Ущемленная паховая грыжа. Этиология. Патогенез. Виды ущемления. Клиника. Дифференциальная диагностика. Выбор метода лечения.
Паховая и пахово-мошоночная грыжи у детей относятся к порокам развития, которые не излечиваются консервативными методами и подлежат хирургическому лечению с 6-месячного возраста при отсутствии признаков ущемления. Если у ребенка имеется склонность к ущемлениям грыжи, его оперируют вне зависимости от возраста. Ущемление паховой или пахово-мошоночной грыжи является одним из самых грозных осложнений. Промедление с лечебной помощью приводит к омертвению ущемленного участка кишки и сальника или яичника и трубы у девочек с возможным развитием перитонита.
Паховые грыжи бывают косыми и прямыми, а косые паховые грыжи - врожденными и приобретенными. Для детей характерно наличие врожденных косых паховых грыж.
Образование врожденных косых паховых грыж связано с процессом опущения яичка в мошонку у мальчиков. В результате чего, по словам известного российского хирурга Р.И. Венгловского: «в передней брюшной стенке образуется изъян». Сквозь этот изъян и образуется паховая грыжа. Установлено, что левое яичко спускается в мошонку раньше правого. Поэтому врожденные косые паховые грыжи бывают значительно чаще справа. Врожденные паховые грыжи из-за особенностей анатомического строения у девочек встречаются крайне редко.
При образовании врожденной косой паховой грыжи содержимое ее спускается в мошонку, через так называемый паховый канал (отверстие в передней брюшной стенке, образованное мышцами и связками самой брюшной стенки). В норме через паховый канал происходит опущение яичка в период внутриутробного развития плода. К моменту рождения яички находятся в мошонке, а в паховом канале остается только семенной канатик и сосуды, питающие яичко. Происходит сдавление грыжевого мешк в грыжевых воротах. У детей первого года жизни 70%. Это ведет к нарушению венозного и лимф оттока из ущемленного органа, отек и еще большее сдавление. Затем некроз.
Клиника
Наиболее постоянным признаком ущемления грыжи у детей грудного возраста является беспокойство, которое возникает среди полного благополучия и носит постоянный характер, периодически усиливаясь. Однако этот признак часто оценивается неправильно, так как ущемление в 38 % случаев возникает на фоне других заболеваний, имеющих сходное течение.
Кроме того, у некоторых детей (чаще недоношенных) беспокойство может быть незначительным, и поведение ребенка – без заметных нарушений.
Иногда припухлость появляется впервые и некоторое время может оставаться незамеченной из—за небольших размеров и выраженного подкожного жирового слоя в паховых областях у новорожденных. Все это затрудняет диагностику и дает повод к позднему распознаванию ущемленной грыжи.
У детей старшего возраста клинические проявления ущемления более отчетливы. Ребенок жалуется на внезапно возникающие резкие боли в паховой области и появляющуюся болезненную припухлость (если грыжа ущемилась при первом появлении). В тех случаях, когда ребенок знает о наличии у него грыжи, он указывает на ее увеличение и невозможность вправления.
Вскоре после ущемления у многих детей (40–50 %) отмечается однократная рвота. Стул и газы вначале отходят самостоятельно При ущемлении петли кишки развиваются явления непроходимости кишечника (70 % наблюдений).
В редких случаях отмечается кишечное кровотечение. Общее состояние ребенка в первые часы после ущемления заметно не страдает. Температура тела остается нормальной. При осмотре паховых областей выявляется припухлость по ходу семенного канатика – грыжевое выпячивание, которое часто спускается в мошонку. У девочек грыжа может быть небольших размеров и при осмотре мало заметна.
Ощупывание грыжи резко болезненно. Выпячивание гладкое эластичной консистенции, невправимо. Обычно прощупывается плотный тяж, идущий в паховый канал и выполняющий его просвет.
При поступлении ребенка в поздние сроки от начала заболевания (2–3–й день) выявляются: тяжелое общее состояние, повышение температуры тела, резкая интоксикация, отчетливые признаки кишечной непроходимости или перитонита.
Местно появляются гиперемия и отек кожи, связанные с некрозом ущемленного органа и развитием флегмоны грыжевого выпячивания. Рвота становится частой, с примесью желчи и каловым запахом. Может быть задержка мочеиспускания.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав
|