Факторы формирующие здоровье детей и подростков. Группы здоровья. Современная комплексная оценка физического развития и состояния здоровья детей.
Физическое развитие является интегральным показателем (индексом) санитарно-гигиенического благополучия детского населения, поскольку во многом зависит от многообразия внешних и внутренних факторов. Различают 3 группы основных факторов, определяющих направленность и степень физического развития:
1) эндогенные факторы (наследственность, внутриутробные воздействия, недоношенность, врожденные пороки и пр.);
2) природно-климатические факторы среды обитания (климат, рельеф местности, а также атмосферные загрязнения и пр.);
3) социально-экономические и социально-гигиенические факторы (степень экономического развития, условия жизни, быта, питания, воспитания и обучения детей, культурно-образовательный уровень, гигиенические навыки и пр.).
При разработке и выборе методов оценки физического развития необходимо прежде всего учитывать основные закономерности физического развития растущего организма:
1) гетероморфность и гетерохронность развития;
2) наличие полового диморфизма и акселерации;
3) зависимость физического развития от генетических и средовых факторов.
Существуют различные способы индивидуальной и групповой оценки физического развития детского населения.
В зависимости от состояния здоровья могут быть отнесены к следующим группам здоровья:
I группа – здоровые дети, имеющие нормальное, соответствующее возрасту физическое и нервно-психическое развитие, без функциональных и морфофункциональных отклонений.
В настоящее время по данным НИИ гигиены детей и подростков наполняемость I группы здоровья в среднем по России не превышает 10 %, а в некоторых регионах страны достигает лишь 3—6 %, что, несомненно, является отражением санитарно-эпидемиологического неблагополучия населения.
II группа – дети, не страдающие хроническими заболеваниями, но имеющие функциональные или морфофункциональные отклонения, реконвалесценты, особенно перенесшие тяжелые и средней тяжести инфекционные заболевания, с общей задержкой физического развития без эндокринной патологии, а также дети с низким уровнем иммунорезистентности организма – часто (4 раза и более в год) и (или) длительно (более 25 календарных дней по одному заболеванию) болеющие.
III группа – дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии ремиссии (компенсации).
В среднем по России отмечается стойкая тенденция к росту числа хронических заболеваний среди детей и подростков. Наполняемость III группы здоровья возрастает у детей в дошкольном возрасте и становится сильно выраженной в школьном периоде (половина школьников 7—9 лет и более 60 % старшеклассников имеют хронические заболевания), доходя до 65—70 %. Увеличивается число школьников, имеющих несколько диагнозов. Школьники 7—8 лет имеют в среднем 2 диагноза, 10—11 лет – 3 диагноза, 16—17 лет – 3—4 диагноза, а 20 % старшеклассников-подростков имеют в анамнезе 5 и более функциональных нарушений и хронических заболеваний.
IV группа – дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации.
V группа – дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, дети-инвалиды.
программу унифицированных антропометрических исследований входит определение соматометрических, соматоскопических и физиометрических показателей.
Соматометрия включает определение длины, массы тела, окружности грудной клетки.
К соматоскопическим показателям относятся оценка состояний опорно-двигательного аппарата, степени полового созревания, кожных покровов, слизистых оболочек глаз и полости рта, определение степени жироотложения, осмотр зубов и составление зубной формулы.
Физиометрические, или функциональные, показатели включают жизненную емкость легких, силу сжатия кисти рук.
При выборе методов оценки физического развития необходимо учитывать основные закономерности физического развития растущего организма:
• гетероморфность и гетерохронность развития;
• наличие полового диморфизма и акселерации;
• зависимость физического развития от генетических и средовых факторов.
Для индивидуальной оценки физического развития детей и подростков применяют: методы сигмальных отклонений (профиль физического развития), центильный, регрессионный (оценочные таблицы), комплексный и другие методы. Характеристика и способы применения данных методов подробно рассматриваются в соответствующих справочниках и руководствах к практическим занятиям по гигиене.
Метод сигмальных отклонений позволяет сравнить показатели развития индивидуума со средними показателями, характерными для соответствующей возрастно-половой группы, разница которых выражается в долях сигмы. Поскольку для каждой возрастнополовой группы разрабатываются свои стандарты, метод позволяет учесть гетероморфность физического развития и половой диморфизм.
Центильный (процентильный) метод позволяет оценить вероятность распределения показателей физического развития детей и подростков в процентных интервалах. Обычно считают, что величины, находящиеся в центильном канале до 25-го центиля, оцениваются как ниже средних, от 25 до 75-го центиля - как средние и свыше 75-го центиля - как выше средних.
Существенным недостатком данных методов является изолированная оценка признаков вне их взаимосвязи.
Регрессионный метод применяют для взаимосвязанной оценки показателей физического развития. При составлении шкал регрессии по длине тела определяют методом парной корреляции связь данного показателя с массой тела и окружностью грудной клетки. Этот метод получил наибольшее распространение, так как дает возможность выделить лиц с гармоничным и дисгармоничным физическим развитием.
Комплексная оценка физического развития осуществляется в два этапа.
На первом этапе исследования устанавливают биологический возраст. Биологический возраст ребенка определяют по показателям длины тела стоя, прибавками длины тела за последний год, уровню оссификации скелета, срокам прорезывания и смены молочных зубов на постоянные, изменению пропорций телосложения, степени развития вторичных половых признаков, сроку на-
ступления первой менструации у девочек. Для этого используют таблицы, в которых представлены средние значения показателей биологического развития мальчиков и девочек по возрастам.
На втором этапе определяют морфофункциональное состояние по показателям массы тела, окружности груди в дыхательной паузе, мышечной силе кистей рук и жизненной емкости легких, измеряют толщину кожно-жировых складок.
Комплексный метод индивидуальной оценки физического развития детей и подростков позволяет учитывать как биологический уровень физического развития и морфофункциональное состояние организма, так и гармоничность развития.
Наряду с методами индивидуальной оценки физического развития применяется генерализующий метод, основанный на массовом исследовании больших групп детей (метод оценки физического развития коллективов).
При этом рекомендуется использовать следующие показатели:
• общая заболеваемость;
• инфекционная заболеваемость;
• индекс здоровья - процент длительно и часто болеющих детей;
• распространенность и структура хронических заболеваний;
• процент детей с нормальным физическим развитием и имеющих недостатки в умственном и физическом развитии;
• распределение по группам здоровья.
Акселерация (от лат. acceleratio - ускорение). Под акселерацией понимают ускорение темпа роста и развития организма детей и подростков по сравнению с темпом прошлых поколений.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 713 | Нарушение авторских прав
|