Операции при аневризмах дуги аорты
Операции на дуге аорты сопровождаются выключением из кровообращения ветвей дуги аорты, поэтому основное требование к ним - защита головного мозга. Имеются три возможности обеспечить защиту:
1) остановка кровообращения (циркуляторный аррест) в условиях глубокой гипотермии (14-15°С);
2) циркуляторный аррест с ретроградной перфу зией головного мозга через его венозную систему посредством направления оксигенированной кро ви через канюлю в верхней полой вене с объемной скоростью перфузии не более 500 мл/мин и под держания давления в ней не более 15 мм рт. ст.;
3) циркуляторный аррест с антеградной перфу зией головного мозга через брахиоцефальный ствол и левую общую сонную артерию.
Как и при всех операциях с искусственным кровообращением, при протезировании дуги аорты необходимо использовать гофрированные сосудистые протезы только с нулевой порозностью.
Используется продольная срединная стернотомия с одновременной экспозицией бедренной артерии. При гигантских аневризмах перед стернотомией необходимо начать искусственное кровообращение по схеме «бедренные вена - артерия». Перикард вскрывают продольно и стандартно подключают аппарат искусственного кровообращения по схеме «полые вены - бедренная артерия».
Выполняют гипотермическую перфузию с охлаждением больного до 14-15°С в ротоглотке и прямой кишке, до максимального расширения зрачков, прямой линии на ЭЭГ и минимального потребления кислорода головным мозгом. Охлаждение продолжают со скоростью не более ГС в минуту.
За это время мобилизуют восходящую часть и дугу аорты по их переднебоковым стенкам. Мобилизацию заканчивают ниже левой подключичной артерии, отводя дистальнее блуждающий и диафрагмальный нервы.
При достижении необходимой температуры сердце обкладывают ледяной крошкой без проведения кар-диоплегии, голову больного, обложенную льдом, опускают. Останавливают аппарат искусственного кровообращения и продольно вскрывают просвет аорты от проксимального отдела аневризмы до конца левой дюдключичной артерии. Разрез проводят, отступя 1 см от устьев ветвей дуги аорты.
сердечно-сосудистая хирургия
Кровь эвакуируют коронарным отсосом. Края аорты разводят швами-держалками, после чего производят ревизию просвета аорты, придавая особое значение расположению устьев ветвей дуги аорты и состоянию стенки аорты у ее перешейка. При наличии расслоения аорты, необходимо определиться в положении истинного просвета аорты, который обычно у подключичной артерии находится ближе к позвоночнику. Истинный просвет аорты также вскрывают продольно.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав
|