Вопрос №113 Десна. Возрастные особенности строения десны.
Десна представляет собой часть слизистой оболочки полости рта, она покрыта ороговевающим эпителием. В норме десна— единственная ткань периодинта, доступная непосредственному обзору.
Рис. 1.2. Схема строения краевого периодонта.
К десне относится часть слизистой от свободного десневого края, имеющего фестончатую форму (ближе к короню зуба) до мукогингивального соединение (ближе к верхушке корня зуба рис. 1.2), где десна переходит в свободную, подвижную слизистую оболочку.
Здоровая десна светло-розового цвета и визуально отличается от более темной к более красной подвижной слизистой. На небе подвижная альвеолярная слизистая оболочка отсутствует. Небо, как и альвеолярный отросток, покрыто плотной жевательной слизистой оболочкой.
Десну подразделяют на свободную (СД) и прикрепленную (ПД). Свободная десна имеет светло-розовую окраску, закругленный край и плотную консистенцию, окружает зубы на верхней и нижней челюстях как с вестибулярной, так и с небной (язычной) поверхностей. У 30—40 % взрослых на обеих поверхностях десны можно выявить неглубокий десневой желобок, отделяющий свободную десну от прикрепленной, проекция которого определяет цементо-эмалевую границу.
Наиболее четко десневой желобок определяется с вестибулярной поверхности десны в области резцов и премоляров нижней челюсти.
Маргинальная десна плотно окружает зуб со всех сторон, но если между десной и поверхностью зуба ввести зонд, она отделяется от зуба и открывается десневая щель. После полного прорезывания постоянных зубов глубина дешевой щели составляет 0,5—2,0 мм.
Межзубная часть десны в области отдельных групп зубов имеет различную конфигурацию, которая определяется формой апроксимальной поверхности коронок зубов. Так, во фронтальном участке межзубная десна имеет пирамидальную форму, в то время как в области моляров вершины межзубных сосочков уплощены в язычно-щечном направлении. Прикрепленная часть десны ограничена дном дешевой щели в коронарном направлении и мукогингивальным соединением в апикальном направлении.
Прикрепленная десна плотная и имеет цвет коралла, в 40 % случаев ее поверхность схожа с поверхностью апельсиновой корки. Прикрепленная десна неподвижна благодаря прочному соединению слизистой с цементом корня зуба и надкостницей альвеолярного отростка посредством соединительнотканных волокон.
Рис. 1.3. Ширина прикрепленной десны в возрастном аспекте.
Ширина прикрепленной десны варьирует в области различных групп зубов от 1 до 9 мм. На верхней челюсти вестибулярная прикрепленная десна наиболее широкая в области резцов, наиболее узкая в области премоляров. На нижней она уже, чем на верхней, в области резцов с язычной поверхности наиболее узкая.
С возрастом ширина прикрепленной десны увеличивается (рис. 1.3). Прикрепленная десна за мукогингивальным соединением переходит в альвеолярную слизистую оболочку, формирующую свод преддверия полости рта — подковообразное щелевидное пространство на верхней и нижней челюсти, ограниченное слизистой оболочкой губ, щек, альвеолярного отростка.
Между высотой альвеолярного отростка, шириной прикрепленной десны и глубиной преддверия полости рта имеется прямая зависимость: чем больше высота альвеолярного отростка, тем глубже свод преддверия полости рта и, наоборот, при низком альвеолярном отростке и узкой зоне прикрепленной десны более мелкое преддверие полости рта. Между этими анатомическими образованиями и возрастом имеется статистически достоверная связь. Так, минимальное значение зоны прикрепленной десны и глубины преддверия полости рта в области нижних фронтальных зубов приходится на возраст 6—9 лет, максимальные показатели отмечаются в возрасте 17—19 лет.
В возрастной группе 6—14 лет глубина нижнего преддверия полости рта у центральных резцов составляет 7,1 ± 0,76 мм, что достоверно отличается от аналогичных параметров в возрастной группе 15-19 лет (8,3 + 0,56 мм), Р < 0,001. В области боковых резцов глубина преддверия полости рта составляет 7,3 ± 0,59 мм в группе 6—14 лет и 8,6 ± 0,94 мм в группе 15—19 лет, Р < 0,001. Глубина преддверия полости рта в области клыков в младшей возрастной группе равна 7,7 ± 0,85 мм, а в старшей — 8,7-1,05 мм, Р < 0,001.
Ширина прикрепленной десны также увеличивается с возрастом в области каждого зуба. Так, в группе 6—14 лет у центральных резцов протяженность десны составляет 2,4 ± 0,5 мм, а в группе 15-19 лет — 3,6 ± 0,64 мм, Р < 0,001. В области боковых резцов ширина прикрепленной десны равна 2,7 ± 0,57 мм в младшей группе и 4,2 ± 0,58 мм в старшей группе, Р < 0,001.
Рис.1.4. Значения глубины преддверия полости рта в области фронтальных зубов в различных возрастных группах: 1 — центральные резцы; 2 — боковые резцы; 3 — клыки.
