Эндоваскуляриая хирургия легких
Этот раздел объединяет катетерные транслюми-нальные методы лечения врожденных заболеваний легких, легочных кровотечений и тромбоэмболии легочной артерии.
В 1979 г. Ю.Ф.Некласов произвел эмболизацию металлическими спиралями врожденной арте-риовенозной фистулы легких. В последующие годы спиральную эндоваскулярную окклюзию он применил еще у 18 больных с одиночными и множественными соустьями между ветвями легочной артерии и легочными венами. Хорошие результаты получил В.И.Шумский (1982), выполнив при секвестрации легких эмболизацию аберрантных артерий, отходящих от брюшной аорты у 9 больных. Эндоваскулярное вмешательство позволило исключить операцию, провести ее в отдаленные
сердечно-сосудистая хирургия
сроки или избежать интраоперационной крово-потери. Легочные кровотечения и кровохарканье
являются осложнениями хронических неспецифических заболеваний легких (бронхоэктатичес-кой болезни, хронической пневмонии, абсцесса легких, хронического бронхита), опухолей легких и бронхов, туберкулеза и др. Прямое хирургическое вмешательство на высоте кровотечения чревато тяжелыми последствиями.
Первый эндоваскулярный гемостаз при легочных геморрагиях выполнен в 1974 г. J.Remy и соавт. Он использовал материальные эмболы для окклюзии бронхиальных артерий. В нашей стране это вмешательство независимо друг от друга в 1977 г. выполнили ЮДВолынский, Е.Г.Григорьев, И.Х.Рабкин. В отечественной клинической практике применялись различные виды катетерного гемостаза: временная обтурация бронхиальной артерии верхушкой катетера с введением макроагрегата альбумина сыворотки крови и антибиотиков; использование склерози-рующих веществ и окклюзия сосуда материальными эмболами. В качестве последних применялся велюровый тефлон, поролон, гидрогель и др. По данным И.Х.Рабкина, отечественными специалистами кате-терный гемостаз до 1986 г. был осуществлен у 500 больных с легочными геморрагиями разной степени интенсивности. В 1992 г. Е.Г.Григорьев и соавт. привели данные о 276 больных с легочными кровотечениями, которым была выполнена эмболизация бронхиальных артерий. У 90% больных получен непосредственный гемостатический эффект. Стойкий положительный результат в отдаленные сроки отмечен в 78,6% наблюдений. Авторы считают, что надежность гемостаза определяется выключением всех бронхиальных артерий, кровоснабжающих патологическую зону.
Серьезную проблему представляют поиск и окклюзия аберрантных бронхиальных артерий. Применение методов эндоваскулярной хирургии позволило снизить летальность в общей группе в 2 раза, а при массивном и профузном легочных кровотечениях в 3 раза. После эмболизации бронхиальных артерий отмечено общее улучшение состояния больных с хроническими неспецифическими заболеваниями легких. По мнению ЮДВо-лынского (2002), у этой группы больных после эмболизации устраняется перегрузка левых отделов сердца и снижается легочно-артериальное давление.
Эмболия легочной артерии. Большинство авторов считают, что методом выбора лечения этого заболевания является системный тромболизис. Однако, правожелудочковая недостаточность может возникнуть раньше, чем наступит эффект от тромболитической терапии. Кроме того, круг противопоказаний к тромболизису достаточно широк и у 14% больных проведение тромболизиса сопровождается геморрагическими осложнениями, не позволяющими успешно его завершить. Альтернативой тромболитической терапии в подобных случаях может быть эндоваскулярная катетерная дезобструкция легочного артериального русла.
О вакуум-экстракции эмболов из легочной артерии сообщили LGreenfeld и соавт. (1974). Они использовали специальное устройство в виде чашечки, фиксированной на двупросветном катетере 12 F, которое
вводилось через разрез в бедренной вене. Хорошие непосредственные результаты были получены у 8 из 10 больных. Видоизмененная методика LGreenfeld была использована В.И.Прокубовским и С.М.Колоди-ем (1981) с хорошим эффектом. Н.Н.Малиновский и ДАНотрадзе (1979) применяли для разрушения эмболов в легочных артериях управляемые катетеры. Перфорация и деструкция тромботических масс улучшали состояние больных и способствовали повышению эффективности тромболитиков.
T.Schmitz-Rode, RGunther предложили для лечения массивной тромбоэмболии фрагментировать тром-боэмболы катетером pigtail. В 2000 г. авторы сообщили о применении своей методики у 20 больных с массивной эмболией легочной артерии с хорошим эффектом в 75% наблюдений. Они считают, что их методика показана больным с тяжелой правожелу-дочковой недостаточностью, так как она обеспечивает быстрое улучшение гемодинамики и дезобст-рукцию до 30% легочного артериального русла.
В России успешную реканализацию при ТЭЛА по методике T.Schmitz-Rode впервые осуществил С.А.Ка-пранов (2001).
Определенные возможности в восстановлении проходимости легочных артерий эндоваскулярным доступом создает применение различных типов тром-боэкстракторов, устройства Amplatz, гидролайзера и ДР-
Эндоваскулярная профилактика тромбоэмболии легочной артерии Ее основы были заложены работами Mobin-Uddin и сотр. (1967), создавшими так называемый зонтичный кава-фильтр для улавливания тромбо-эмболов. Приоритет в этом разделе ЭХ в России принадлежит кафедре факультетской хирургии им.Спасокукоцкого РГМУ. С 1976 г. в этой клинике стали применять для профилактики ТЭЛА кава-фильтр Mobin-Uddin. В 1981 г. сотрудниками кафедры и РТИ им.Минца был создан кава-фильтр «РЭПТЭЛА» (В.С.Савельев и др.). Это было первое в мировой практике противоэмболическое устройство, которое можно было устанавливать чрескож-ным внутривенным доступом. Этот фильтр был имплантирован более 2000 больных. Была разработана методика имплантации фильтра доступом через подключичные и бедренные вены, разработаны показания и способы противопоказания к применению, профилактики осложнений, была доказана эффективность кава-фильтра, достигавшая на госпитальном этапе 100%, изучены отдаленные результаты (Е.Г.Яблоков, С.М.Колодий, В.И.Прокубовский и др.)
После экспериментальных исследований в клинической практике стали использовать, созданные ООО «Комед» и сотрудниками кафедры кава-фильт-ры «песочные часы» (1994), «зонтик» (1998) и «елка» (2001), представляющие современное поколение ка-ва-фильтров. Их отличительные черты - чрескожная имплантация в нижнюю полую вену, простота и безопасность установки, размер имплантационного устройства 9-Ю F, надежность. Два последних фильтра - съемные, т.е. могут быть удалены по определенным показаниям. Это чрезвычайно важно, так как длительное пребывание фильтра в организме чревато серьезными осложнениями. Следует отметить, что первую в России модель временного кава-фильтра разработали В.Б.Гервазиев, В.О.Булыгин, ААКарпен-
сердечно-сосудистая хирургия
ко (1990). В последние годы применение кава-филь-тров находит применение во многих больничных учреждениях России (Б.Е.Белозеров, В.А.Иванов, В.И.Касатиков, В.В.Кучеров, М.В.Малюков и др.).
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав
|