АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении фитопрепаратов

Прочитайте:
  1. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  2. D. отношения между работодателем и работником по поводу применения и процесса наемного труда
  3. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  4. III. Создание безопасных условий в дошкольном учреждении
  5. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  6. Анатомічна характеристика будови ліктьового суглобу та рухів у ньому.
  7. Анатомічна характеристика будови плечового суглобу та рухів в ньому.
  8. Анатомо-фізіологічна характеристика нейрона, аксона, дендрита.
  9. Анатомо-фізіологічна характеристика щитовидної та паращиттовидної залоз; наслідки при відхиленнях функцій.
  10. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.

Фитопрепараты получают из лекарственного растительного сырья. Их подразделяют на две группы: препараты из свежих растений и препараты из высушенного растительного сырья.При их изготовлении в случае нарушения герметичности аппаратуры и низкой эффективности работы вентиляции на работающих могут воздействовать пары экстрагентов (дихлорэтан, эфиры, спирты и др.). Неблагоприятными в гигиеническом отношении следует считать операции по измельчению свежих лекарственных трав, так как в этот момент капельки их сока и мелкие частицы могут попадать в органы дыхания, на кожу от крытых частей тела (руки, лицо), оказывая при этом кожно-раз-дражающее и сенсибилизирующее действие.

К препаратам из высушенного растительного сырья относятся настойки и экстракты.

Настойки представляют собой спиртовые или спиртоэфирные извлечения из сухого растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента Экстракты — галеновые препараты, концентрированные вытяжки из сухого растительного сырья, очищенные от балластных веществ. По концентрации различают жидкие, густые и сухие экстракты. Основными операциями в технологической схеме получения экстрактов являются:

а) экстрагирование сухого растительного сырья;

б) отделение жидкой фазы от твердой путем отстаивания, фильтрования, центрифугирования и прессования;

в) отгонка экстрагентов — воды, эфира, спирта, хлороформа и др. путем выпаривания (густые экстракты) или сушки под вакуумом (сухие экстракты).

Существует много способов экстрагирования. В общем виде их можно классифицировать на статические и динамические.

В гигиеническом отношении наиболее прогрессивными являются методы динамической экстракции, в основу которой положена постоянная смена экстрагента или экстрагента и сырья.

Условия труда при изготовлении галеновых и новогаленовых препаратов характеризуются возможностью воздействия на работающих пыли лекарственных растений, выделяющейся в процессе дробления растительного сырья, просеивания, транспортировки, загрузки, выгрузки и др. Так, загрузка лекарственно-растительного сырья в перколяторы сопровождается загрязнением воздуха рабочей зоны пылью лекарственных трав. Ее концентрация зависит от вида растительного сырья, степени его измельчения, массы и др

Лекарственная пыль в зависимости от физических свойств, химического строения может оказывать самое разное воздействие на организм: общетоксическое, кожно-раздражающее, аллергенное и др. Так, например, при загрузке трава белладонны, содержащая алкалоиды группы атропина, попадая на кожу, вызывает ее раздражение. При продолжительном воздействии, особенно при попадании пыли этой травы через дыхательные пути, токсическое действие проявляется в виде головокружения, общего возбуждения, учащения пульса и дыхания.

Получение галеновых и новогаленовых препаратов сопряжено с загрязнением воздуха рабочей зоны парами экстрагентов и растворителей (спирт, эфир, хлороформ, дихлорэтан и др.).

В комплексе с химическим фактором на отдельных участках работающие подвергаются одновременному воздействию микроклимата, определяемого избыточным теплом, и шума.

Характер и степень выраженности воздействия химического фактора на работающих в галеновых цехах определяется совершенством применяемого технологического оборудования, составом лекарственного сырья, а также строительно-планировочными решениями помещений и организацией в них воздухообмена.

Важнейшим оздоровительным мероприятием в цехах по производству галеновых препаратов является рационализация технологических процессов с широким внедрением средств автоматизации и механизации. Герметизация оборудования, коммуникаций, транспортеров и др. является важным условием в системе профилактических мер. Существенное значение в оздоровлении условий труда имеет приточно-вытяжная вентиляция. В первую очередь необходимо оборудовать местные вытяжные устройства у дробилок, вибросит, мест загрузки и выгрузки сырья, вспомогательных ингредиентов и др.

Исключительно большую роль в обеспечении нормальных условий труда играют планировочные решения галеновых цехов с учетом выделения вредных веществ и источников шума. Большое значение в предупреждении вредного влияния производственных факторов имеют индивидуальные средства защиты. Рабочие, обслуживающие дробилки, мельницы, сита, шнековые и ленточные транспортеры и другое технологическое оборудование, должны быть обеспечены спецодеждой, защитными очками типа 03-Н, 03-К, перчатками, респираторами типа ШБ-1. Кроме того, аппаратчики, контактирующие с органическими экстрагентами, должны иметь противогазы с фильтрующей коробкой марки А.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 793 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)