АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Операция «хобот слона»

Прочитайте:
  1. Б) экстренная операция
  2. Динамическое наблюдение хирурга. При симптомах острой кровопотери – экстренная операция.
  3. Доступ при повторных операциях на легком. Осложнения повторных операций на легком
  4. К реконструктивной относится операция
  5. Лоскутная операция
  6. Любая операция вызывает ответную реакцию организма, которая зависит от
  7. Операция А.А. Чашникова.
  8. Операция Винкельмана.
  9. Операция диагностического выскабливания полости матки.
  10. Операция желудочно-кишечного соустья. Передний анастомоз (метод Вельфлера с энтероэнтероанастомозом Брауна).

По твердому убеждению кардиохирургов одни­ми из наиболее сложных операций в сердечно-со­судистой хирургии являются реконструкции аорты при тотальном ее расслоении (I типа по Де Бейки) или при аневризме всей аорты (мегааорта). Ввиду большей опасности для жизни больного аневриз­мы восходящего отдела и дуги аорты, первоначаль­но выполняют реконструкцию именно этих участ­ков аорты. Вторым этапом, при наличии показа­ний, проводят замену торакоабдоминальной аор­ты. Для облегчения формирования проксимально­го анастомоза при торакоабдоминальном протези­ровании в будущем лучше применить операцию «хобот слона». Суть ее состоит в том, что при про­тезировании дуги аорты в нисходящую аорту опус­кают свободный конец протеза длиной 5-10 см, который свободно находится в просвете аорты и к которому в последующем легко пришить конец протеза торакоабдоминальной аорты.

Основные этапы операции аналогичны таковым при протезировании дуги аорты с тем же обеспече­нием операций и аналогичным подключением аппа­рата искусственного кровообращения.

Перед анастомозированием протеза к одному из его концов подшивают толстую нить, после чего этот ко­нец инвагинируют внутрь протеза так, что остается 5-10 см наружной (неинвагинированной) части протеза.

Протез полностью погружают вниз в нисходящую аорту, оставляя место перегиба протеза на уровне пе­решейка аорты. Перед этим необходимо через про­свет аорты максимально низко вырезать ножницами отслоившуюся интиму-мембрану что обеспечит в бу­дущем кровоток как в истинном, так и в ложном про­светах аорты и исключит спинальные и почечные ос­ложнения после операции.

По периметру заворота протеза его фиксируют к аорте на уровне перешейка непрерывным обвивным швом полипропиленовой нитью 2/0 с иглами 26-30 мм. Заднюю и боковые стенки анастомоза дополни­тельно обшивают отдельными П-образными поли-



сердечно-сосудистая хирургия


пропиленовыми швами 2/0 на тефлоновых проклад­ках 10x5 мм, ибо остановить кровотечение из этих зон в будущем бывает крайне трудно.

Потягивая за нити, выходящие из просвета протеза, и помогая при этом пинцетом, в рану выводят боль­шую часть протеза, оставляя в аорте его меньшую часть длиной 5 -10 см.

В проекции ветвей дуги аорты овальным разрезом вырезают «окно» в протезе и имплантируют в него ветви дуги на единой площадке. Для шитья анастомо­за используют полипропиленовую нить 2/0 с боль­шими иглами (26-30 мм). Первый фиксирующий стежок накладывают у заднелевого края подключич­ной артерии и дистального угла выреза протеза. За­тем пришивают задний край протеза к аорте позади ветвей дуги аорты. Швы проводят с внутренней части протеза на аорту.

Эту часть анастомоза завершают у правого края бра-хиоцефального ствола, после чего другой нитью шьют переднюю стенку анастомоза от подключичной артерии «на себя». Вколы делают с протеза на аорту.

Закончив анастомоз, приступают к переключению артериальной магистрали с бедренной артерии на протез. Начинать перфузию через бедренную канюлю нельзя, ибо при токе крови через нее свободный ко­нец протеза в нисходящей аорте может завернуться. Для этого на уровне левой общей сонной артерии на


нижнюю часть протеза накладывают П-образный шов на тефлоновых прокладках, в центре которого скаль­пелем делают отверстие и вводят аортальную канюлю для перфузии, предварительно удалив ее из бедрен­ной артерии или подключив дополнительный отвод от артериальной магистрали. Протез с канюлей при­поднимают, голову больного опускают и медленно начинают подачу крови из аппарата искусственного кровообращения в протез и ветви дуги аорты, эвакуи­руя воздух. Проксимальнее канюли протез пережима­ют, и при согревании больного выполняют реконст­рукцию восходящей аорты, либо анастомоз с ней. Ранняя диагностика аневризм грудной аорты и тщательное выполнение всех этапов описанных оперативных вмешательств являются залогом ус­пешного лечения этого тяжелейшего контингента больных.

Литература

1. Белов Ю.В Руководство по сосудистой хирургии с атласом опе­
ративной техники. М.: ДеНово, 2000.- 447 с.

2. Сердечно-сосудистая хирургия: руководство / Под ред. В.И.Бу-
раковского, ЛАБокерия. М.: Медицина, 1989.- 752 с.

3. Crawford E.S., Crawford J.L. Disease of the aorta including an atlas of
angiographic pathology and surgical tecnique.- Baltimore, Williams &
Wilkins, 1984- 393 p.

4. Thoracic + Thoracoabdominal Aortic Aneurysm/ Ed. By S.
Weimann.- Bologna,Monduzzi, 1994- 268p.


Хирургическое лечение цереброваскулярной недостаточности: реальность и перспективы


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 892 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)