АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Методика гигиенической оценки уроков физической культуры и трудового обучения
Гигиеническая оценка урока физической культуры предусматривает проведение хронометражных наблюдений (вступительная, подготовительная, основная и заключительная части), определение общей плотности урока и внешних признаков усталости, построение физиологических кривых физической нагрузки, использование функциональных проб, исследование уровня двигательной активности и степени физической подготовленности, осуществление контроля за воздушно-тепловым режимом внутришкольной среды и оценку правильности медицинского обеспечения урока.
В ходе проведения хронометражных наблюдений учитывают, что вступительная часть (3-4 минуты) предусматривает организацию коллектива и его подготовку к уроку. В подготовительной части (12-15 минут) проводят общую физическую подготовку. Основная часть (20-25 минут), которая собственно и является темой урока, делится на 2 периода, а именно: периоды формирования двигательных привычек и подвижной игры, заключительная часть (3-5 минут) должна обеспечить приведение организма к исходному состоянию.
Общая плотность урока физической культуры представляет собой отношение полезного времени, т.е. времени, которое было израсходовано на выполнение разных движений, показ физических упражнений и их объяснение учителем, построение, уборка спортивного инвентаря, к общей продолжительности занятия. Соответственно гигиеническим требованиям ее величина должна быть не менее, чем 80%. Пл отность урока физической культуры представляет собой отношение времени, которое было израсходовано на выполнение разных движений, к общей продолжительности занятия. Согласно гигиеническим нормативам ее величина должна быть не менее, чем 60%.
Физиологическая кривая физической нагрузки представляет собой графическое изображение реакций основных показателей функционального состояния организма (частота сердечных сокращений, артериальное давление, частота дыхания и т.п.) в ответ на физическую нагрузку. В условиях правильного построения урока физиологическая кривая должна иметь двухпиковую параболическую форму, причем после вступительной части урока уровень физиологических показателей, как правило, должен увеличиваться на 15-20%, после периода формирования двигательных навыков основной части - на 50-60%, после подвижной игры - на 70-90%, после заключительной части - на 5-10%, что свидетельствует о наличии тренировочного эффекта и через 2-3 минуты после окончание урока должны возвращаться к уровню исходных значений (рис. 41.1).
Основные внешние признаки усталости, которые учитываются, это изменение цвета кожи лица, нарушение дыхания, ухудшение самочувствия, появление потливости и затруднения выполнения координированных движений.
Функциональными пробами, которые широко используются в настоящее время, следует считать ортостатическую пробу (переход ребенка из положения лежа в положение стоя со следующим определением реакций сердечно-сосудистой и дыхательной систем), проба Мартине–Кушелевского (20 приседаний на протяжении 15 секунд), модифицированная проба Летунова (10 отжиманий от пола на протяжении 10 секунд), бег на месте в максимальном темпе в течение 10 секунд и бег на месте на протяжении 1 минуты (девушки) и 1,5 минуты (юноши) в темпе 180 шагов за минуту), степ-тест (PWC170) и т.п.
Определение физической подготовленности предусматривает оценку скоростной (результаты бега на 30 (60, 100) метров), силовой (данные отжиманий от пола, поднимание туловища из положения лежа, подтягиваний на перекладине), скоростно-силовой (результаты прыжка в длину с места) подготовленности, а также уровня физической выносливости (данные бега на 2000 (3000) метров).
Медицинское обеспечение урока физической культуры связано с определением для каждого ребенка группы физического воспитания, которое осуществляется согласно данным углубленного медицинского осмотра.
В средней школе детей и подростков принято разделять на три группы физического воспитания. К основной группе физического воспитания относят детей и подростков, которые не имеют отклонений в состоянии здоровья или имеют незначительные отклонения и достаточную физическую подготовку. Занятия физической культурой среди учеников основной группы проводят соответственно учебным программам по предмету в полном объеме, а сдача контрольных нормативов осуществляется с получением дифференцированной оценки.
К подготовительной группе физического воспитания относят детей и подростков, которые имеют отклонения в состоянии здоровья или недостаточно физически подготовленные, а также детей-реконвалестентов. Занятие физической культурой среди учеников, которые принадлежат к подготовительной группе, проводят соответственно учебным программам с предмета с обязательным соблюдением принципов постепенности и последовательности.
Данные относительно приблизительных сроков возобновления занятий из физической культуры после острых заболеваний приведены в таблице 1.
Таблица 1
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 777 | Нарушение авторских прав
|