Лечение острого венозного тромбоза
Какие основные цели преследует лечение острого венозного тромбоза? Необходимо предотвратить эмболию, предупредить хроническую венозную недостаточность нижних конечностей и обеспечить быструю реабилитацию пациента.
В связи с указанными целями непосредственными задачами, решение которых должны обеспечить лечебные мероприятия, следует считать следующие.
1. Остановить распространение тромбоза.
2. Предотвратить ТЭЛА, которая угрожает жизни больного в острой фазе и является причиной вто ричной хронической гипертензии малого круга кровообращения в отдаленном периоде.
3. Не допустить прогрессирования отека и тем са мым предотвратить возможную венозную гангрену и потерю конечности.
4. Восстановить проходимость вен с тем, чтобы в дальнейшем избежать развития посттромбофлеби- тической болезни.
5. Предупредить рецидив тромбоза, который су щественно ухудшает прогноз заболевания.
Для решения этих задач хирург может прибегнуть к следующим основным способам лечения: оперативным вмешательствам, лечебному тромбо-лизису и назначению антикоагулянтов.
Едва ли можно усомниться в том, что никакой антикоагулянт не в состоянии препятствовать отрыву сформированного флотирующего тромба и миграции его в систему легочной артерии. Устранить эту опасность можно только хирургическим путем. Эмболоопасные тромбы любой локализации являются показанием к неотложному оперативному вмешательству.
Хирургическая профилактика легочной
Эмболии
Предотвратить ТЭЛА можно или путем удаления потенциального эмбола (тромбэктомия), или создания на его пути препятствия (парциальная окклюзия или перевязка магистральных вен). Выбор метода хирургической профилактики ТЭЛА определяется локализацией эмболоопасного тромбоза, его распространенностью, длительностью заболевания, общим состоянием больного и степенью операционного риска.
В арсенале хирурга должны быть следующие виды оперативных вмешательств:
1. Эндоваскулярные операции.
2. Пликация нижней полой вены.
3. Перевязка магистральных вен.
4. Тромбэктомия.
Произвести радикальную венозную тромбэкто-мию удается достаточно редко. Это возможно или при небольшом сроке от начала заболевания или в случаях сегментарного флотирующего тромба (например, сафенофеморальный тромбоз или интер-натип подвздошного венозного тромбоза).
К глубокому сожалению, чаще всего тромбэктомия носит паллиативный характер. Как правило, удается осуществить удаление лишь флотирующей части тромба. Операция при этом завершается выполнением пликации нижней полой вены либо перевязки одной из венозных магистралей. Выполняя пликацию, хирург разделяет просвет вены на несколько каналов, что не позволяет крупным эм-болам мигрировать в малый круг кровообращения. Многими специалистами используется механический шов для плицирования вен. Нами разработаны и применяются в клинической практике модифицированные способы этой операции. Освоены операции из мини-доступа и эндоскопический вариант ее исполнения. Перевязку вен следует проводить выше тромба только там, где это существенно не ухудшает венозный отток (большая подкожная вена, бедренная вена тотчас ниже впадения глубокой вены бедра, внутренняя подвздошная вена).
У больных с сопутствующими заболеваниями и с массивной легочной эмболией проведение прямых профилактических вмешательств на магистральных венах затруднено или вообще невозможно в силу тяжести их состояния. Поэтому у нас в стране и за рубежом разрабатываются непрямые способы парциальной окклюзии нижней полой вены с помощью различных фильтрующих устройств, помещаемых в ее просвет непосредственно ниже устьев почечных вен. Сотрудниками нашей клиники совместно с инженерами созданы и широко используются в лечебной практике оригинальные модели цельнометаллических проволоч-
сердечно-сосудистая хирургия
ных кава-фильтров для чрескожной имплантации (РЭПТЭЛА, «песочные часы», «зонтик»). Они надежно улавливают тромбоэмболы и не препятствуют реканализации нижней полой вены в случае ее об-турации. Последняя модель («зонтик») может быть удалена непрямым (эндоваскулярным) путем через несколько недель после имплантации, если опасность развития ТЭЛА миновала.
В последние годы нами стал применяться метод эндоваскулярной катетерной тромбэктомии из нижней полой вены. Для этого через обнаженную внутреннюю яремную вену вводится специальное устройство: катетер с фиксированным к нему капюшоном. Последний надевается на флотирующую часть тромба. После затягивания вмонтированной в край капюшона металлической петли тромб «срезается», оказываясь внутри тромбэкст-рактора, и удаляется. Используя эту методику, можно удалять флотирующие тромбы, распространяющиеся на супраренальный нижерасположенный отделы нижней полой вены. Только после этого становится возможной имплантация фильтра в оптимальную позицию.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 513 | Нарушение авторских прав
|