АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МОБИЛЬНЫЕ генетические элементы

Прочитайте:
  1. Автомобильные аварии
  2. В каком порядке расположены основные элементы корня левого легкого в направлении сверху вниз?
  3. Вопрос 1. Виды соединения костей скелета. Примеры. Обязательные и вспомогательные элементы суставов.
  4. ВОПРОС №54 ТРАНСКРИПЦИЯ. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ИХ СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ.ЭТАПЫ ТРАНСКРИПЦИИ
  5. ВОПРОС №55 ТРАНСЛЯЦИЯ. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ИХ СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ. ЭТАПЫ ТРАНСЛЯЦИИ.
  6. Г л а в а 14 ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИММУНИТЕТА
  7. Генетические (наследственные) заболевания.
  8. Генетические анамалии у с.х. животных
  9. Генетические взаимодействие между вирусами (комплементация, рекомбинация). Негенетическое взаимодействие вирусов (интерференция, фенотипическое смешение).
  10. Генетические взаимодействие между вирусами (комплементация, рекомбинация). Негенетическое взаимодействие вирусов (интерференция, фенотипическое смешение).

Мобильные генетические элементы (прыгающие гены) - участки ДНК, способные к транспозиции, или случайному перемещению, из одного места в другое: в пределах одной молекулы ДНК, из одной ДНК в другую. Не способны к самостоятельной репликации. Размножаются в составе бактериальной хромосомы или плазмид. К подвижным генетическим элементам относятся IS элементы, транспозоны, интегроны.

 
 

Транспозиция обеспечивается ферментом – транспозазой. Ген, кодирующий этот фермент, входит в состав всех мобильных генетических элементов. Транспозаза обладает эндонуклеазной и лигазной функцией: она разрезает ДНК по краям мобильного генетического элемента (эндонуклеазная функция) и сшивает его с разрывом ДНК в новом месте (лигазная функция). В некоторых случаях транспозиция сопровождается удвоением мобильных генетических элементов и перемещением копии в другое место.

  IS элемент Транспозоны  
Рис. 3. Структура IS элементов и транспозонов

Инсерционные последовательности, или IS элементы. Это разновидность мобильных генетических элементов, которые не несут в своем составе структурные гены, а только гены, отвечающие за перемещение. Многообразие IS элементов обозначают цифровыми индексами - IS1, IS 6010. Их размер меньше, чем транспозонов, и составляет от 700 до 1800 п.о., но описаны IS элементы более крупных и мелких размеров — 5700 п.о. и 200 п.о. Центральную часть IS элемента занимает ген, кодирующий траспозазу; некоторые IS элементы несут промоторы или репрессоры генов, или их части. На обоих концах IS элемента находятся повторяющиеся последовательности, или палиндромы, размером 10 – 40 п.о., по которым транспозаза распознает его и вырезает. В геноме бактерий присутствует, как правило, небольшое количество их копий: в геноме E. coli IS1 встречается в 6 - l0 копиях, а IS2 – 5 копиях. Транспозиция происходит двумя путями: 1) консервативным: покидая один участок IS элемент встраивается в другой; 2) репликативным: синтезируется копия, которая встраивается в другой участок генома. Встраивание, как правило, осуществляется в участках богатых А/Т.

Значение IS элементов. 1) Участвуют в мутационной изменчивости микроорганизмов – инсерциях и делециях. Инсерция IS элементов в бактериальную ДНК приводит к синтезу неполноценного белка. При встраивании некоторых IS элементов по обоим их концам происходит удвоение небольшого участка хромосомы размером 5 - 9 п.о. С меньшей частотой (10-3-10-4) IS элементы приводят к делециям в прилегающих генах: покидая ДНК, IS4 вырезает участки хромосомальной ДНК по обоим своим концам.

2. Являются генетическими маркерами вида или рода бактерий. Некоторые IS последовательности специфичны для определенных видов микроорганизмов, что позволяет их использовать для видовой идентификации бактерий.

