АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Условия труда в бронетанковых войсках, гигиеническая характеристика вредных факторов, их влияние на организм, медицинское обеспечение их личного состава.
Условия труда танкистов в отличие от условий труда других военных специалистов имеют ряд специфических особенностей. К ним относятся: ограниченность обитаемого отделения танка; вынужденная рабочая поза; неблагоприятные микроклиматические условия; при открытых люках - загрязнение и запыленность воздуха кабины из-за впереди идущих машин; контакт с горючими и смазочными материалами; шум и вибрация; подводное вождение танка; ограниченность поля наблюдения.
Ограниченность размера кабины танка. Малые габариты рабочих мест и наличие металлических ограждений, имеющих выступы и углы, затрудняют работу членов экипажа и требуют от них постоянного внимания, высокой степени координации и соразмерности движений во избежание ушибов тела и повреждений кожи танкистов, особенно при движении танка по пересеченной местности. В целях профилактики травматизма танкисты должны соблюдать технику безопасности и работать в танке в шлемах и рукавицах.
Вынужденная рабочая поза. Чтобы избежать ушибов, танкисты вынуждены на марше и во время выполнения боевых действий находиться в состоянии мышечного напряжения, принимая нередко неудобную позу, что ведет к застою крови в конечностях и способствует проявлению статического утомления.
Неблагоприятные микроклиматические условия. Температура воздуха внутри танка зимой на 4-8 °С выше температуры наружного воздуха. Охлаждению членов экипажа способствуют большие скорости движения воздуха и отрицательное излучение на ограждения. Контакт с холодными металлическими поверхностями рукояток рычагов управления, педалями, полом, а также малоподвижность танкистов, в свою очередь, увеличивают вероятность охлаждения.
Предупреждение общего переохлаждения и отморожений достигается устройством системы отопления за счет тепла отработавших газов, покрытием термоизолирующим (негорючим) материалом внутренней поверхности пола, сидений, рукояток рычагов, педалей и других предметов, использованием соответствующей условиям одежды и обуви. Принимаются меры к обогреванию людей во время стоянок и привалов за счет активных движений, а при малейшей возможности - в теплых помещениях.
Летом температура воздуха внутри танка может достигать 40-50 °С. Перегреванию способствует высокая радиационная температура, так как отдельные участки брони нагреваются до 65-70 °С. В этих условиях благотворно на теплообмен танкистов влияет движение воздуха, увеличивая теплоотдачу, главным образом за счет испарения. Предупреждению перегреваний способствуют: применение кондиционеров, принудительная вентиляция подкостюмного пространства, усиление общеобменной вентиляции за счет открывания люков, включения искусственных средств подачи воздуха (вентиляторов, сепаратора-нагнетателя, фильтро-вентиляционной установки и т.п.), снижение физической нагрузки в жаркое время, обеспечение доброкачественной охлажденной питьевой водой, привалы с выбором стоянок в тени и выходом людей из машин.
Загрязнение и запыленность воздуха кабины танка. Загрязнение пороховыми газами может происходить во время стрельбы из пушки и пулеметов. Концентрация пороховых газов зависит от скорости и продолжительности стрельбы, а также от эффективности и объема вентиляции. Чем выше скорость стрельбы, тем больше нарастает концентрация пороховых газов. Снижение концентрации пороховых газов обеспечивается за счет естественной вентиляции, работы приточных и вытяжных вентиляторов, сепаратора-нагнетателя и фильтро-вентиляционной установки.
Выхлопные газы могут попадать внутрь танка от впереди идущей машины или от своего же двигателя при попутном ветре и на остановках, а также при работе двигателя в закрытом помещении (танковые боксы, мастерские). Отработавшие газы современных танковых двигателей содержат относительно мало оксида углерода, но обладают неприятным запахом и оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки за счет альдегидов и сернистого ангидрида, образующихся при сгорании тяжелых видов топлива.
При движении танков по грунтовым дорогам или по бездорожью в сухое время года через люки и смотровые щели в обитаемое отделение танка проникает огромное количество пыли, содержание которой может достигать больших концентраций. Попадая в органы дыхания и на слизистую оболочку глаз, она способствует возникновению фарингитов, ларингитов, бронхитов, конъюнктивитов, блефаритов. В боевой обстановке вместе с пылью в танк могут проникать РВ, ОВ, БС.
Для уменьшения поступления пыли внутрь танка необходимо при движении в колонне выдерживать дистанцию между машинами (примерно 50 м) и периодически проводить смену машин, идущих в голове и хвосте колонны. В случае марша по чрезвычайно запыленной местности целесообразна герметизация танка с подачей воздуха через сепаратор-нагнетатель. Для защиты глаз и органов дыхания используют защитные очки, респираторы и противогазы.
Контакт с горючими и смазочными материалами. Для работы двигателя танков применяют дизельное топливо, а в качестве смазочных материалов - различные масла нефтяного происхождения. Тяжелые виды горючего, смазочные масла вызывают типичные для танкистов масляные угри (фолликулиты), гиперкератозы, экземы, пиодермии и другие заболевания кожи.
Гигиенические мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия горючего и смазочных материалов, включают применение только закрытых механических способов перелива горючего. Личный состав, обслуживающий технику, обязан пользоваться спецодеждой. Запрещается использование бензина или керосина для мытья рук, а тем более засасывание горючего в шланг ртом. Строгое соблюдение правил личной гигиены также способствует предупреждению вредного влияния топлива и смазочных материалов.
Шум, вибрация и сотрясения в танке обусловлены работой двигателя и движением боевой машины по неровным дорогам и пересеченной местности. Колебания при движении танка носят сложный характер и могут иметь различную направленность: горизонтальную, вертикальную, угловую и т.д. Число и сила сотрясений во многом зависят от профиля местности и квалификации водителя. Амплитуда и ускорение при толчках и сотрясениях часто достигают таких величин, что танкисты могут получить ушибы и ранения. Для уменьшения шума в конструкции танка предусмотрена система амортизаторов. Шлемофон танкиста не только защищает от действия шума, но и предупреждает травму головы.
Следует отметить, что все вышеперечисленные особенности характерны и для механиков-водителей БМП, БТР, а также находящегося в них личного состава при передвижении.
Подводное вождение танка. Современные танки могут преодолевать водные рубежи по дну водоемов. Для этого они оснащены оборудованием, техническое совершенство которого позволяет экипажу без риска для здоровья выполнять такую боевую задачу. Однако нарушения правил эксплуатации, техники безопасности могут привести к серьезным последствиям. Так, если при подводном вождении в танке создается разрежение, то через воздухопитательную трубу вместе с воздухом будут засасываться отработавшие газы. При возникновении такой ситуации возможно отравление экипажа боевой машины выхлопными газами. Неправильное использование танкистами изолирующих противогазов может привести к баротравме.
В профилактике возможных неблагоприятных последствий подводного вождения танка большое значение имеют тренировки, проводимые в ходе занятий по боевой подготовке, и грамотное медицинское обеспечение легководолазной подготовки экипажей танков.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав
|