АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Ранняя фаза шистосомоза, обусловленная миграцией личинок в организме, проявляется кашлем, выделением густой мокроты

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  7. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  8. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.
  9. Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.
  10. Гомельская областная клиническая больница.

Ранняя фаза шистосомоза, обусловленная миграцией личинок в организме, проявляется кашлем, выделением густой мокроты, болями в мышцах и суставах. Увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы. Эта стадия длится 1–2 нед. В последующем развиваются симптомы, характерные для разных форм шистосомозов: появление крови в моче при мочеполовом шистосомозе, кишечные расстройства, кровь в фекалиях, увеличение печени при кишечном и японском шистосомозах.

Диагноз. Основан на обнаружении яиц в моче при испражнениях (см. 10.10 и 10.14). Наиболее эффективно исследование мочи, выделяемой больным с 10 до 14 ч (период максимального выделения яиц). С целью исследования мочи ее центрифугируют и микроскопируют осадок или фильтруют через мембранные фильтры. При исследовании фекалий метод нативного мазка малоэффективен, рекомендуются метод Като, методы осаждения и метод Ритчи. Материал для исследования следует брать с поверхности фекалий, где яйца обнаруживаются чаще.

Тропические шистосомозы в СССР могут встретиться у лиц, приехавших из стран Африки, Юго-Восточной Азии или Латинской Америки.

Профилактика. Личная – избегать контакта с водой в водоемах, где могут быть церкарии шистосом. Общественная – предохранение водоемов от загрязнения человеческими выделениями.

Глава 5. Класс цестоды (cestoda)

Цестоды имеют плоское лентовидное тело (стробилу), состоящее из члеников (проглоттид). Длина тела и число членников у разных видов значительно варьирует. Головка, или сколекс, вооружена присосками, а у некоторых видов и крючьями (отряд цепней) или присасывательными щелями – ботриями (отряд лентецов). Пищеварительная, кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Все цестоды гермафродиты, большинство из них биогельминты.

В организме человека паразитируют представители нескольких десятков видов цестод. Болезни, вызываемые цестодами, называют цестодозы.

Широкий лентец

Строение.

Широкий лентец (Diphyllobotrium latum) был описан впервые К. Линнеем (1778). Это один из самых крупных паразитов человека, достигающий в длину до 10 м и более (рис. 5.1).

Головка, или сколекс, размером 3–5 мм, продолговато-овальной формы, сплющена с боков и имеет на узких сторонах две продольные присасывательные щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки.

Тело (стробила) состоит из множества члеников, ширина которых намного больше длины, что обусловило и название паразита. В центре зрелых члеников видно темное пятно в виде розетки – это матка, заполненная яйцами и имеющая выводное отверстие.

Яйца широкого лентеца сравнительно крупные – длиной до 75 мкм, серого или желтоватого цвета, с тонкой гладкой оболочкой, широкоовальной формы (рис. 5.2 на цв. вклейке). На одном из полюсов имеется крышечка, на другом – небольшой бугорок. Внутри яйцо заполнено множеством желточных крупнозернистых клеток. Один лентец выделяет ежедневно несколько - миллионов яиц.

Следует иметь в виду, что яйца встречающегося на Дальнем Востоке гельминта нанофиета очень похожи на яйца широкого лентеца, что может привести к ошибке в лабораторной практике. При тщательной микроскопии выявляются определенные различия, приведенные в табл. 5.1 и на рис. 5.3.

Таблица 5.1. Отличительные признаки яиц нанофиета и широкого лентеца (по Л. В. Филимоновой)

Признаки Нанофнет Широкий лентец
Оболочка Шероховатая Гладкая
Крышечка Более грубая Более нежная
Отношение длины к ширине 1,41–1,8 1,22–1,54
Форма яиц Более вытянутая Более овальная
Толщина оболочки, мкм Толще 2–3 Тоньше 1–2
Бугорок на полюсе Более грубый и очень слабо выдается над поверхностью оболочки Более выпуклый и у многих яиц один край его приподнят над поверхностью оболочки
Ширина бугорка, мкм 5–10 3,5–6

Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 647 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)