3. Являются местом распознавания и встраивания плазмид и генно-инженерных векторов. Плазмиды и генно-инженерными векторы встраиваться в бактериальную хромосому в области IS последовательностей.

4. Участвуют в регуляции функций генов – активации или репрессии, так как несут в своем составе промоторы или репрессоры генов или их компоненты. Например, формирование резистентности к метронидазолу у анаэробных микроорганизмов связано с активацией молчащих nim A, B, C, D, E генов в результате встраивания IS элементов, несущих промоторы этих генов.

Транспозоны. Это разновидность мобильных генетических элементов, которые содержат в своем составе один или несколько структурных генов и гены, ответственные за перемещение. Транспозоны обозначают Tn с числовым индексом, например, Tn 4556. Их размер больше IS элементов и составляет 2,500 - 7,000 п.о. На обоих концах Tn находятся прямые или инвертированные повторы, по которым транспозаза распознает их и вырезает. Частота транспозиций Tn сравнима с частотой мутаций. В зависимости от структуры выделяют два класса транспозонов:

1. Сборные (Tn 5, 9, 10, 903 и 1681). Состоят из фенотипического модуля (гены резистентности) и двух располагающихся по краям IS элементов, ориентированных в одном или противоположных направлениях. IS элементы обеспечивают перемещение транспозонов, но могут покидать его и перемещаться самостоятельно.

Tn10, имеющий по краям две копии IS10, подвергается переносу с частотой 10-7. Этот транспозон встраивается, преимущественно, в участках с последовательностью GCTNAGC (при встраивании этот участок удваивается), как правило, полностью безошибочно вырезается, но в некоторых случаях в процессе эксцизии может захватывать из бактериальной хромосомы дополнительно 50 п.о.

2. Комплексные (Tn 1, 3, 4, 7, 501 и 551). Состоят из фенотипического модуля (гены резистентности) и располагающихся по краям непрямых повторов размером 30 - 40 п.о. Функционируют как единое и неделимое целое. Частота транспозиций комплексных транспозонов составляет 10-4 — 10-6. Большинство из них при встраивании проявляют сайт-специфичность: Tn7, например, имеет только один участок встраивания в хромосому E. coli. Некоторые транспозоны (Tn3) обеспечивают «иммунитет» клетки к встраиванию идентичных транспозонов.

Бактериофаг m, или мутатор, также относится к комплексным транспозонам. Этот самый сложно организованный транспозон содержит 38 000 п.о. и на его концах находятся инвертированные повторы размером 11 п.о. Он не имеет определенного сайта встраивания в бактериальную ДНК, в процессе вырезания из нее обычно захватывает участок размером 10% своего размера. Бактериофаг m часто используют в генетических исследованиях, так как в естественных условиях он не входит в состав бактериальных геномов и потому легко проводить его детекцию.

Перенос транспозонов осуществляется консервативным или репликативным механизмом. Консервативный перенос происходит путем вырезания транспозона из одного участка и транспозицией в другой без увеличения количества копий, при этом участок ДНК, откуда вырезается транспозон, утрачивает свои функции. При репликативном способе переноса синтезированная копия транспозона перемещается в новое место, при этом механизме увеличивается количество копий.

Функции. Транспозоны участвуют в регуляции активности генов, инактивируя их или активируя. Осуществляют горизонтальный перенос генов, например, вирулентности или резистентности, обуславливая распространение устойчивости к антибиотикам среди микроорганизмов.

Интегроны.Отвечают за сайт-специфическую рекомбинацию. Интегроны - мелкие генетические элементы, содержащие промотор и ген тирозиновой рекомбиназы - int, которая распознает и обеспечивает встраивание в сайт att I бактериальной хромосомы. Не содержат гены, отвечающие за транспозицию. Способны соединяться с кассетами генов, кодирующими резистентность и другие признаки, при этом генетические кассеты должны содержать обеспечивающие подвижность гены и элемент размером 59 п.о.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)