Первая и вторая сигнальные системы. Функции речи.
И.Павлов ввел понятия первой и второй сигнальных системах Они описывают различные подходы к отражению действительности.
Первая сигнальная система – система конкретных чувственных образов действительности, которые фиксируются мозгом человека и животных.
Вторая сигнальная система – система обобщенного отражения действительности в виде понятий, содержание которых фиксировано в математических символах, словах и образах художественных произведений.
Вторая сигнальная система является новым способом сигнализации. Эта система имеет дело в осоновном с речевыми и речемысленными процессами.
Речь - психофизиологический процесс, который обеспечивает общение людей на основе голосовых, зрительных, слуховых и мануальных навыков, к которым относится способность произносить слова, улавливать речь на слух, воспроизводить письменные знаки и зрительно распознавать печатный или рукописный текст. Способность человека к речи объясняется анатомической особенностью строения его голосового аппарата, увеличенным размером головного мозга.
Функции речи. Принято выделять три основных функции речи:
· коммуникативную,
· регулирующую,
· программирующую
Коммуникативная функция. Она может выполнять как функцию передачи сообщения, так и побуждения к действию. У человека есть генетические предпосылки к освоению какого-либо языка, то есть просто к способности говорить. Однако какой язык человек освоит как родной, зависит только от той среды, в которой он воспитывается и живет. Языковые знания не передаются по наследству.
Регулирующая функция речи проявляется в регуляции поведения человека. Вначале, пока ребенок еще не умеет сам говорить, взрослый регулирует его поведение при помощи своей речи. Затем, когда ребенок способен сам разговаривать, он сам своей внешней речью регулирует свое поведение. И, наконец, взрослый человек своей внутренней речью (мыслительными процессами) регулирует свое собственное поведение. Определяющая роль в реализации этой функции речи принадлежит лобным (особенно префронтальным) отделам коры больших полушарий.
Программирующая функция речи выражается в переводе замысла, грамматической и смысловой структуры будущего высказывания в развернутое речевое высказывание. Вначале при помощи внутренней речи осуществляется внутреннее программирование, построение схемы предложения, а затем уже перевод во внешнюю речь.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 544 | Нарушение авторских прав
|