Ширина прикрепленной десны у клыков равняется 2,3 ±0,43 мм в группе 6—14 лет и 2,6 ± 0,49 мм в группе 15-19 лет, Р < 0,001.
В области центральных резцов минимальное значение глубины преддверия полости рта отмечается в возрасте 8 лет (6,7 ± 0,09 мм), а максимальное — в 18 лет (8,5 ± 0,10 мм). В области боковых резцов изменения глубины преддверия полости ртг аналогичны изменениям в области центральных резцов, однако максимальное значение глубины преддверия соответствует 20 годам (8,9 ± 0,10 мм). В области клыков наименьшая глубине преддверия отмечается в возрастной группе 12-летних (7,5 ±0,11 мм), с 11 лет прослеживается увеличение глубины свода преддверия (рис. 1.4).
Что касается ширины прикрепленной десны, то ее колебания во многом схожи с изменениями глубины преддверия полости рта. У центральны* резцов в возрасте 6 лет значения ширины прикрепленной десны составляют 2,7 ± 0,15 мм, к 8 годам отмечается сужение зоны прикрепленной десны до 2,04 ± 0,06 мм, в дальнейшем с возрастом вплоть до 18 лет происходи! равномерное расширение прикрепленной десны, достигающей 3,3 ± 0,06 мм.
В области боковых резцов отмечается равномерное увеличение зоны прикрепленной десны от 8 лет (2,5 ± 0,06 мм) до 19 лет (4,0 ± 0,07 мм). В области клыков (рис. 1.5) к 13 годам происходит уменьшение ширины прикрепленной десны на 0,4 мм по сравнению с шириной в И лет. С 13 лет происходит равномерное увеличение зоны прикрепленной десны до 20 лет, достигающей 2,7 ± 0,20 мм. Различие по полу при определении параметров глубины преддверия полости рта и ширины прикрепленной десны не выявляется.
Рис.1.5. Значения ширины прикрепленной десны в области фронтальных зубов в различных возрастных группах: 1 — центральные резцы; 2 — боковые резцы; 3 — клыки.
Оценка коэффициентов корреляции данных антропометрических показателей свидетельствует о практически функциональной зависимости глубины преддверия полости рта, ширины прикрепленной десны от возраста. Между самими антропометрическими показателями имеется высокодостоверная корреляционная связь (табл. 1.1).
Таблица 1.1. Значения коэффициентов корреляции средних величин по возрастным группам глубины преддверия полости рта, ширины прикрепленной десны и возраста
Рецессия десны – снижение ее уровня, в результате чего происходит оголение корня зуба. Это не только косметический дефект, который некрасиво смотрится при улыбке, но и серьезная функциональная проблема. Зуб при этом чувствителен к температурным и химическим раздражителям, может появиться кариес корня. Поэтому заболевание требует наблюдения стоматолога и проведения восстановительных мероприятий.
Рецессия десны может возникнуть по многим причинам:
· воспалительные заболевания (пародонтит, гингивит, пародонтоз и пр.);
· вредные привычки: «жевание» ручек, карандашей, кусание ногтей и пр.;
· неправильный прикус;
· различные травмы десен;
· неправильная чистка зубов;
· возрастные изменения (встречается у 80-95% людей среднего и пожилого возраста);
· особенности строения зубочелюстной системы;
· некачественное ортодонтическое лечение
Классификация
Существуют различные виды рецессии.
По степени тяжести проблемы:
· легкая (опускание десны до 3 мм),
· средняя (3-5 мм),
· тяжелая (более 5мм).
По охвату:
· локальная (1 зуб)
· генерализованная (несколько зубов или весь ряд).
По причинам:
· Симптоматическая – возникает из-за плохого соблюдения гигиены рта и появления воспалительных процессов, заболеваний пародонта.
· Травматическая – наблюдается в молодом возрасте, обычно малых размеров. Не сопровождается болезнями десен, а лишь повышается чувствительность зубов.
· Физиологическая – появляется при старении пародонта, часто у пациентов в возрасте от 55-60 лет.
· При обнаружении у себя пусть даже небольшой рецессии, необходимо обратиться к стоматологу. Запущенное заболевание может привести к осложнениям, даже потери зуба.
Лечение
Десневая рецессия устраняется хирургическим путем, зачастую лоскутной операцией. Сначала врач удаляет зубные отложения, устраняет воспалительные процессы, проводит реставрацию зубов. При местном (локальном) заболевании с помощью надрезов в области зуба образуется лоскут, который потом зашивается, закрывая обнаженный корень.
Если поражены десны у нескольких зубов, то оголенный участок закрывается с помощью трансплантации мягких тканей неба. Существуют также методики по стимулированию регенерации пародонта. Иногда после проведенных мероприятий возникает шатание зубов. Для укрепления их делается шинирование.
Чтобы лечение не имело осложнений и побочных эффектов, необходимо точно следовать рекомендациям стоматолога, тщательно соблюдать гигиену ротовой полости, а также регулярно посещать врача для наблюдения.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 2669 | Нарушение авторских прав
|