АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рецепторные клетки сенсорных система: их значение и классификация.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. E. появление экскурсий грудной клетки
  3. F) Значение витаминов для человека
  4. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  5. I. Классификация.
  6. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  9. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  10. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.

Существует несколько классификаций рецепторов.


По тому, откуда они воспринимают информацию:

· Экстерорецепторы – рецепторы, расположенные на внешней поверхности тела и воспринимающие информацию из внешней среды.

· Интерорецепторы – рецепторы, находящиеся в различных тканях и внутренних органах и воспринимающие информацию из внутренней среды организма, которая сигнализирует о состоянии внутренних органов.

· Проприорецепторы (разновидность интерорецепторов)- воспринимаюие информацию о положении тела, напряжении сухожилий и мышц.

По функциональному значению:

· зрительные;

· слуховые;

· вкусовые;

· обонятельные;

· тактильные;

· болевые;

· вестибулорецепторы.


По особенностям восприятия сигнала делятся на:

· Дистантные – воспринимающие сигнал от объекта, который расположен на расстоянии от самого рецептора (обонятельные, слуховые).

· Контактные – воспринимающие сигналы при соприкосновении с объектом (вкусовые, болевые).

По способу контакта с нервными волокнами:

· Первичные – неспециализированные нервные клетки, окончания которых способны воспринимать раздражения и генерировать нервный импульс.

· Вторичные – видоизмененная эпителиальная клетка, способная воспринимать стимулы и образующая синапсы с сенсорными нейронами, которые передают импульсы в мозг.


По модальности (физической природе) стимула, на который они реагируют:

· Фоторецепторы – светочувствительные образования, способные в ответ на поглощение квантов света молекулами пигментов генерировать физиологический сигнал.

· Терморецепторы – расположены как в коже и, соответственно реагируют на изменение температуры окружающей среды, так и в гипоталамусе, и реагируют на температуру тела.

· Хеморецепторы – активируются при воздействии каких-либо химических веществ из внешней или внутренней среды. В первом случае это могут быть вкусовые или обонятельные рецепторы, а во втором – рецепторы внутренних органов или гипоталамуса, реагирующие на состав крови или других жидких сред.

· Механорецепторы – могут находиться как на внешней поверхности тела, так и во внутренней среде. С поверхности тела они воспринимают различные тактильные раздражения, давление, а во внутренней среде они располагаются в стенках сосудов, сердца, полых внутренних органов и реагируют на растяжение стенок, увеличение давления крови, скопление газов в желудке или кишечнике.

 

Рецепторный потенциал. Трансдукция.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)