АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УФ-недостаточность и ее профилактика

Прочитайте:
  1. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  2. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  3. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  4. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  5. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  6. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  7. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  8. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  9. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  10. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.

Население Республики Беларусь, проживающее в географической зоне ультрафиолетового комфорта (51,8 - 56,0º св. широты) могут испытывать УФ-дефицит в зимнее время года (от середины декабря до середины января). УФ-дефицит испытывают также лица, работающие в шахтах или в помещениях, где нет естественного освещения (метро, трюмы, машинные отделения и т.п.). При недостатке солнечного света может нарушиться физиологическое равновесие организма человека, что в свою очередь может вызвать развитие патологического состояния, называемое ультрафиолетовой недостаточностью. Наиболее часто данная патология проявляется гипо- или авитаминозом D, вследствие чего снижаются защитные силы и адаптационные возможности организма. А это, как известно, обусловливает его предрасположенность к различным заболеваниям (например, простудного характера). УФ-недостаточность может способствовать обострению хронических заболеваний (туберкулез, полиартрит, радикулит), снижению сопротивляемости организма по отношению к токсическим, канцерогенным, мутагенным и инфекционным агентам.

УФ-недостаточность у детей, даже при нормальном их питании, играет ведущую роль в развитии экзогенного рахита (вследствие нарушения обмена кальция и фосфора), у взрослых - остеопороза, и способствует замедленному срастанию костей при переломах, увеличению заболеваемости кариесом зубов.

Для профилактики ультрафиолетовой недостаточности следует проводить комплекс гигиенических мероприятий:

1. Рациональная застройка населённых мест.

2. Охрана атмосферного воздуха от загрязнений.

3. Обеспечение достаточного солнечного облучения.

4. Применение искусственного УФ-облучения для компенсации недостатка солнечного света.

В настоящее время практически используются три типа искусственных источников УФ-излучения.

1. Эритемные люминесцентные лампы (ЛЭ) ЭУВ – источники УФ-излучений в области А и В. Максимальное излучение лампы лежит в области В (313 нм). Они изготавливаются из увиолевого стекла и заполняются ртутью, а также инертным газом. Мощность лампы составляет 15 или 30 Вт. Средний срок службы – 1000 ч. Для этих ламп разработана специальная арматура 2 типов:

- комбинированные светильники ШЭЛ-1, ШЭЛ-2, где, кроме ламп ЭУВ, имеются осветительно-люминесцентные лампы;

- облучатели ОЭ-1-15 и ОЭО-2-30, предназначеные только для ламп ЭУВ.

Эритемные светооблучательные установки рекомендуется применять в помещениях, в которых длительно пребывают люди, в частности,

- детских учреждениях (ясли, детсады, школы, детдома и др.);

- лечебно-профилактических учреждениях (больницы, санатории, дома отдыха);

- жилых домах (общежитиях, интернатах) севернее 60º северной широты;

- спортивных залах;

- производственных помещениях, где нет естественного света.

В цехах химической промышленности светооблучательные установки можно размещать только в том случае, если условия работы не связаны с эозином, акридином, метиленовой синькой и другими веществами, обладающими фотосенсибилизирующими свойствами.

Применение эритемных светооблучательных установок является эффективным и перспективным методом, позволяющим создать в помещении своего рода солнечный свет, что обусловливает возможность людям находиться в нем в обычной одежде с открытыми лицами, шеей, руками.

Облучатели должны располагаться на потолке или на стене, на уровне 2,5 м от пола. Длительность облучения в классах школ - 4-6 ч, в детских садах - 6-8 часов и т.д. Длительность работы и продолжительность сезона применения светооблучательной установки для районов, находящихся на 50-60º-ной северной широте, с 1 декабря по 1 апреля.

Облучательные установки-фотарии, устраиваются для контингентов людей, не имеющих постоянного рабочего места или работающих под землей. В фотариях люди облучаются интенсивным потоком УФ-излучения в течение 2 – 3 минут ежедневно. Наиболее совершенными в настоящее время считаются фотарии кабинного и проходного (лабиринтного) типов. В этих фотариях используются лампы ЭУВ-30, расположенные вертикально на расстоянии 160 - 250 мм друг от друга.

