Врожденные пороки сердца (ВПС)
Приорететы в становлении и развитии эндовас-кулярной хирургии в этой области принадлежат сотрудникам НЦССХ имАН.Бакулева. Ю.С.Петро-сян впервые в мире с успехом выполнил эмболиза-цию врожденной коронарно-сердечной фистулы (1982). Он же впервые в СССР применил баллонную атриосептостомию (1967), катетерную вальву-лопластику врожденного стеноза аортального клапана (1988), баллонную ангиопластику коарктации аорты (1983) и периферических стенозов легочной артерии (1987).
Б.ГАлекян впервые в России выполнил стентирова-ние при стенозах периферических ветвей легочной артерии, коарктации и рекоарктации аорты, брахио-цефального ствола. Первую эндоваскулярную баллонную ангиопластику легочной артерии выполнили в 1984 г. Ю.ВЛаничкин и ИХРабкин, Л.Н.Готман. Впервые в нашей стране перекрыл открытый артериальный проток по методике Porstmann Ю.Ф.Некласов.
В 80-е и последующие годы методики ЭХ находят широкое применение в лечении ВПС. Были разработаны методики эндоваскулярных вмешательств, показания и противопоказания к их применению, ведение до- и послеоперационного периодов.
В 1999 г. ВАГарибян и соавт. сообщили о 500 больных в возрасте от 18 дней до 6 мес с различными врожденными пороками «синего типа», которым для спасения жизни были произведены баллонная или ножевая атриосептостомия. Авторы считают, что эти вмешательства, являясь паллиативными, не уступают по эффективности хирургической операции, менее травматичны, технически проще и могут быть выполнены в первые часы и дни жизни больного, что позволяет пациенту дожить до того момента, когда можно выполнить радикальную корригирующую операцию.
В 1981 г. сотрудниками факультетской хирургической клиники 2 МОЛГМИ им.Н.И.Пирогова и РТИ АН СССР им.Минца (В.С.Савельев и соавт.) был создан и применен в клинической практике оригинальный метод радикального лечения открытого артериального протока с использованием трансвенозного доступа. Метод был более прост в исполнении, безопасен, надежен по сравнению с существующими зарубежными аналогами. В 1994 г. В.И.Прокубовский и С.В.Савельев доложили о 284 пациентах в возрасте от 2 до 43 лет, которым был полностью перекрыт открытый артериальный проток (94,4% наблюдений) по этой методике. Частичное перекрытие протока отмечено еще у 9 больных (3%); у 8 больных боталло-окклюзия не удалась. Методика трансвенозной ботал-лоокклюзии позволяла надежно закрыть протоки только конической и цилиндрической формы диаметром от 2 до 8 мм. В дальнейшем эту методику использовал Л.С.Коков.
В 1994 г. окклюзию открытого артериального протока спиралями Gianturco произвел Б.ГАлекян. НАБорисова и соавт. за период с 1999 по 2001 гг. выполнили спиральную окклюзию открытого артериального протока у 60 больных с положительным результатом в 97% наблюдений. В 2002 г. КЭ.Карденас и соавт. сообщили о полной окклюзии ОАП у 296 боль-
ных (98,3%) спиралями Gianturco. Только у 5 больных из-за извитости протока его эмболизация не удалась. При обследовании больных в сроки от 6 мес до 7 лет стойкий эффект эмболизации выявлен в 98% наблюдений.
При стенозах легочной артерии баллонная валь-вулопластика может быть, по мнению Б.ГАлекяна и сотрудников (2002), альтернативой хирургической операции. Авторы зафиксировали положительные результаты после вальвулопластики у 539 больных в 93,8% наблюдений, отрицательные в 6,2%. Очень эффективна баллонная ангиопластика у детей младшего возраста с критическим легочным стенозом, высоким градиентом давления между правым желудочком и легочной артерией (60-110 мм рт. ст.), высоким давлением в правом желудочке. Несмотря на крайнюю тяжесть состояния больных, эндоваскулярное вмешательство относительно безопасно по сравнению с хирургической операцией.
Самый большой в России опыт транслюминальной баллонной вальвулопластики (ТЛБВ) стеноза аорты накоплен в НЦССХ имАН.Бакулева. Сотрудниками центра (Б.ГАлекян и др.) за 10 лет, начиная с 1988 г., ТЛБВ произведена 128 детям в возрасте от 28 дней до 6 лет с клапанным (111) и подклапанным мембраноз-ным стенозом (17).
Хорошие результаты в сроки до 7 лет отмечены у 75% детей с клапанным стенозом оперированных в возрасте до одного года и у 56,7% оперированных в возрасте от одного года и старше. При мембраноз-ном стенозе хорошие результаты получены только у 29,4% больных. Б.ГАлекян и др. считают баллонную вальвулопластику клапанного стеноза аорты эффективным методом лечения, так как процедура позволяет снизить пиковый градиент систолического давления между левым желудочком и аортой более чем на 50% у большинства больных.
Коарктация аорты. Об успешном эндоваскулярном лечении этого порока опубликовали работы ВАСи-лин, В.К.Сухов, Л.С.Коков, Б.Е.Шахов и др. В 2002 г. В.Ф.Харпунов и др. привели данные о транслюминальной баллонной ангиопластике у 122 больных с коарктацией и 51 с рекоарктацией аорты. При безуспешной баллонной ангиопластике 11 больным выполнено стентирование. Изучение ближайших и отдаленных результатов установило, что успех транс-люминальная баллонная ангиопластика (ТЛБА) достигает 92%. Отличные результаты стентирования отмечены во всех наблюдениях.
ТЛБА является методом выбора при периферических стенозах легочной артерии так как хирургическая операция возможна только при проксимальных поражениях.
М.ГПурсанов и др. (2002) сообщили о результатах ТЛБА и стентирования у 172 пациентов с различными ВПС и обструктивными процессами в 235 артериальных сегментах. Возраст больных от 15 дней до 34 лет. Успех (увеличение просвета сосуда на 50% и более) отмечен после ТЛБА в 157 (66,8%), а после стентирования в 25 (96,1%) случаях. Анализ полученных данных показал, что после ТЛБА 51,5% дилатирован-ных сегментов достигали нормальных и субнормальных размеров, а стентирование позволило в 96% наблюдений увеличить просвет сосуда до приемлемых величин. Таким образом, ЭХ подготавливает больного к последующей корригирующей операции соответственно в 51,5% и 96% наблюдений.
сердечно-сосудистая хирургия
| г
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав
|