АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Слуховая сенсорная система.

Прочитайте:
  1. Cечова система. 1 заняття
  2. VIII пара ЧМН - преддверно-улитковый нерв, слуховая и вестибулярная система; нистагм, вестибулярное головокружение, вестибулярная,атаксия, синдром Меньера.
  3. Вегетативная нервная система.
  4. Вегетативная нервная система. Нейротрансмиттеры
  5. Вегетативная нервная система. Симптомы и синдромы нарушения. Методики исследования.
  6. Вегетативная нервная система. Функциональные отличия симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы.
  7. Вестибулярная сенсорная система.
  8. Вестибулярная сенсорная система. Ее роль в восприятии и оценке положения тела в пространстве.
  9. Вестибулярная система.
  10. Висцеральная сенсорная система.

Слуховая сенсорная система – это механические, рецепторные и нервные структуры, которые воспринимают и анализируют звуковые колебания.

Для слуховой системы человека характерен бинауральный слух – восприятие звуков обоими ушами одновременно и соединение получаемых ими сигналов, что позволяет определить источник звука в пространстве, степень его удаленности и направление его перемещения.

Слуховая система характеризуется достаточно сложно организованным дорецепторным звеном, которое представлено наружным и средним ухом, а сами рецепторы находятся во внутреннем ухе.

К наружному уху относятся:

· ушная раковина – рупор, способствующий концентрации звуков, которые исходят из разных участков пространства;

· наружный слуховой проход – усиливает интенсивность звуков, защищает барабанную перепонку от неблагоприятных воздействий, обеспечивает постоянство температуры и влажности в этой области;

· барабанная перепонка – передает звуковые колебания в среднее ухо.

Среднее ухо состоит из внутренней поверхности барабанной перепонки и трех косточек (молоточка, наковальни и стремечка). Оно соединено с задней частью глотки узким каналом – евстахиевой трубой, уравнивающей давление в среднем ухе с давлением в окружающей среде.

Внутреннее ухо состоит из улитки и перепончатого лабиринта, относящегося к вестибулярному аппарату. В улитке находится кортиев орган, который содержит слуховые рецепторы. Внутри улитки проходят две мембраны, которые разделяют ее на три лестницы – вестибулярную, барабанную и среднюю. Лестницы заполнены несжимаемыми жидкостями (эндолимфой и перилимфой). Рецепторы располагаются на базальной (основной) мембране, а сверху их накрывает покровная мембрана.

 

 

28. Вкусовая сенсорная система.

Вкус – это ощущение, которое возникает в результате воздействия какого-либо вещества на рецепторы поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости. Вкус является контактным видом чувствительности, а также мультимодальным ощущением, так как воспринимается вместе с обонятельными, тактильными и температурными сигналами в ротовой полости, где расположены вкусовые,тактильные и терморецепторы.

Выделяются 4 основных вкусовых ощущения:

· кислое (края языка) – соляная, лимонная и другие кислоты

· сладкое (кончик языка) – глюкоза, сахароза и другие углеводы

· соленое (края языка) – поваренная соль (NaCl), хлорид кальция (CaCl2)

· горькое (корень языка) – хинин, никотин.

Язык покрыт слизистой оболочкой, из складок которой образованы вкусовые сосочки, состоящие из нескольких сотен вкусовых луковиц(почек), внутри которых находятся вкусовые рецепторные клетки. Помимо этих клеток в каждой вкусовой почке находятся также опорные клетки и базальные клетки. Между вкусовыми сосочками расположены железы, которые выделяют жидкость для омывания вкусовых почек.

Вкусовая адаптация может возникать при длительном воздействии стимулов–ослабевают вкусовые ощущения, снижается частота разрядов в афферентных волокнах, синаптически контактирующих со вкусовыми клетками. Адаптация необходима для приспособления к постоянно изменяющейся концентрации веществ в ротовой полости.

Вкусовые клетки очень быстро обновляются. Средний срок жизни одной такой клетки около 10 дней, а затем вместо отмершей сенсорной клетки образуется новая из базальной клетки. Процесс обновления происходит непрерывно.

Чувство вкуса у человека обеспечивает реализацию ряда рефлекторных актов, связанных с пищеварением: слюноотделение, выделение желудочного сока, рвотный рефлекс. Все эти рефлексы замыкаются на уровне продолговатого мозга.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 574 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)