Ориентировочный рефлекс (ОР) - это безусловно-рефлекторное непроизвольное внимание, которое вызывается любым неожиданным и новым для организма раздражителем.
Ориентировочный рефлекс направлен на определение значимости нового стимула для организма. При нем повышается чувствительность всех анализаторов (сенсорных систем) для того, чтобы в наилучшей степени воспринять действующие раздражители.
Особенностью ориентировочного рефлекса является его угасание при повторном действии одного и того же стимула, который не имеет биологического значения.
Стадии протекания ориентировочного рефлекса и их проявление на различных уровнях в организме.
Ориентировочный рефлекс (ОР) - это безусловно-рефлекторное непроизвольное внимание, которое вызывается любым неожиданным и новым для организма раздражителем.
Выделяются следующие стадии развития ориентировочного рефлекса:
СТОП-реакция. Выражается в замирании и прекращении текущей деятельности. Это стадия удивления или тревоги. На этом этапе повышается тонус мышц и наблюдаются генерализованные изменения биоэлектрической активности (БЭА) головного мозга, это отражает неспецифическую настройку организма.
СТАРТ-реакция- реакция вздрагивания, или общей активации организма. Здесь организм приводится в состояние рефлекторной готовности к возможным чрезвычайным ситуациям. Ориентировочный рефлекс в этот момент представляет собой поликомпонентную реакцию, выраженную на различных уровнях в организме.
На двигательном (моторном) уровне ориентировочный рефлекс проявляется в виде повышения общего тонуса всей скелетной мускулатуры,поворота головы, туловища, глаз, настораживания ушей.
На вегетативном уровне происходит изменение пульса, повышение артериального давления (АД), изменение кожно-гальванической реакции (КГР).
На корковом уровне можно наблюдать локальные изменения БЭА (депрессия альфа-ритма), повышение активности нейронов коры.
На уровне сенсорных систем отмечается повышение чувствительности всех анализаторов, вне зависимости от того, стимулом какой модальности был вызван ОР.
Свойства нервной системы.
Высшая нервная деятельность человека характеризуется врожденными физиологическими и анатомическими особенностями нервной системы, которые влияют на формирование индивидуальных форм характера и поведения.
Свойства нервной системы — устойчивые особенности нервной системы, которые влияют на индивидуальные психологические особенности человека.