АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Прямые оперативные вмешательства

Прочитайте:
  1. Более прямые подходы к оценке числа рецессивных генов на индивид
  2. Вмешательства
  3. Вмешательства на мягких тканях
  4. Выбор метода оперативного вмешательства и его технические особенности
  5. Выбор метода хирургического вмешательства
  6. Вывод: по каждому виду медицинского вмешательства в клинике необходимо ввести средние показатели прогнозируемых гарантий и информировать о них пациентов на «входе».
  7. Диаграмма.1. Выживаемость в зависимости от характера вмешательства.
  8. Классификация рефлексов. Прямые и обратные связи.
  9. Критерии выбора анестетика, виды анестезий при местном обезболивании при амбулаторных и хирургических вмешательствах у детей.
  10. Кровотечение из области вмешательства

Первая успешная тромбэктомия из легочной ар­терии при ее хронической окклюзии была сделана P. Allison в 1958 г. [5]. Работами, опубликованными в 70-е и последующие годы, была доказана эффек­тивность хирургического восстановления прохо­димости крупных легочных артерий при их по­стэмболической окклюзии [2, 6-10]. Суммарный мировой хирургический опыт составляет несколь­ко сотен оперативных вмешательств, сделанных преимущественно с применением экстракорпо­рального кровообращения.

Успех хирургических вмешательств, выполняе­мых в отдаленном постэмболическом периоде, за­висит в основном от таких факторов, как длитель­ность заболевания, уровень гипертензии, выражен­ность недостаточности правого желудочка и со­стояние дистального легочно-артериального рус­ла. Дезобструкция может закончиться удачно при уровне систолического легочно-артериального



сердечно-сосудистая хирургия


давления не выше 100 мм рт. ст. Тромбинтимэкто-мия не представляет значительной технической сложности при сроке постэмболической окклюзии не более 18 мес. Выполнение ее возможно также и в сроки от 2 до 3 лет с момента эмболии. При боль­шей длительности заболевания адекватно восста­новить проходимость артериальных магистралей легких, как правило, не удается.

По абсолютным показаниям оперативное вмеша­тельство следует проводить больным с постэмбо­лической окклюзией легочного ствола и/или его главных ветвей на фоне относительной компенса­ции сердечной деятельности, если уровень систо­лического давления в малом круге превышает 50 мм рт. ст. Длительность заболевания не должна быть более 3 лет.

По относительным показаниям тромбинтимэк-томия может выполняться из главных и долевых артерий при I степени легочной гипертензии с це­лью профилактики развития тяжелых гемодинами-ческих расстройств в малом круге кровообраще­ния, которые могут развиваться у ряда больных при естественном течении заболевания.

Абсолютными противопоказаниями к операции мы считаем наличие: 1) периферической формы легочной гипертензии; 2) декомпенсированного легочного сердца у больных с проксимальной ло­кализацией окклюзии; 3) вторичных необратимых органических изменений со стороны всего сосуди­стого русла малого круга и паренхимы легких; 4) тяжелых сопутствующих заболеваний. К относи­тельным противопоказаниям относится выражен­ное ожирение.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 477 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)