КЛАССИФИКАЦИЯ. В настоящее время применяется следующая классификация вторичных артериальных гипертензий.
В настоящее время применяется следующая классификация вторичных артериальных гипертензий.
Почечные (нефрогенные)
1. Ренопаренхиматозные (хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, диабетическая нефропатия, также могут вызывать заболевание нефрокарцинома, дистопия почек, поликистоз и амилоидоз почек).
2. Вазоренальные (гипоплазия и стеноз почечных артерий, фибромускулярная дисплазия, аортоартериит).
Эндокринные
1. Надпочечниковые:
а) кортикальные (первичный гиперальдостеронизм, рожденная гиперплазия корынадпочечников, синдром Кушинга);
б) медуллярные (феохромоцитома).
2. Гипофизарные, вызванные акромегалией, болезнью Кушинга.
3. Тиреоидные, причинами являются тиреотоксикоз, гипотиреоз.
4. Климактерические артериальные гипертензии.
Гемодинамические,
вызванные коарктацией аорты, атеросклерозом аорты, экстра- и интракраниальных сосудов,недостаточностью аортального клапана.
Центрогенные,
причинами которых являются опухолевые и воспалительные заболевания мозга, травмы.
Ятрогенные, возникающие вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
Вазоренальная гипертония
— это одна из форм симптоматической артериальной гипертензии, развивающаяся вследствие нарушения магистрального кровотока в почках без первичного поражения почечной паренхимы и мочевыводящих путей.
Патогенез
Сужение или закупорка просвета почечной артерии приводят к снижению почечного кровотока и перфузионного давления с развитием ишемии почечной ткани. Это приводит к гиперплазии клеток юкстагломерулярного (юга) аппарата, который начинает секретировать высокие дозы фермента ренина. Ренин превращает поступающий из печени ангиотензиноген в ангиотензин i, который под воздействием ангиотензинконвертирующегофермента превращается в ангиотензин ii.
Ангиотензин ii — мощный вазоконстриктор, который вызывает спазм системных артериол и резко повышает периферическое сопротивление. Кроме этого, ангиотензин ii стимулирует выработку альдостерона корой надпочечников, что приводит к развитию вторичного гиперальдостеронизма, который проявляется задержкой натрия и воды. Спазмпериферических сосудов, гипернатриемия и гиперволемия приводят к усугублению артериальной гипертензии.
Для естественного течения атеросклеротической вазоренальной гипертензии характерно прогрессирующее снижение почечного кровотока, которое в итоге приводит к полной утрате функции почек (ишемической нефропатии). Это заболевание проявляется в среднем или пожилом возрасте. Фибромускулярная дисплазия, наоборот, обычно проявляется в молодом возрасте, чаще встречается у женщин, не имеет прогрессирующего течения и редко приводит к ишемической нефропатии.
Клиника
Патогномоничных симптомов вазоренальной гипертензии нет. Больные предъявляют жалобы, которые можно распределить на группы:
1) жалобы, характерные для церебральной гипертензии: головные боли, головокружение, шум в ушах, боль в глазных яблоках, снижение памяти и концентрации внимания, нарушения сна;
2) жалобы, связанные с перегрузкой левых отделов сердца: боли в области сердца, тахикардия, чувство тяжести и стеснения за грудиной;
3) чувство тяжести, тупые боли в поясничной области, гематурия при развитии инфарктапочки;
4) жалобы, характерные для ишемии других органов, крупные артерии которых поражены одновременно с почечными артериями;
5) жалобы, характерные для синдрома общего воспаления;
6) жалобы, характерные для вторичного гиперальдостеронизма: мышечная слабость, парестезии, приступы тетанических судорог, изогипостенурия, полиурия, полидипсия, никтурия.
У некоторых больных вазоренальная гипертензия протекает бессимптомно.
Диагностика
Для постановки диагноза симптоматической артериальной гипертензии важны следующие анамнестические данные:
1) развитие гипертонии у лиц молодого возраста и старше 50—55 лет;
2) острое развитие и быстрая стабилизация артериального давления на высоких цифрах;
3) бессимптомное течение артериальной гипертонии;
4) устойчивость к гипотензивной терапии;
5) злокачественное течение артериальной гипертензии. Для вазоренальной гипертензии характерны высокие цифры диастолического артериального давления (выше 120 мм рт. Ст.).
Для постановки диагноза вазоренальной гипертензии проводятся такие исследования, как определение активности ренина в плазме крови, сцинтиграфия почек, ультразвуковая доплерография почечных артерий, ангиография почечных артерий.
При подтверждении диагноза имеются повышение активности ренина, признаки стеноза почечных артерий и асимметрия ренограмм.
Лечение
Консервативное симптоматическое лечение вазоренальной гипертензии показано при наличии противопоказаний к операции и заключается в назначении высоких доз и комбинаций антигипертензивных препаратов.
Во всех остальных случаях лечение хирургическое.
Выделяют реконструктивные методы — трансаортальная эндартерэктомия, реплантация почечной артерии, резекция почечной артерии, протезирование почечной артерии, и органоуносящие — нефрэктомия.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав
|