АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По направленности: прямые и обратные.

Прочитайте:
  1. Более прямые подходы к оценке числа рецессивных генов на индивид
  2. Классификация рефлексов. Прямые и обратные связи.
  3. Прямые антикоагулянты
  4. Прямые оперативные вмешательства
  5. Прямые, с не сходящимися гладкими щечками

Обратные мутации,возникают в мутированном гене и восстанавливают исходный фенотип.

Истинные обратные мутации – мутации, возникающие в мутированном триплете и точно восстанавливающие исходный генотип. Измененный при первой мутации триплет будет вновь кодировать ту же аминокислоту, что и раньше.

Реверсии (супрессорные) мутации мутации,восстанавливающие исходный фенотип. Супрессорные мутации могут происходить как в исходном гене, так и в каких-либо других участках хромосомы (интрагенные и экстрагенные супрессорные мутации).

Выделение мутантов

Для выделения мутантов используют методы позитивной и негативной селекции.

1. Позитивная селекция. Используют селективную среду, на которой растут только мутантные колонии. Например, для поиска резистентных к пенициллину мутантов использую среду с пенициллином.

2. Негативная селекция. Используется для выявления мутантов, утративших признаки (ауксотрофы) по сравнению с родительскими клетками (прототрофными). Ауксотрофные мутанты утрачивают способность синтезировать жизненно важные нутриенты. Для их выявления используют метод реплик и минимальные питательные среды.

Геномика

Термин предложен в 1986 г. Томасом Родерикком для обозначения дисциплины, занимающейся секвенированием и анализом геномов, составлением генетических карт организмов. В настоящее время под термином «геномика» понимают новое направление генетики, изучающее геномы и отдельные гены организмов на индивидуальном и популяционных уровнях для установления взаимосвязи организмов и направления их эволюции. Понятие геном следует разграничивать с понятием генотипа. Генотип – это совокупность генов, детерминирующих фенотипические признаки. Геном – это вся ДНК/РНК организма.

Развитие геномики начинается с началом нового глобального научного проекта «Геном человека» (1990 г. -), в рамках которого в 1995 г. впервые секвенирован геном микроорганизма Haemophilus influenzae, в 1996 г. – S. cerevisiae, в 2000 г. - геном человека. В настоящее время проводится секвенирование геномов 200 видов микроорганизмов, 60 из которых уже в стадии завершения.

В геномике выделяют несколько направлений исследований: структурное, функциональное.

Структурная геномика. Определяет первичную структуру генома, границы генов и их организацию, структуру белков и других биомолекул клетки. Описывает организацию генома и протеома в целом у различных организмов. Использует методы картирования, секвенирования, рентгеноструктурного анализа, биоиформатики.

Биоинформатика – направление биологии, основанное на компьютерном анализе «in silico» первичной, вторичной, третичной структуры молекул ДНК, РНК, белков (т.е. их полных сиквенсов или сиквенсов их фрагментов). В этих целях разработаны компьютерные программы и созданы базы данных по составу геномов, протеомов организмов.

Функциональная геномика. Изучает функции каждого гена, белка и других биомолекул клетки, механизмы регуляции их активности. Оценивает роль одного гена/протеина в сложной клеточной машине. Поскольку в геноме тысячи генов, функциональная геномика изучает сетевые взаимодействия генов/белков. Функции генов могут быть установлены на основании изучения синтезируемых с них мРНК, белков и образуемых метаболитов, поэтому в функциональной геномике выделяют следующие разделы:

1) транскриптомика – раздел геномики, изучающий совокупность мРНК клетки и изменения в них в зависимости от среды и стадии развития.

2) протеомика - раздел геномики, изучающий совокупность всех белков клетки, их структуру и взаимодействие друг с другом в зависимости от микроокружения и стадии развития.

3) метаболомика - раздел геномики, изучающий метаболиты (конечные продукты клеточных процессов) и изменения в их составе в разные фазы жизненного цикла и состояния микроокружения бактерий.

Функциональная геномика использует методы биоинформатики, клонирования, направленного мутагенеза, рентгенологической кристаллографии (или ЯМР).

Геномика может быть классифицирована на фундаментальную и прикладную. Фундаментальная геномика вскрывает основы молекулярной структуры и функции клеток. Прикладная геномика предназначена для решения практических проблем в промышленности, медицине,, сельском хозяйстве, охране окружающей среды, токсикологии, фармакологии.

В зависимости от объекта исследований подразделяется на геномику человека, животных, растений, микроорганизмов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)