АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История вопроса

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis vitae (история жизни)
  3. II. ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ РОССИИ
  4. III. История жизни.
  5. III. История настоящего заболевания (Anamnesis morbiD).
  6. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Трофические язвы являются самым распростра­ненным осложнением хронической венозной не­достаточности нижних конечностей (ХВН), с кото­рым человечество столкнулось задолго до Рождест­ва Христова.

Различные рецепты их лечения упоминаются в древ­неегипетских папирусах и свитках из Александрий­ской библиотеки, датированных 2000-1500 годами до нашей эры.

Гиппократ, Авиценна и Чинг Су Вен (придворный врач китайских императоров, 479 г. до н. э.) независи­мо друг от друга обнаружили прямую связь между ва­рикозными венами и трофическими язвами. Они же детально описали основные лечебные мероприятия: возвышенное положение конечности, ежедневное мытье язвы проточной или морской водой, а также да­вящие повязки.

Наряду с консервативными методами лечения врачи древности активно изучали хирургические способы. Так, в древнеиндийском руководстве по хирургии «Су-шрута Самхита» (270 г. до н.э.) изложена методика сво­бодной пересадки кожного лоскута на очищенную с помощью личинок мясных мушек трофическую язву.

Цельс и Гален в I веке нашей эры стали активно вме­шиваться на первопричине трофических язв - вари­козных венах, которые они разрушали, коагулировали или перевязывали шелковыми лигатурами.

Guy de Chauliac (1300-1370 гг.) сформулировал ре­волюционный для своего времени принцип этапного лечения, согласно которому трофические язвы снача­ла необходимо освободить от «чужеродных тел» (мик­роорганизмов), а затем швами сблизить их края и на­ложить плотный бандаж.

После описания в 1628 г. Гарвеем системы кровооб­ращения, Richard Wiseman (сержант-хирург британ­ского короля Чарльза II) в 1б7б г. обнаружил, что недо­статочность клапанов вен может быть следствием их расширения. Именно Wiseman легализовал понятие «варикозные язвы» и впервые использовал для их ле­чения компрессионный чулок

К середине XIX века причинно-следственная связь трофических язв с варикозной болезнью была доказа­на. Примерно в это же время Gay и Spender (1868) ус­тановили, что трофические язвы могут быть следстви­ем тромбоза глубоких вен.

Unna (1854) разработал и успешно применил техни­ку наложения цинк-желатиновой повязки, получив­шей в последующем название «сапожок Унна». Dickson Wright (1930) подтвердил влияние гравитации на раз­витие трофических язв и доказал необходимость ис-


пользования компрессионных повязок

В 1916 г. Homans обратил внимание на быстрое раз­витие клапанной недостаточности перфорантных вен голени у пациентов, перенесших острый веноз­ный тромбоз, и определил это состояние как «пост-флебитический синдром».

Arnoldi и Haeger (1967) убедительно доказали, что возникновение трофических язв связано с недоста­точными перфорантными венами. Авторы показали, что их перевязка или компрессия эластическими бан­дажами способствует быстрому заживлению язв, и тем самым проложили путь современным патогенетичес­ким методам их лечения и профилактики.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)