АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вывих тазобедренного сустава.
или смещение головки тазобедренной кости из суставной впадины, набл у всех дом жив, Вывих м. б. полным и неполным. В первом случае суставная головка выходит из суставной чашки и смещается в стор, во 2-ом связь м|у суставной головкой и суставной пов-тью частично сохр. Т.ж различают вывихи вперед, кверху, назад, наружу и внутрь.
СИМП.: При полном вывихе тазобедренного сустава у жив внезапно возник сильная хромота смешанного типа. Опирание больной к-тью о почву становится невозм; во вр движения больная к-ть выносится вперед волоком.
Леч. Вправление смещенной головки производят под общим наркозом (с целью расслабления м) в лежачем на здоровой стор положении. В момент вправления сместившейся головки бедренной кости на место в суставную впадину слышится шум (щелкание) Для лучшей иммобилизации вправленной головки в обл тазобедренного сустава втирают мазь дийодидной ртути (1:5), кладут горчичники или дел-т точечные проникающие прижигания.
Артрит – восп-е тбс. Быв сероз, сероз-фибрин, фибрин восп-я. Этиол- растяж-я, непол-е вывихи и ушибы, переломы ревматизм, бруц, мыт лош. Клин – хромота смеш-го типа, суст опухш, болез,
Леч- при остром – прим-т холод.. В дальн-м – согревающие компрессы, укутывание, парафин повязки. Прим-т массаж с ихтиол мазью, дозиров движения.прим-т ионофорез йода.
Артроз — хроническое заболевание суставов невоспалительного характера, протекающее в виде дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще и сочленяющихся костях, сопровождающееся реактивно- репаративными, изменениями, которые приводят сустав к деформации. Артрозы у собак чаще обнаруживают в тазобедренных, плечелопаточных, коленных и локтевых суставах. Развитие изменений при артрозе происходит постепенно. Начальные стадии болезни практически не выявляются. В развитии артроза выделяют три стадии. В первой стадии можно заметить только на рентгеновском снимке небольшие костные разрастания по суставному краю. Во второй стадии наблюдается ослабление нервно-мышечного тонуса. Собака часто переступает с ноги на ногу, при этом в суставе слышен мягкий хруст, появляется хромота, усиливающаяся при длительном движении. После покоя она встает неохотно, при активном движении выражена хромота с нарушением опорной функции. Вокруг суставных площадок образуются костные напластования с явлениями остеосклероза. В третьей стадии артроза регистрируют болезненность. В покое собака отставляет конечность в сторону (наружу или назад). Сустав деформирован. При движении заметна хромота типа опирающейся конечности в средней или высшей степени. Корм собак должен включать необходимый состав аминокислот, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В рацион следует вводить свежее мясо (лучше конину, говядину), печень, морковный фарш, творог, кефир, молоко. Обязательно предоставляют активный моцион, при выраженной хромоте — дозированный (в течение суток не менее 3 ч). В корм собакам добавляют по 0,1—0,2 г аскорбиновой кислоты, мел, трикальцийфосфат. Делают массаж пораженных суставов, назначают ультразвук с интенсивностью 0,1— 0,3 Вт/см в течение 3—5 мин через 48—72 ч. В начале лечения вводят по 3—5 мг химиотрипсина на 0,25—0,5%-ном растворе новокаина или 20—32 ед. лидазы (не более 2— 3 инъекций) через 24—48 ч. Применяют глубокое прогревание тканей сустава инфракрасными лучами (источник — электропечь, электролампа и др.), озокеритовые и парафиновые аппликации. Лечение эффективно в основном в первой и второй стадиях артроза, в запущенных случаях оно часто не дает положительных результатов. С целью профилактики необходим активный моцион на свежем воздухе не менее 3—4 ч в день. Рацион должен содержать достаточное количество аминокислот, витаминов, минеральных солей, т. е. свежее мясо, овощи, супы, молочные продукты и др., но быть невысококалорийным, так как в квартире собаки малоподвижны и в ней недостаточно кислорода.
12. Пододерматиды
Пододерматит — это воспаление основы кожи копыта. Асептическое воспаление может быть очаговым и диффузным. Асептический очаговый пододерматит развивается в местах сдавливания основы кожи и поэтому нередко называется ушибом подошвы, а в практике — наминкой. лечение должно быть направлено к ускорению созревания абсцесса, для чего применяют согревающий компресс из 2 %-ного раствора борной кислоты, грелки, физиотерапевтические процедуры (лампа соллюкс, инфраруж и др.)- С появлением очагов флюктуации производят вскрытие абсцесса или гнойной полости и после удаления гнойно-некротических масс в нее вводят дренаж, чтобы обеспечить хороший сток для гноя и не дать ране зажить до тех пор, пока она не очистилась от гнойного экссудата. Местно в виде новокаин-пенициллиновой блокады и внутримышечно назначают антибиотики, внутрь дают сульфаниламидные препараты. В конъюнктивальный мешок вводят рассасывающие средства. Широко применяют для рассасывания 1—3 %-ный раствор калия йодида, ртути окись желтую в виде 1—2 %-ной мази, протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, дезоксирибонуклеаза). При наличии септических явлений целесообразно вводить раствор антибиотиков в общую сонную артерию по способу А. П. Косых. Проводится также соответствующее лечение конъюнктивита и кератита.
13. методы кастрации самцов и самок.
Кастрация - прекращ. пол-й деят-ти путем удал. пол-х желез хирург. методами. Различ-т полную и частич-ю (иссек. часть семенника или его паренхиму). Быков(6мес.), баранов и козлов(4мес.) Быков в левом боковом или стоячем полож. Подходят сзади и вывод-т мошонку м/ду таз. конеч-ми назад. Выстриг. шерсть, дезинф-т, вскрыв-т полость мошонки (1способ: 2 разреза парал. шву мошонки; 2сп.: разрез перпендик. шву мошонки; 3сп.: ампутация дна мошонки). Вдоль свобод. края семенника рассек-т общую влаг. оболоч. и перерез-т переход. связку, ниж. утолщ. край к-ой нах-ся у хвоста придатка - ампутир-т семенник и его придаток. 1прием: на семен. канатик накл-т шелковую лигатуру кастрац. петлей и на расстоян. 1см ниже отрез-т его ножницами, не заш-т, смаз-т р-ом J. Баранам и козлам не старше 5мес. лигатуру не нак-т: левой рукой фикс-т семен. канатик вблизи пах-го кольца, а правой берут семенник и повер-т его 2-3р. по прод. оси и резким движ-м разрыв-т. У взрос-х бар., коз, и бык. на сем. канитики т.ж. м-но налож. кастрац. щипцы Занда или эмаскулятор- потом сем. канатики откруч. до отпад, щипцы держат еще 5мин. Подкожный (бескровный м.) щипцами Бурдиццо, Телятникова или Амосова: их нак-т на шейку мошонки, прощупав сем. канатик его оттесн-т к наруж. стенке мошонки, потом помещ. его м/ду браншами щипцов и свед-м рукояток его размозжают, т.ж. с др. сем-м канатиком (ч/з неск-ко нед. они атроф-ся). Хряков (открыт. или закрыт. способ.) кастр-т в 5мес., чаще за 7-10сут до отъема, или после их фиксир-т в спин. полож., более взрос-х в левом бок. полож. Прим. мест обезбол. по 5мл 2% р-ра новокаина вводят по линии разреза и в толщу обоих семен-в. