Детская хирургия как наука
***1. Истории развития и организация хирургической помощи детям в России, в Свердловской области.
по инициативе К.А. Раухфуса в Санкт-Петербурге было открыто первое детское хирургическое отделение при больнице им. Ольденбургского. В Москве первое детское хирургическое отделение было открыто в 1876 г. во Владимирской больнице, в настоящее время называющаяся Детской клинической больницей №2 им. Святого Владимира. Заведовать этим отделением был приглашён В.И. Иршик — детский хирург. В 1887 г. открылось детское отделение в Ольгинской больнице (детская туберкулёзная больница). Возглавлял работу этого отделения Л.П. Александров — крупный детский хирург того времени, профессор Московского университета. В 1897 г. было основано хирургическое отделение в Софийской больнице (в настоящее время — детская больница им. Н.Ф. Филатова), а в 1903 г. — в Морозовской. Хирургическим отделением в Софийской больнице заведовал Д.Е. Горохов — доктор медицины, известный детский хирург, педагог, читавший студентам университета курс лекций по детской хирургии. Д.Е. Горохов — автор первой в нашей стране монографии «Детская хирургия». В 1922 г. в Петрограде на базе больницы им. К.А. Раухфуса в Советском клиническом институте для усовершенствования врачей была организована кафедра детской хирургии, которой сначала заведовал Ф.К. Вебер, а затем — профессор Н.В. Шварц. В Москве центром детской хирургии стало отделение 1-й Детской клинической больницы, возглавляемое Т.П. Краснобаевым. Основным научным направлением была проблема лечения костно-суставного туберкулёза у детей. За классический труд «Костно-суставной туберкулёз у детей» Вместе со своими сотрудниками С.Д. Терновским и А.Н. Рябинкиным он внёс значительный вклад в разработку организационных вопросов детской хирургии, а также в лечение остеомиелита, эмпиемы плевры и аппендицита. Первая в нашей стране кафедра детской хирургии была организована в 1931 г. во 2-м Московском государственном медицинском институте. Клинической базой кафедры стала Детская городская больница имени Н.Ф. Филатова. Первым руководителем кафедры был известный топографоанатом и высокообразованный хирург общего профиля Константин Дмитриевич Есипов(успешно применяли функциональный метод лечения переломов костей у детей, переливание крови, открытый метод лечения ожогов тела) В 1935 г. заведующим кафедрой стал крупный хирург Владимир Петрович Вознесенский. Под его руководством в практику внедрены новые методы исследований, оригинальные операции у детей, в частности новые исследования почек и мочевого пузыря, первичная пластика мочеиспускательного канала при травме. В 1943 г. кафедру возглавил Сергей Дмитриевич Терновский — ученик одного из основоположников отечественной детской хирургии Т.П. Краснобаева. Воспитанный в лучших традициях трёх крупнейших медицинских школ — А.В. Мартынова, Г.Н. Сперанского и Т.П. Краснобаева — С.Д. Терновский все свои организаторские способности сосредоточил на дальнейшей разработке основных проблем детской хирургии.
С.Д. Терновский, выдающийся хирург, основатель отечественной школы детских хирургов, после окончания медицинского факультета Московского университета с 1919 г. по 1924 г. служил в Красной Армии, затем работал хирургом общего профиля. В 1925 г. он организовал детское хирургическое отделение в институте Охраны материнства и детства, а в последующие годы заведовал хирургическим отделением Детской образцовой больницы и одновременно работал ассистентом у Г.Н. Сперанского. После защиты докторской диссертации в 1943 г. до последних дней своей жизни (1960) он заведовал кафедрой детской хирургии 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. Под руководством С.Д. Терновского кафедра стала научным, практическим и организационным центром детской хирургии в нашей стране. С.Д. Терновский прошёл путь от ординатора до профессора, члена-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР. Практически нет ни одного раздела детской хирур гии, разработкой которого он бы не занимался. Среди многочисленных научных работ С.Д. Терновского — три монографии («Диагностика некоторых хирургических заболеваний у детей», «Незаращение верхней губы у детей», «Ожоги пищевода у детей»), а также учебник по детской хирургии. Работу врача и учёного С.Д. Терновс-кий сочетал с большой общественной и организационной деятельностью. В течение многих лет он был деканом педиатрического факультета, председателем секции детских хирургов Общества хирургов Москвы, членом правления Всесоюзного, Всероссийского и Московского обществ хирургов. Среди учеников С.Д. Терновского — ведущие хирурги и учёные, организаторы здравоохранения. В их числе академики РАМН М.В, Волков, Ю.Ф. Исаков, С.Я. Долецкий, Э.А. Степанов, профессора Н.И. Кондрашин, М.В. Громов, В.М. Державин, А.Г. Пугачёв, В.Л. Андрианов, Л.А. Ворохобов и др.
В 1961 г. кафедру возглавил Иван Константинович Мурашов. Под его руководством в клинике продолжали разрабатывать вопросы торакальной и абдоминальной хирургии, урологии, травматологии, а также проблемы острой хирургической инфекции. Успешно завершён ряд научных исследований, начатых ещё при жизни С.Д. Терновского.
С 1966 г. кафедрой руководит ученик С.Д. Терновского — Юрий Фёдорович Исаков, академик РАМН, лауреат государственных премий, заслуженный деятель науки РФ и заслуженный врач РФ.
В 1968 п на кафедре создана первая в стране научно-исследовательская лаборатория детской анестезиологии и реаниматологии (зав. — профессор В.А. Михельсон).
В успехе лечения детей ведущая роль принадлежит правильной организации детской хирургической службы на местах. Детей с врождёнными и приобретёнными хирургическими заболеваниями необходимо госпитализировать только в специализированные детские хирургические стационары, что определяется в первую очередь ана-томо-физиологическими особенностями развития детей, особенно новорождённых и детей раннего возраста. Клиническая картина и диагностика, особенности ухода, подготовки к операции, анестезии и интенсивной терапии в послеоперационном периоде играют решающую роль в лечении.
Новая форма организации хирургической помощи детям — стационар одного дня, где с соблюдением всех общепринятых законов выполняют операции «малой хирургии»: ребёнок поступает в стационар утром и выписывается домой через несколько часов.
***2. Этика и деонтология в детской хирургии. Информированное согласие родителей. Правовые нормы идеонтологические принципы врачебной деятельности с больным ребенком, с родителями при травмах, аномалиях развития, у онкологического и реанимационного больного.
Аспектами медицинской деонтологии являются:
взаимоотношения медицинских работников с больными;
взаимоотношения медицинских работников с родственниками больного;
взаимоотношения медицинских работников между собой.
Главными целями профессиональной деятельности медицинской сестры являются: уход за пациентами, облегчение их страданий, восстановление и укрепление их здоровья, предупреждение болезней.
Для реализации указанных целей при выполнении своих функциональных обязанностей медицинская сестра должна знать и соблюдать следующие основные такие этические принципы, как гуманность и милосердие.
Реализация этических начал в медицине включает:
· информирование пациента о его правах;
· информирование пациента о состоянии его здоровья;
· гуманное отношение к пациенту;
· уважение человеческого достоинства пациента;
· недопущение морального и физического ущерба пациенту (не навреди);
· уважение права пациента на проведение медицинского вмешательства или отказа от него;
· уважение автономии пациента;
· уважение права пациента на качественную и своевременную медицинскую помощь;
· проявление бережного отношения к умирающему больному(дистрибутивная справедливость);
· хранение профессиональной тайны;
· поддержание на высоком уровне своей профессиональной компетентности;
· защиту пациента от некомпетентного медицинского вмешательства;
· поддержание уважения к своей профессии;
· уважительное отношение к своим коллегам;
· участие в медико-санитарном просвещении населения.
Информированное согласие является таковым, если гражданин или его законный представитель в доступной форме получил полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель:
во-первых, в отношении несовершеннолетнего лица, а также в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным;
Гражданин, один из родителей или иной законный представитель указанных лиц имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право, в случае если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства. Возможные последствия отказа от медицинского вмешательства в доступной форме должны быть разъяснены гражданину, одному из родителей или иному законному представителю указанных лиц.
Важная гарантия для недееспособных лиц при решении вопросов о медицинском вмешательстве или отказа от него заключается в возможности обращения медицинской организации в суд для защиты интересов такого лица, в ситуации отказа от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни. Законные интересы данных лиц в указанном случае также защищают органы опеки и попечительства.
***3. Детская хирургия, детская анестезиология-реаниматология как специальности (разделы, область ответственности). Взаимодействие и преемственность с другими клиническими дисциплинами. Основные современные направления развития.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1344 | Нарушение авторских прав
|