АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выбор метода операции

Прочитайте:
  1. I. Операции частичного дренирования
  2. II. Операции полного дренирования
  3. Акушерские операции.
  4. Бескровность операции
  5. В. Резекционные операции
  6. Ваготомия. Дренирующие операции.
  7. Ведение родильниц после операции кесарева сечения
  8. Во время обследования донора, длительно не сдававшего кровь, с помощью метода ИФА обнаружены антиHBs-антитела. О чем свидетельствует в этом случае положительный результат ИФА?
  9. Во время операции на средостении повреждена ветвь блуждающего нерва – n.reccurens. Какой возникнет симптом (1)?
  10. Во время хирургической операции пациенту сделано переливание крови. На антигены какого возбудителя необходимо проверить эту кровь?

При обтурации легочных артерий организован­ными тромбами, плотно приросшими к стенке со­суда и покрытых неоинтимой, произвести дезобст-рукцию в условиях временной окклюзии полых вен, как это делается у больных с острой тромбоэм­болией, технически невозможно. Без искусствен­ного кровообращения, временно пережимая пора­женную легочную артерию, можно оперировать больных только при одностороннем поражении сосудов, уровне систолического легочно-артери-ального давления не более 60—70 мм рт. ст. и отсут­ствии контрактильной недостаточности правого желудочка. При этом всегда следует иметь в виду, что во время вмешательства могут встретиться не­предвиденные трудности, связанные, как правило, с ошибками в оценке локализации постэмболичес­кого поражения. Необходимость в применении экстракорпоральной перфузии возникает при по­стэмболическом поражении легочного ствола или обеих его главных ветвей, а также в случаях отсут­ствия точных данных о локализации окклюзии.

Тромбинтимэктомию можно производить из срединного стернального доступа через легочный ствол, при этом, как правило, удается освободить просвет только центральных легочных артерий. Поэтому более рационально использовать допол­нительный трансперикардиальный подход к доле­вым легочным артериям (рис.3) для выполнения дезобструкции на уровне периферического сосу­дистого русла легких. С целью контроля массивно­го ретроградного кровотечения из бронхиальных артерий необходимо применять глубокую гипо­термию с прерывистой экстракорпоральной пер-


фузией. Преимущества такого методического под­хода очевидны: 1) тромбэктомия выполняется на «сухом» операционном поле; 2) не надо обходить со всех сторон сосуды в местах проведения допол­нительных артериотомий — достаточно освобо­дить только переднюю их полуокружность; 3) воз­можен прямой визуальный и ангиоскопический (с помощью фиброволоконной оптики) контроль со­стояния периферического артериального русла в процессе операции.

Техника тромбинтимжтомии в условиях глубокой гипотермии с прерывистой экстракорпоральной перфузией Грудную клетку вскрывают путем продольной стернотомии. Подключают АИК. Начинают экстра­корпоральную перфузию и охлаждение больного. При наступлении асистолии накладывают зажим на аорту и в корень ее вводят охлажденный кардио-плегический раствор, который эвакуируют через вскрытое правое предсердие. Сердце обкладывают мелко истолченным льдом. Сразу же проводят ос­мотр межпредсердной перегородки на предмет вы­явления в ней дефектов.

Основной этап оперативного вмешательства на­чинают с продольного рассечения передней стен­ки легочного ствола и ревизии центральных легоч­ных артерий. При невозможности осуществления радикальной дезобструкции через артериотомию на легочном стволе продолжают охлаждать паци­ента до температуры в прямой кишке 18-20°С. По достижению этой температуры прекращают искус­ственное кровообращение на 20 мин. Собрав кровь в оксигенатор, пережимают венозную магистраль. Через дополнительные артериотомические отвер­стия производят дезобструкцию долевых и сегмен­тарных ветвей. Техническая сложность вмешатель­ства диктует необходимость продольного вскры­тия артерий.

Перед выполнением дезобструкции необходимо точно идентифицировать артериальную стенку, чтобы избежать расслоения и сквозного поврежде­ния сосуда при удалении фиброзно трансформи­рованного и эндотелизированного тромба. Ушить такой дефект артерии крайне сложно. Тромбинти-

Рис. 3. Тромбинтимэктомия из легочных артерий. Этапы оперативного вмешательства.

а — после рассечения перикарда над корнем лег­кого выделяются долевые артерии; б — артериотомий выполняют в зонах, указанных на схеме;

в — при выраженных изменениях сосудистой стен­ки для закрытия артериотомий применяется боко­вая пластика легочной артерии «заплатой» из ау-то- или ксеноперикарда.


103


сердечно-сосудистая хирургия


мэктомию производят острым путем с использова­нием специальных сосудистых инструментов. В от­дельных случаях удается удалить плотные тромбы, представляющие собой слепки сосудов, целиком. При большом объеме реконструкции сосудов при­ходится на 10-15 мин восстанавливать экстракор­поральную перфузию.

После завершения тромбинтимэктомии дефекты в стенках артерий зашивают. Можно накладывать непрерывный обвивной синтетический шов. С це­лью профилактики прорезывания швов и стеноза артерии в зоне их наложения целесообразно при­бегать к боковой пластике сосудов заплатами из ау-то- или ксеноперикарда (рис. 3). В случае необхо­димости выполняют различные оперативные вме­шательства на сердце.

Тщательная дезобструкция легочного артериаль­ного русла обеспечивает не только успешный ис­ход операции, но и хороший ее функциональный результат. При правильном отборе больных на опе­рацию и использовании усовершенствованных ме­тодик выполнения тромбинтимэктомии, в частно­сти из сегментарных легочных артерий, удается значительно снизить послеоперационную леталь­ность (до 8,7%) и улучшить гемодинамический итог сосудистой реконструкции [9].


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 541 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)