в щечно-небном (щечно-язычном) направлении. Стороны ее выпуклы. На жевательной поверхности имеются два бугра: щечный и язычный (небный), которые отделяются друг от друга медио-дистальной бороздкой. Щечный бугор выражен более небного (язычного). Щечная поверхность сходна с губной поверхностью клыка, имея небольшой выступ. Выражен признак угла и кривизна. Полость зуба имеет вид щели, идущей в щечно-небном направлении, она сдавлена в медиа-дистальном направлении и имеет хорошо выраженную крышу с двумя выступами полости в направлении бугорков, куда входят щечный и язычный рога пульпы. Оба рога стоят не на одном уровне, так как более крупный щечный рог пульпы выдается сильнее. Корневых каналов всегда два, часто они извиты и имеют дополнительные ходы.
При значительном раздвоении корня коронковая часть полости имеет выраженное дно с двумя отчетливыми отверстиями, являющимися входами в корневые каналы. Однако чаще до раздвоения полости наблюдается ее резкое сужение в медиа-дистальном направлении и тогда дно полости отметить не удается.

Второй верхний премоляр по всем размерам несколько меньше первого, имеет овальную форму Б поперечнике коронки. Оба бугорка на ее жевательной поверхности имеют почти одинаковую величину и уровень расположения.

Корень, как правило, одиночен, суживается к верхушке постепенно, в виде конуса. На его апроксимальных слегка сближенных поверхностях видны продольные борозды. Все признаки стороны зуба выражены хорошо. Полость зуба в коронковой части имеет форму сдавленной в медиа-дистальном направлении воронки, переходящей в одиночный канал корня, иногда на некотором протяжении раздваивающейся.

Крыша полости соответствует жевательной поверхности и выступает двумя углублениями в направлении ее бугорков.
Первый нижний премоляр имеет коронку округлую в поперечном разрезе. Ее вестибулярная поверхность гораздо длиннее язычной, несколько выпукла и значительно отклоняется орально. Язычный бугорок очень мал и расположен низко. Из признаков сторон зуба особенно отчетливы признак кривизны и угла коронки. Полость зуба слегка сдавлена в медиа-дистальном направлении и заканчивается заострениями в направлении щечного бугорка и переходя в канал корня. Корень обычно прямой, слегка сдавлен в медиа-дистальном направлении. Обычно одиночный и широкий корневой канал иногда раздваивается.

Второй нижний премоляр имеет шаровидную коронку, и, так как щечный бугорок только немного крупнее, чем язычный, вся жевательная поверхность располагается более горизонтально.

Полость зуба дает два выступа к обоим бугоркам жевательной поверхности. Она постепенно суживается, переходя в одиночный корневой канал. Корень более длинный и крупный, чем у первого премоляра, постепенно суживается у верхушки и меньше сдавлен в медиа-дистальном направлении. Все признаки стороны зуба выражены отчетливо.

Из признаков сторон зуба особенно отчетливы признак кривизны и угла коронки. Полость зуба слегка сдавлена в медиа-дистальном направлении и заканчивается заострениями в направлении щечного бугорка и переходя в канал корня. Корень обычно прямой, слегка сдавлен в медиа-дистальном направлении. Обычно одиночный и широкий корневой канал иногда раздваивается.
Второй нижний премоляр имеет шаровидную коронку, и, так как щечный бугорок только немного крупнее, чем язычный, вся жевательная поверхность располагается более горизонтально.

Полость зуба дает два выступа к обоим бугоркам жевательной поверхности. Она постепенно суживается, переходя в одиночный корневой канал. Корень более длинный и крупный, чем у первого премоляра, постепенно суживается у верхушки и меньше сдавлен в медиа-дистальном направлении. Все признаки стороны зуба выражены отчетливо.

Моляры dentés molares. Всего больших коренных зубов у человека 12 — по шесть в каждой челюсти. Находятся они позади вторых премоляров, по три зуба в каждой половине челюсти. Самый медиальный из них называется первым, за ним следует второй и заканчивается зубной ряд третьим моляром.
Коронка коренных зубов крупная, с большой жевательной поверхностью, имеющей от трех до пяти бугорков, корней у верхних — три, а у нижних — по два. Кроме количества корней, верхние моляры отличаются от нижних и формой коронки. Коронка верхних моляров имеет форму ромба, а борозда, разделяющая ее бугорки, образует косо написанную букву «Н».

Нижние большие коренные зубы имеют коронку, слегка вытянутую в направлении всего зубного ряда, а борозды, разделяющие ее бугорки, расположены или крестообразно, или несколько напоминают букву «Ж».

