АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение прочности капилляров кожи (метод Нестерова)

Прочитайте:
  1. IV. Определение симметрии АД
  2. А Дайте определение понятию «гипноз»
  3. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  4. Антисептика, определение, виды современной антисептики (механическая, физическая, химическая, биологическая).
  5. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  6. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  7. Бред, определение.
  8. Бронхиолиты. Определение, этиология, патогенез, диагностика, клиника, лечение.
  9. Ватт||2) Люмен||3) Люкс||4) Свеча||5) Грей|| Определение понятия "быстрота зрительных различений":
  10. Виды наркоза. Определение. Преимущества и недостатки. Противопоказания к проведению. Подготовка пациента к наркозу.

У практически здоровых лиц прочность капилляров кожи существенно зависит от обеспеченности организма витаминами С и Р, которые участвуют в образовании межклеточного склеивающего вещества и в регуляции коллоидального состояния межклеточных субстанций.

Прочность капилляров оценивают по появлению мелких петехиальных кровоизлияний на ограниченном участке кожи в месте приложения дозированной механической нагрузки – давления.

Исследование проводится при помощи аппарата Нестерова (капиллярорезистометра), состоящего в классическом варианте из ртутного манометра, системы колб для отсасывания воздуха и воронки. В качестве отсасывающего прибора используются вакуумные насосы (масляные, мембранные, водоструйные). Вместо классического варианта с использованием вакуум-установок в настоящее время применяются различного типа манжеты, банки-присоски. Сущность метода при этом не меняется.

Порядок выполнения работы:

1. Внутреннюю поверхность верхней трети предплечья на 1-2 см дистальнее локтевого сгиба смазывают вазелином и прикладывают к ней присасывающуюся баночку прибора.

2. С помощью вакуум-насоса под баночкой создают и поддерживают разрежение на уровне 200 мм рт.ст. в течение 3 мин.

3. Открывают кран и снимают разрежение под баночкой. Кожу протирают сухим тампоном.

4. На исследуемом участке в отверстии трафарета площадью 1 см² подсчитывают петехии при помощи лупы.

Полученные результаты сравнивают с данными таблицы 2.2.

 

Таблица 2.2

Оценка резистентности капилляров кожи

 

Число петехий Обеспеченность организма витамином С Степень прочности капилляров кожи
До 5 Отличная I
От 6 до 15 Хорошая II
От 16 до 30 Удовлетворительная III
Более 30, располагаются в виде венчика Неудовлетворительная IV
Не поддаются подсчету, сливная реакция, большой кровоподтек Низкая V

 

При достаточной обеспеченности витаминами С и Р у здоровых людей прочность капилляров кожи I и II степени. III степень прочности капилляров указывает на субнормальные и прегиповитаминозные состояния организма, а IV и V степени обозначают развитие гипо- и авитаминоза.

Для определения обеспеченности организма витамином С можно также применять следующие пробы:

«Языковая» проба. С помощью пипетки на кончик языка наносят 1 каплю реактива Тильманса. Если обесцвечивание реактива происходит в течение 23 секунд и менее, то обеспеченность организма витамином С достаточная. Увеличение времени обесцвечивания указывает на недостаточность аскорбиновой кислоты.

Проба Кожевникова (симптом щипка). При нарушении резистентности капилляров на месте щипка кожи под ключицей появляются петехии и кровоизлияния.

Проба Кончаловского Румпеля-Лееде (симптом жгута). Манжета тонометра накладывается на плечо, давление повышается до 80 мм рт. ст. и поддерживается в течение 5 минут. У здоровых людей на предплечье на 2 см дистальнее локтевой ямки в круге диаметром 2,5 см петехии не образуются или они образуются размером до 1 мм в количестве не больше 10.

Вывод о недостаточности поступления витамина С необходимо уточнять данными лабораторных исследований и результатами расчета меню-раскладки.

 

Для оценки обеспеченности организма витамином А используется метод исследования темновой адаптации и цветоощущения.

Расстройство адаптации глаза в темноте и нарушение ощущения цветов является наиболее ранним симптомом А-витаминной недостаточности. Клинически это выражается в гемералопии – потери способности видеть в сумерки.

Исследование заключается в определении изменения чувствительности глаза к различным цветовым участкам спектра в условиях слабого (сумеречного) освещения. Установлено, что днем лица с нормальным зрением наиболее чувствительны к желто-зеленой части спектра, причем желтый цвет кажется светлее зеленого. В условиях сумеречного зрения максимум чувствительности глаза всецело перемещается в зеленую часть спектра, и зеленый цвет кажется уже светлее желтого. Красный цвет в последнем случае теряет свою яркость и темнеет, в то время как голубой и синий остаются еще сравнительно светлыми. Это явление изменения яркости цветов при наступлении сумеречного зрения носит название феномена Пуркинье. Появление данного феномена при переходе от яркого освещения к слабому отмечается у людей с нормальным сумеречным зрением быстрее, чем у лиц с гемеролопией. Значительное задержка в наступлении данного феномена, а тем более полное отсутствие его служат явным признаком наличия гемералопии.

В настоящее время для исследования темновой адаптации применяются приборы адаптометры и таблица Кравкова-Пуркинье, принцип работы которых основан на данном феномене.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)