2. Прямые ртутно-кварцевые лампы (ПРК) – являются мощными источниками излучения в областях А,В,С и в видимой части спектра. Они изготавливаются из кварцевого стекла. Их максимальное излучение находится в УФ-части спектра, в областях В (25% всего излучения) и С (15% всего излучения). Эти лампы применяются как для облучения людей профилактическими и лечебными дозами, так и для обеззараживания объектов внешней среды (воздуха, воды). Время облучения и расстояние до лампы строго дозируются; глаза облучаемых лиц и персонала защищаются темными стеклянными очками.

Применяются лампы ПРК 4-х типов: ПРК-2 (375 Вт), ПРК-4 (220 Вт), ПРК-7 (1000 Вт), ПРК-10. Для ламп ПРК разработаны 2 типа облучателей маячного типа. Для оборудования фотария обычно используют лампу ПРК-7. Ее располагают в центре помещения, облучаемых располагают по кругу на расстоянии не менее 3 м от нее (расстояние между людьми должно быть 30-40 см, между людьми и стеной помещения - не менее 1 м, чтобы исключить передозировку облучения вследствие его отражения от стен).

В фотариях облучают в осенне-зимний сезон, как правило, ежедневно или через день. Обычно назначают 16-20 сеансов облучения с последующим 2 месячным перерывом. Облучение можно проводить ежедневно или через день. Дозы облучения постепенно повышают; начальная - составляет ½ биодозы. Схему облучения определяют по табл.1, а площадь, необходимую для устройства фотария маячного типа, расстояние до источника, время ежедневного облучения рассчитывают в каждом конкретном случае с помощью табл.2 Приложений.

3. Бактерицидные лампы из увиолевого стекла БУВ (ДБ ) являются источником УФ-излучения в зоне С. Их максимальное излучение 254 нм. Они применяются только для обеззараживания внешней среды (воздуха, воды) и различных предметов (посуды, игрушек). Эти лампы изготавливаются из увиолевого стекла и заполнены аргоном, а также ртутью в дозированном количестве, при давлении 10 мм рт. ст.. Номинальная мощность промышленного изготовления ламп 15 Вт (БУВ-15), 30 Вт (БУВ-30), 60 Вт (БУВ-60). Для ламп БУВ (облучатели НБО и ПБО, комбинированный облучатель) разработана специальная экранирующая аппаратура, направляющая лучи так, что облучаемый не видит включенную лампу.

Существует 2 метода санации воздуха помещений лампами БУВ.

1. Наиболее эффективен метод санации в присутствии людей (ожидальни поликлиник, групповые комнаты детских садов, помещения для рекреации в школах и т.д.) путем облучения верхней зоны помещения экранированными снизу лампами БУВ, размещенными не ниже 2,5 м от пола в местах наиболее интенсивных конвекционных потоков воздуха (над отопительными приборами, над дверью и т.д.). Облучать такие помещения рекомендуется 3-4 раза в день с перерывами для их проветривания. Общее время облучения воздуха в закрытых помещениях не должно превышать 8ч сут. Мощность суммарного бактерицидного облучения ламп БУВ зависит от мощности каждой из них. На 1 м3 объёма данного помещения должно приходиться 0,75 – 1 Вт мощности, потребляемой лампой из сети.

2. Санация воздуха помещений в отсутствие людей (бактериологических лаборатории, операционные, перевязочные и др.) после влажной уборки. В таких случаях открытые лампы размещают равномерно по всему помещению или над рабочими столами. Над дверью также помещается лампа, создающая «завесу» из бактерицидных лучей. Минимальное количество ламп должно быть таким, чтобы они в целом давали на 1 м3 помещения 1,5 Вт потребляемой из сети мощности. Минимальное время облучения должно быть 15 – 20 мин.

Санация воздуха помещений излучением ламп ПРК в присутствии людей осуществляется установками, расположенными на высоте 1,7 м от пола. В состав такой установки входит лампа ПРК и рефлектор, обращенный вверх к потолку. На 1 м3 помещения должно приходиться 2-3 Вт потребляемой из сети мощности. Облучение осуществляется по 30 мин. несколько раз в день с интервалами для проветривания.

Санация в перерывах в отсутствие людей (между работой, во время прогулки детей и т.д.) может проводиться длительное время. При этом на 1 м3 помещения должно приходиться 5-10 Вт потребляемой из сети мощности.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 816 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)