У верхних моляров два корня называются щечными, один из них — медиальный, а другой — дистальный. Третий же корень получил название нёбного.
У нижних больших коренных зубов один корень просто называется медиальным, а другой дистальным. Бугорки на жевательных поверхностях получили название щечных и язычных, в зависимости от того, продолжением какой поверхности — вестибулярной или оральной — они являются. По направлению же зубного ряда они получают название медиальных и дистальных. У верхних моляров щечные бугорки выступают больше и более заострены, чем язычные, которые выступают немного меньше и заметно округлы.

У нижних моляров наоборот: щечные жевательные бугорки — низкие и тупые, а язычные — больше выступают и заострены.
Величина больших коренных зубов постепенно убывает от первого к третьему, жевательные поверхности коронки уменьшаются, уменьшается и величина корней. Последние больше сближаются, у третьего зуба иногда совершение срастаясь вместе. Признаки стороны зуба: кривизна вестибулярной поверхности коронки в виде медиа-дистального ската; уменьшение медиального угла коронки, заметно выступающего в сторону жевательной поверхности; отклонение корня в дистальную сторону по отношению к продольной оси зуба у моляров всегда бывает достаточно хорошо выраженными.

Полость зуба верхних и нижних моляров находится на значительном расстоянии от жевательной поверхности. Свод ее располагается чаще на уровне шейки зуба, а рога поднимаются до верхней трети коронки. Передне-задний поперечник полости зуба меньше щечно-небного. В центре высота полости меньше, чем по краям, где она вдается в колонку соответственно буграм. Полость зуба прилежит ближе всего к медиально-щечному бугру. На дне полости зуба видны входы в три корневых канала. Если мысленно провести линии между тремя устьями каналов, то получится равнобедренный треугольник, вершина которого лежит во входе в нёбный канал, а основание образовано линией, соединяющей оба щечных канала. А у нижних моляров получится треугольник, вершина которого лежит у входа в дистальный канал, а основание образовано линией, соединяющей оба медиальных канала.

Первый верхний моляр имеет массивную корону, расходящуюся во всех направлениях от шейки зуба к жевательной поверхности. Три борозды разделяют ее на четыре бугорка. Медиальные бугры больше развиты и выше дистальных. На месте перекреста бороздок существуют более или менее глубокие щели, в которых часто развивается кариозное поражение. По щечной поверхности имеется небольшая бороздка и выражен признак кривизны. Такая ж бороздка и на нёбной поверхности, где медиально вблизи края жевательной поверхности располагается небольшой добавочный бугорок. Этот бугорок является наиболее типичным признаком этого зуба. Зуб имеет три хорошо развитых корня — два щечных и один небный. Различают щечно-медиальный и щечно-дистальный. Из трех корней наиболее развит небный. Наименее развит щечно-дистальный. Щечные корни несколько сдавлены спереди назад, небный корень цилиндрический формы. Выражен признак корня.

Полость зуба широка, она имеет на поперечном разрезе форму ромба. Из ее крыши в направлении жевательных бугорков выступают четыре конусообразных канала, в которые входят рога пульпы. Дно полости выпукло в центре, а по краям имеет три или четыре воронкообразных углубления, переходящие в корневые каналы. Последних бывает или три, соответственно корням, или четыре за счет образования двух каналов в щечно-медиальном корне.

Моляр второй верхний. Кубообразная коронка на жевательной поверхности имеет четыре бугра, разделенных Х-образной фиссурой. Щечные бугры развиты сильнее язычных. Наиболее выражен щечно-медиальный бугор. Количество бугров и расположение фиссур может варьировать. Зуб имеет три корня, которые короче корней первого моляра и обнаруживают тенденцию к сращению, особенно щечные корни. Выражен признак кривизны и корня. Небный корень наиболее крупный, более прямой, хорошо проходим. Оба щечные — медиальный и дистальный — уплощены, с широкими основаниями, оба отклонены в дистальном направлении. Медиальные корни могут иметь несколько корневых каналов и верхушечных отверстий. Полость зуба варьирует соответственно коронке.

Верхний третий моляр подвержен значительным изменениям как по форме коронки, так и по числу корней. Часто коронка очень мала, и на ней имеется только три бугорка. Однако жевательных бугорков может быть и больше, иногда до шести. Корней, как и у остальных верхних больших коренных зубов, три, но иногда их количество тоже увеличивается. Гораздо чаще все три корня сливаются в один клинообразный, и весь зуб имеет вид пенька.

Полость зуба варьирует соответственно коронке. Рога пульпы соответствуют буграм на жевательной поверхности. Корневые каналы могут сливаться в один и быть проходимыми.

 

№115 Дуги верхней и нижней челюсти.

Верхняя челюсть Нижняя челюсть:

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 769 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)