АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика гигиенической оценки двигательной активности детей и подростков

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  3. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  4. V2: Ревматические заболевания у детей
  5. V2: Ревматические заболевания у детей
  6. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
  7. АГРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  8. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  9. Алгоритм оценки анализа
  10. Анатомия височно-нижнечелюстного сустава у детей.

Критерии комплексной оценки двигательной активности детей и подростков это число локомоций, величина энерготрат и продолжительность динамического компонента как в суточном цикле, так и на протяжении определенного промежутка времени, которое исследуется, например в учебное или во внеурочное время

Число локомоций (в шагах) определяют с помощью шагомера, который крепится к одежде обследуемого в вертикальном положении вблизи от центра тяжести его тела.

Величину энерготрат (в кдж или ккал) рассчитывают хронометражно–табличним методом с учетом того, что энерготраты организма состоят из таких компонентов: основной обмен; затраты энергии на рост, развитие и отложение тканевых веществ (15% от величины основного обмена); затраты энергии, связаны со специфически–динамическим действием пищи (10% от величины основного обмена); затраты энергии, обусловленные выполнением определенной деятельности и двигательной активностью.

Для определения энерготрат, которые связаны с двигательной активностью, время, которое было израсходовано на выполнение отдельного вида деятельности, умножают на энергетическую ценность этой деятельности и на массу тела исследуемого. Величину общих энерготрат рассчитывают по формуле:

 

Э = ,

 

где: Э - величина общих энерготрат;

ЭРА — величина энерготрат, которые обусловлены двигательной активностью

Продоложительность двигательного динамичного компонента (в минутах или в %) определяют на основании данных хронометражных наблюдений, анкетирования или интервьюирования учеников.

Для индивидуальной оценки двигательной активности в отдельные промежутки времени учитывают наличие параболоподобной зависимости физиологических реакций организма от значений суточной двигательной активности и используют стандартизованные шкалы (рис. 41.3).

 

В частности, для оценки уровня двигательной активности подростков 15-17 лет следует использовать нормативные значения двигательной активности, которые приведены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 838 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)