Гигиеническая характеристика условий труда при изготовлении таблеток
Таблетки — твердая дозированная лекарственная форма, представляющая собой спрессованные порошки или их смеси из уже готовых лекарственных препаратов.
По способу изготовления таблетки делятся на прессованные и тритурационные. Наиболее распространенными являются прессованные таблетки.
В состав таблетки, кроме лекарственного вещества, входят вспомогательные компоненты, которые в зависимости от назначения подразделяются на:
разбавители, которые вводятся в таблетку с целью достижения необходимой массы (крахмал, молочный сахар, свекловичный сахар, глюкоза, окись магния, каолин, сорбит и др.);
разрыхлители — соединения, обеспечивающие механическое распадение таблетки в желудке или кишечнике. К ним относятся три группы веществ, разрушающих таблетку за счет или набухания (агар-агар, желатин и др.), или газообразования (гидрокарбонат натрия с лимонной или виннокаменной кислотой), или улучшающие смачиваемость (крахмал, твины, спены и др.);
скользящие или смазывающие вещества, которые вводятся в таблетку для ее лучшего скольжения (крахмал, тальк, парафин, стеариновая кислота, силикат алюминия и т. д.);
связывающие или склеивающие вещества, используемые для увеличения прочности гранул и таблеток (глюкоза, этил целлюлоза, альгиновая кислота и др.).
Изготовление таблеток включает три основные производственные операции: смешение, гранулирование (зернование) и прессование (таблетирование).
Лекарственные вещества, предназначенные для таблетирования, доставляются на фармацевтический завод и хранятся на складе в стандартной упаковке. По мере необходимости они поступают в таблеточный цех. Далее производится подготовка материала, заключающаяся в подсушивании, измельчении, просеивании лекарственных и вспомогательных компонентов. На этом этапе работающие подвергаются воздействию пыли самых разных веществ, причем через органы дыхания в организм может поступать пыль одновременно нескольких веществ.
Смешение ингредиентов производится в смесителях, где лекарственные вещества в соответствии с регламентом перемешиваются, а затем в другой емкости увлажняются склеивающим веществом, что необходимо для последующей грануляции.
Грануляция — превращение порошкообразного материала в зерна определенной величины. Она производится для улучшения сыпучести таблетируемой смеси и предотвращения ее расслаивания. Существуют различные типы грануляции: размолом, продавливанием и структурная грануляция.
Грануляция производится в специальных аппаратах-грануляторах. Чаще используется влажное гранулирование, после которого необходимо подсушивание гранул. Оно производится в сушильных шкафах при температуре 30—40 °С.
Для обеспечения качественного прессования полученный гранулят опудривают тальком, крахмалом, твином и другими скользящими веществами в специальном аппарате-опудривателе.
Далее производится прессование (таблетирование) в таблеточных машинах. Процесс получения таблеток складывается из дозирования материала, прессования и выталкивания таблетки из матрицы и сбрасывания ее в приемник..
Тритурационные таблетки в отличие от прессованных получают путем втирания увлажненной лекарственной массы в специальную форму с последующим ее выталкиванием при помощи поршней-пуансонов и высушиванием при температуре около 40 °С. Эти операции производятся на специальной машине
На всех этапах работы в таблеточном цехе работающие подвергаются воздействию пыли различных лекарственных и вспомогательных веществ. Это основная производственная вредность таблеточного цеха. Наибольшие концентрации пыли имеют место при смешивании, грануляции, сушке гранулята и опудривании его. Характерным для таблеточного цеха является нахождение в воздухе смешанной пыли, что представляет особую опасность, так как отдельные компоненты этой пыли могут усиливать общее биологическое действие смешанного аэрозоля. В сушильном отделении выделение пыли в воздух является наибольшим, чему способствует высокая температура.
Интенсивный шум от работающих таблеточных машин и высокая температура являются также неблагоприятными производственными факторами среды, в сочетании с лекарственной пылью это действие усугубляется.
В целях профилактики действия производственных вредностей в таблеточном цехе необходимо проводить автоматизацию и механизацию основных и вспомогательных процессов, оборудовать рациональную местную механическую вытяжную вентиляцию. Вытяжка должна быть устроена у мест наибольшего образования пыли, прежде всего у смесителей, грануляторов, опудривателей, сушильных аппаратов, таблеточных машин. Необходимо уделять большое внимание максимально полной герметизации оборудования. Процессы загрузки, выгрузки и транспортировки сыпучих веществ должны быть механизированы. В сушильном, прессовочном, грануляционном и других отделениях, помимо местной вытяжной вентиляции, должна быть оборудована общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.
Для борьбы с шумом необходимо совершенствовать работу таблеточных машин, оборудовать помещения шумопоглощающими панелями, размещать машинное отделение в наиболее отдаленной части цеха в отдельном помещении.
С целью предупреждения производственного травматизма таблеточные машины должны иметь соответствующие ограждения, а работающие — проходить регулярный инструктаж по технике безопасности. Кроме того, они должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (спецодежда, защитные перчатки, противопылевые респираторы типа "Лепесток", ШБ-1, "Астра" и др.), лечебно-профилактическим питанием. Все рабочие должны проходить при поступлении на работу предварительные, а затем периодические медицинские осмотры.
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ ДРАЖЕ.
Драже – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая путем многократного наслаивания (дражирования) лекарственных и вспомогательных вешествт на сахарные гранулы.
Сметанообразную массу состоящую из лекарственных и вспомогательных веществ, готовят заранее с помощью сахарного сиропа или крахмального клейстера.
Дрожированию часто подвергают таблетки с целью маскировки их неприятного вкуса или запаха, из эстетических соображений, для защиты составных частей таблетки от неблагоприятных внешних воздействий, предохранения действующего начала таблетки от разрушений в желудке.
Дрожирование производиться в обдукторах (дрожжевальные котлы), представляющих собой косо поставленные вращающиеся котлы эллипсоидной формы.В обдуктор вводиться трубопровод,по которому подается горячий воздух.
Процесс дрожжевания заключается в том, что лекарственная форма (таблетка, пилюля) или сахарные гранулы загружаются в обдуктор и смачиваются соответствующим обволакивающим раствором.
При вращении котла и одновременном воздействии горячего воздуха происходят покрытия лекарственной формы и ее подсуштивание.
Основными производственными вредностями в этом отделении являются высокая температура (до 30 градусов цельсия) и интенсивный шум, источником которого служат работающие мот оры. Кроме того шум генерируют ударяющиеся друг о друга лекарственные формы при их перемещшивании.
При надежной гермитизации оборудования и эффективной работе приточно-вытяжной вентиляции содержание лекарственной пыли на рабочих местах аппаратчиков у обдукторов не превышает ПДК.
Меры профилактики в дражировочном отделении должны быть направлены в первую очередь на устранение шума. С этой целью обдукторы устанавливают на шумоизолирующие прокладки.Для устранения действия теплового фактора необходимо осуществлять теплоизоляцию коммуникационных систем, подающих в обдуктор горячий воздух. Для борьбы с пылевыделением обдукторы должны быть оборудованы бортовыми отсосами.
Кроме того в отделении необходима общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.
Работающие в отделении дрожировки должны получать спецпитание (молоко) и обеспечиваться средствами индивидуальной защиты.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 937 | Нарушение авторских прав
|