АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы молекулярной диагностики

Прочитайте:
  1. A. Предмет и методы отрасли
  2. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  3. I. Методы симптоматической психотерапии
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  6. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  7. V.I.V. Функциональные методы исследования и консультации специалистов
  8. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Использование молекулярных методов привело к увеличению специфичности, чувствительности диагностики инфекционной и неинфекционной патологии. Применение молекулярных методов незаменимо в случае: 1) отрицательных результатов диагностики классическими методами; 2) использования для диагностики образцов, взятых после антибиотикотерапии или на поздних стадиях болезни; 3) необходимости получения срочного диагностического результата; 4) диагностики инфекций, вызываемых некультивируемыми или «привередливыми» микроорганизмов. Молекулярно-генетические методы идентификации и типирования микроорганизмов основываются на:

Изучении различий нуклеиновых кислот

а) анализ плазмидного профиля. Используют для определения распространенности плазмид резистентности среди микроорганизмов в различных медицинских центрах.

б) макрорестрикционный анализ. Используют для выявления видовых и подвидовых различий микроорганизмов. Позволяет определять различия в рестрикционных профилях геномной ДНК микроорганизмов. Рестрикционные нуклеазы нарезают геномную ДНК на фрагменты размером 10 000- 800 000 п.о. Фрагменты разделяют гель-электрофорезом в пульсирующем поле (PFGE).

ДНК гибридизации

а) риботипирование. Используют для типирования микроорганизмов. Исследуемую ДНК нарезают рестриктазами на фрагменты, которые разделяются электрофорезом и переносят на мембрану. К фиксированным ДНК-фрагментам добавляют ДНК-зонды - 16S или (и) 23S рРНК опероны изучаемого вида микроорганизмов, меченые хемоколориметрической или хемилюминесцентной системой; в результате образуются легко выявляемые комплексы.

б) ДНК гибридизация. Используют для идентификации и типирования микроорганизмов. Меченые с интетические олигонуклеотидные зонды известной специфичности вступают в гибридизацию с изучаемой ДНК с образованием флюоресцирующих дуплексов.

В) гибридизационные биочипы.

Полимеразной цепной реакциИ

В настоящее время существует огромное множество модификаций классической ПЦР, которые расширяют ее диагностические возможности:

А) Классическая ПЦР.

Б) ПЦР с обратной транскрипцией. Используют для изучения РНК содержащих вирусов. При помощи обратной транскриптазы на РНК синтезируется копия ДНК – кДНК, которую амплифицируют в стандартной ПЦР.

В) Гнездовая ПЦР. Разработана для увеличения чувствительности, специфичности реакции, позволяет определять нуклеиновые кислоты, присутствующие в очень низкой концентрации. ПЦР проводят последовательно с двумя разными парами праймеров. ДНК продукты, образуемые в первой ПЦР, способны взаимодействовать со второй парой праймеров.

Г) Мультипраймерная ПЦР. Одновременное использование нескольких пар праймеров позволяет приводить амплификацию нескольких генетических детерминант, что сокращает время и расход реактивов.

д) ПЦР в реальном времени. Используют для определения точечных мутаций в ДНК и количественного содержания ДНК в пробе, а также определения экспрессии генов. Существует два подхода:

- Taq-man методология. Основана на регистрации в процессе проведения ПЦР усиливающегося флуоресцентного сигнала, вследствие высвобождения флюоресцирующего вещества. Особенностью этой реакции является использование олигонуклеотидной пробы с присоединенными к разным концам молекулами сигнализатора и стабилизатора сигнала. Такая проба, связавшись с комплементарным участком ДНК, разрушается ДНК-полимеразой (проявляет экзонуклеазную активность), что приводит к высвобождению сигнализатора из-под действия стабилизатора сигнала, что сопровождается флюоресценцией.

- SYBR green методология. Регистрирует увеличение флюоресценции в результате присоединения флюорофора SYBR green к образуемым дуплексам ДНК с последующей его эмиссии.

ж) Широкодиапазонная ПЦР. Используется для определения присутствия микроорганизмов, в том числе неизвестных и некультивируемых, в клиническом материале от больного. Для этого применяют универсальные праймеры, которые взаимодействуют с высоко консервативными участками ДНК, встречающимися у многих микроорганизмов (гены 16S рРНК).

з) RAPD анализ (анализ полиморфизма случайно амплифицированной ДНК). Используют праймеры, способные связываться с разными участками ДНК, в результате чего образуются многочисленные фрагменты разной длины, по количеству и размерам которых судят о групповой или видовой принадлежности.

и) Ассиметричная ПЦР. Один из праймеров берут в концентрации в 10 раз большей, чем другой, чем добиваются преобладания среди продуктов реакции одноцепочечных ДНК над дуплексами (важно для секвенирования).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)