АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Явления внутреннего торможения: виды внутреннего торможения их значение для организма.

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  3. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  5. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  6. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  7. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  8. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  9. Анемометры чашечные||2) Анемометры крыльчатые||3) Кататермометры||4) Психрометры||5) Барометры|| Назначение кататермометра:
  10. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.

Внутреннее торможение –это приобретаемое в процессе жизни торможение, развивающееся под действием тех же раздражителей, которые ранее запускали условную реакцию.

Условное торможение вырабатывается, так же как и условные рефлексы. Условное торможение можно тренировать, и его выработка облегчается при повторной процедуре.

· Условное торможение у возбудимых людей вырабатывается медленнее и труднее, чем у спокойных.

· Условное торможение также зависит от прочности условного рефлекса, который был выработан ранее: более стабильные и прочные рефлексы поддаются торможению труднее, чем те, которые недавно сформировались и еще неустойчивы.

Четыре вида условного торможения (по Павлову):

· угасательное

· дифференцировочное

· условный тормоз

· запаздывающее


Угасательное торможение. Условный рефлекс при отсутствии подкрепления сначала ослабевает, а после и полностью исчезает. Скорость и степень выработки угасательного торможения зависит от нескольки факторов:

· физиологическая сила подкрепляющего стимула

· прочность условного рефлекса

· частота отсутствия подкрепления

· вид подкрепления

Дифференцировочное торможение - развивается при отсутствии сигналов, близких по параметрам к условному сигналу. На нем основывается различение близких по своим свойствам раздражителей. Дифференцировочное торможение легче вырабатывается при пищевом подкреплении, чем при оборонительном. Как и другие виды условного торможения – оно тренируемо.

Условный тормоз. Вырабатывается в том случае, если к условному сигналу добавить еще один стимул и не подкреплять эту комбинацию, а подкреплять только изолированное действие условного сигнала. В результате, на условный сигнал в сочетании с дополнительным раздражителем реакция будет тормозиться, то есть этот дополнительный сигнал будет служить условным тормозом.

Запаздывающее торможение. Возникает, если подкрепление задерживается на 1-3 минуты после подачи условного сигнала. В результате выработки такого торможения условная реакция сдвигается по времени ближе к подаче подкрепления, то есть запаздывает. Именно время определяет момент прекращения торможения и начало деятельности или реакции. Чем сильнее условный стимул и чем больше сила подкрепления, тем сложнее выработать этот вид торможения.


Виды торможения в ЦНС

Безусловное (внешнее) Условное (внутреннее)
Резкое прекращение отдельных поведенческих реакций при действии раздражителей из внешней или внутренней среды Задержка, угашение условных реакций, нужно для перестройки условно-рефлекторной деятельности
Индукционное – прекращение текущей деятельности при ориентировочной реакции Угасательное – исчезновение условного рефлекса при отмене подкрепления. Снижает активность «ненужных» условных связей в мозге.
Запредельное (охранительное) – при длительном нервном возбуждении происходит временное выключение нервных клеток и создаются условия для нормальной возбудимости и работоспособности. Дифференцировочное – не подкрепляются посторонние стимулы, близкие по параметрам к условному сигналу. Для различения сигналов
  Запаздывающее – если условный сигнал значительно опережает подкрепление, то реакция по времени сдвигается ближе к подкреплению. Для экономной работы н.с.
  Условный тормоз – не подкрепляется условный сигнал с дополнительным агентом, а изолированный подкрепляется.

Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)