Одним из общепризнанных методов оценки состояния повседневного питания военнослужащих является расчетное определение химического состава и энергетической ценности рационов по меню-раскладке продуктов, входящих в состав продовольственных пайков. Меню-раскладка – это перечень блюд, значащихся в суточном рационе с весовой раскладкой продуктов, взятых для изготовления каждого блюда. Меню-раскладка – основной документ, по которому можно судить об ассортименте, количестве и биологической ценности выданных продуктов по норме суточного довольствия, установленной для данного контингента личного состава ВС РФ. Для военнослужащих рядового состава питание осуществляется по норме № 1 (общевойсковой паек).
Подсчет калорийности пищевых рационов производится по таблице химического состава пищевых продуктов, в которой указано содержание усвояемых количеств белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в 100 г продукта (приложение 3, таблица 2).
Подсчет содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов производится путем умножения веса продукта, обозначенного в раскладке данного блюда, на указанное в таблице содержание того или иного пищевого вещества. Полученный результат делят на 100.
Пример. Допустим, что требуется определить содержание белков в 180 г говядины первой категории, входящей в состав мясного блюда. В таблице находим, что в 100 г говядины I категории содержится 18,6 г белка. Применяя указанный выше расчет, получаем, что в 180 г данной категории мяса содержится: белков 180 х 18,6: 100 = 33,48 г. Подсчитывают количество белков во всех продуктах, взятых для приготовления завтрака (обеда, ужина). Для вычисления калорийности весовое количество белков за завтрак (обед, ужин) умножают на калорический эквивалент.
Аналогичные расчеты проводят по жирам и углеводам.
Калорийность белков, жиров и углеводов суммируют и получают калорийность завтрака (обеда, ужина). Для определения калорийности и содержания питательных элементов в суточном рационе необходимо суммировать показатели, полученные за завтрак, обед и ужин.
В заключение работы необходимо отразить:
1. Калорийность суточной меню-раскладки и ее соответствие норме.
2. Распределение суточной калорийности по отдельным приемам пищи в процентах. Оценка распределения калорийности по отдельным приемам пищи производится в соответствии с нормой: завтрак – 30-35%, обед – 40-45%, ужин – 20-30%.
3. Качественный состав:
а) общее количество белков и их соответствие норме;
б) общее количество жиров и их соответствие норме;
в) общее количество углеводов и их соответствие норме;
г) соотношение белков, жиров и углеводов;
д) количество кальция, фосфора и железа, их соответствие нормам;
е) содержание витамина С и его соответствие норме.
4. Продуктовый набор суточного рациона и его соответствие продовольственному пайку, сочетаемость блюд, повторяемость продуктов и видов кулинарной обработки.
Для определения уровня знаний студентам предлагаются тесты и ситуационные задачи.
Примеры тестов.
I. В организации питания войск участвуют
1. продовольственная служба
2. ветеринарная служба
3. служба РХБ защиты
4. инженерная служба
5. медицинская служба
II. При котловом питании военнослужащих в полевых условиях горячая пища готовится
1. 1 раз в день
2. 2 раза в день
3. 3 раза в день
4. 4 раза в день
5. через день
III. Экспертиза продовольствия в военное время в полевых условиях проводится
1. при использовании трофейных продуктов
2. для контроля за качеством приготовленной на продовольственном пункте батальона пищи
3. при индивидуальном питании
4. при возникновении пищевых отравлений
5. при подозрении на применение оружия массового поражения
IV. Время хранения готовой пищи в термосах
1. 1 час
2. 2 часа
3. 3 часа
4. 4 часа
5. 6 часов
V. Частота проведения медицинских осмотров работников объектов продовольственной службы
1. 1 раз в неделю
2. 1 раз в 2 недели
3. 1 раз в месяц
4. 1 раз в 3 месяца
5. 1 раз в полгода
Эталоны ответов к тестам.
I – 1,2,3,4,5
II – 3
III – 1,4,5
IV – 2
V – 1
Краткие указания к работе студентов на практическом занятии.
Преподаватель осуществляет мотивационное введение в занятие, проводит контроль и корректировку исходного уровня знаний и умений.
Затем студенты приступают к оценке суточных рационов питания по меню-раскладкам, оформляют заключение и дают рекомендации по коррекции питания военнослужащих.
Преподаватель проводит контроль конечного уровня знаний студентов – принимает заключение и вносит коррективы.