АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Догоспитальная помощь

Прочитайте:
  1. Акушерская помощь в ЖК.
  2. Антисептические и дезинфицирующие средства. Классификация. Общая характеристика препаратов. Особенности применения. Отравления антисептиками и первая помощь.
  3. Астматический статус. Первая помощь
  4. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  5. Асфиксия новорожденных. Реанимация и неотложная помощь новорожденным, родившимся в состоянии асфиксии.
  6. В чем заключается неотложная помощь при почечной колике?
  7. В. 100 Этиопатогенез инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Классификация. Неотложная помощь при гипертермии.
  8. В. 107 Астматический статус: клиника, неотложная помощь.
  9. В. 61 Гемофилия. Патогенез. Классификация. Клиника. лечение. неотложная помощь при кровотечении.
  10. Внутрихромосомное картирование генов с помощью хромосомных перестроек

Главной задачей оказания помощи пострадав­шим с травмой магистральных сосудов на догоспи­тальном этапе является остановка кровотече­ния и сохранение жизни. Кроме того, здесь так­же приходиться решать вопросы поддержания функции жизненно важных органов; транспорт­ной иммобилизации конечности; купирования бо­лей и снятия периферического ангиоспазма (что имеет особое значение при длительной транспор­тировке в условиях сельской местности); охлажде­ния обескровленного участка конечности и др.

Остановка кровотечения при повреждениях кровеносных сосудов может быть осуществлена путем пальцевого прижатия, наложения давящей повязки, придания конечности возвышенного по­ложения, максимального сгибания в суставах и др. Все эти классические приемы подробно описаны в медицинской литературе.

В клинической практике бригад скорой меди­цинской помощи для остановки наружного крово­течения чаще всего используется кровоостанавли­вающий жгут. Среди различных способов времен-


ной остановки кровотечения наложение жгута считается более надежным, но в то же время оно может повлечь за собой и многие нежелательные последствия. Так, при наложении жгута происхо­дит полное обескровливание дистальных отделов конечности за счет сдавления не только магист­ральных сосудов, но также коллатералей и мышеч­ных ветвей. Компрессия нервных стволов может стать причиной стойких нарушений функции ко­нечности и периферического ангиоспазма. Снятие жгута в ряде случаев сопровождается возникнове­нием турникетного шока.

Наш опыт свидетельствует о том, что у 75% боль­ных жгут накладывается без должных к тому пока­заний, особенно при сегментарных размозжениях конечности, ее отрывах, массивных ушибленных и рваных ранах. В подобных ситуациях жгут целесо­образно накладывать провизорно, при необходи­мости он может быть быстро затянут. Незначитель­ное же кровотечение из травмированных тканей в большинстве случаев легко останавливается давя­щей повязкой. При колото-резаных ранах, сопро­вождающихся профузным кровотечением, жгут должен быть наложен незамедлительно на месте происшествия. После остановки кровотечения на рану необходимо наложить давящую повязку, при­дать конечности положение максимального сгиба­ния (коленный и локтевой суставы), приведение плеча (при ранении подмышечной области) и им-мобилизировать ее транспортной шиной. Вслед за этим жгут можно ослабить.

Наш опыт свидетельствует, что использование жгута как метода временной остановки кровотече­ния при ранениях артерий и вен должно быть ог­раничено. Мы являемся сторонниками более ши­рокого применения давящей асептической повяз­ки, эффективность которой в значительной степе­ни может быть увеличена дополнением других, бе­зопасных для больного приемов. В ряде случаев не следует забывать о тампонаде раны, как способе временной остановки кровотечения. Опыт показы­вает, что тампонада раны, особенно при ранениях сложных в анатомическом отношении областей, позволяет надежно остановить тяжелое профузное кровотечение, сохранить жизнь пострадавшему и обеспечивает необходимые условия для последую­щих успешных лечебных мероприятий.

Важное значение на догоспитальном этапе при костно-сосудистых повреждениях имеет иммоби­лизация конечности. "Покой" в зоне "травмати­ческого очага" обеспечивает профилактику шока, способствует остановке кровотечения, предотвра­щает дополнительную травму сосуда и окружаю­щих тканей костными отломками, улучшает функ­цию коллатералей. Большую роль в улучшении об­щего состояния пострадавших и в безопасной транспортировке их в лечебное учреждение играет полноценное обезболивание. Хорошо зареко­мендовавшие себя новокаиновые блокады в насто­ящее время могут быть дополнены общей аналге-зией (наркоз закисью азота, НЛА и др.). Объем по­мощи на догоспитальном этапе у пострадавших с повреждениями сосудов, сочетающихся с травмой других анатомических образований, должен быть дополнен экстренными мерами по восстановле­нию и поддержанию основных жизненных функ­ций организма (дыхания и кровообращения). Глав-



сердечно-сосудистая хирургия


ной задачей остается наиболее быстрая госпитали­зация пострадавших в ближайшие травматологи­ческие или хирургические отделения.

Опыт показывает, что еще нередко первая по­мощь на месте происшествия запаздывает. Причи­нами поздней госпитализации являются запозда­лый вызов, отдаленность места происшествия от станции скорой помощи и больницы, замедленное и необоснованное расширение объема оказания первой помощи на месте, необходимость проведе­ния реанимационных мер с целью вывода постра­давшего из нетранспортабельного состояния. За­держка оказания врачебной помощи особенно опасна, если у пострадавших имеют место острая массивная кровопотеря, расстройства сердечно­сосудистой деятельности, дыхания, требующие не­замедлительных действий.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)