Фундаментом лечебных мероприятий является эластическая компрессия. Она показана всем пациентам с ХВН независимо от ее причины (R. Stemmer, 1995). Практически единственным противопоказанием к применению компрессионных средств являются хронические облитерирующие
сердечно-сосудистая хирургия
поражения артерий нижних конечностей при снижении регионарного систолического давления на берцовых артериях ниже 80 мм рт. ст.
Терапевтический эффект компрессии определяется целым рядом механизмов:
• ускорение венозного оттока и снижение пато логической венозной емкости происходят за счет уменьшения диаметра поверхностных вен и ком прессии межмышечных венозных сплетений;
• устранение или уменьшение венозного реф- люкса реализуется как следствие улучшения функ циональной способности относительно несостоя тельных клапанов;
• возрастание реабсорбции интерстициалъной жидкости в венозном отделе капиллярной сети и снижение фильтрации в артериальном приводит с редукции отека;
• увеличение фибринолитической активности крови за счет интенсивной выработки тканевого активатора плазминогена. Этот механизм изучен не до конца. Некоторые специалисты оспаривают существование такого феномена, хотя S.Ohgi и со- авт. в 1994 г. получили достаточно убедительные доказательства его наличия.
Арсенал средств компрессионной терапии представлен эластическими бинтами, медицинскими трикотажными изделиями, а также различной аппаратурой для переменной (интермиттирующей) компрессии.
Наиболее распространенным методом следует признать формирование компрессионных бандажей. Это связано с их высокой эффективностью при относительно невысоких затратах. Для создания бандажей используют бинты различных степеней растяжимости (табл. 1).
Следует особо отметить, что бинты высокой растяжимости (а это, в частности, очень популярные в нашей стране изделия "Лауме") не применимы для лечения больных ХВН. К сожалению, многие пациенты и, что гораздо хуже, врачи незнакомы с этим положением. Более того, сложившейся практикой стало самостоятельное наложение бинтов пациентами без какого-либо обучения, в то время, как создавать и менять такой бандаж грамотно не всегда могут даже медицинские работники. Результатом неверного использования бинтов очень часто является ухудшение клинической симптоматики и отказ больного от какого-либо лечения вообще.
Таблица 1. Виды компрессионных бинтов и показания к их использованию
Вид бинтов
Показания
Неэластичные
Обширные трофические язвы (сапожок Унна)
Тяжелые формы ХВН (4-5 класс no CEAP)
Неосложненная ХВН (1-3 класс по СЕАР)
Увеличение длины
Малой растяжимости
Средней растяжимости
Высокой растяжимости
Менее 70%
70-140%
Более 140% Лечение и
профилактика тромбоза глубоких вен; период после венэктомии
Оптимальным вариантом для повседневного применения является медицинский компрессионный трикотаж. К его несомненным преимуществам относится физиологическое распределение давления в направлении от стопы к верхней трети бедра. Помимо этого, при вязке изделий учитываются анатомические особенности конечности, что обеспечивает стабильность бандажа и необходимый комфорт при ношении. Современные трикотажные изделия обладают высокими эстетическими свойствами, что имеет огромное значение в связи с высокой распространенностью ХВН среди лиц молодого и среднего возраста.
Медицинский компрессионный трикотаж в зависимости от величины развиваемого в надлодыжеч-ной области давления разделяют на профилактический и лечебный. В последнем в свою очередь выделяют 4 компрессионных класса в зависимости от величины давления, создаваемого в этой зоне. Профилактические изделия применяют для предотвращения развития симптоматики ХВН в группах риска. Показания к использованию того или иного варианта лечебного трикотажа представлены в табл. 2.
Залогом успешности компрессионного лечения является его регулярность. Нельзя использовать трикотаж только от случая к случаю или только в зимнее время, как поступают многие пациенты. Решение о прекращении ежедневного применения компрессии должен принимать только флеболог, основываясь на субъективных и объективных признаках регрессии патологии.
Переменная (интермиттирующая) компрессия - очень популярный метод лечения хронической венозной и лимфовенозной недостаточности. Для ее проведения используются специальные одно- или многосекционные камеры, выполняемые в виде чулок или гольф. Определенный уровень и режим давления достигается нагнетанием в камеры воздуха (пневматическая компрессия) или ртути (ртутная компрессия). Интермиттирующая компрессия не является самостоятельным методом лечения и должна применяться в комплексе лечебных мероприятий.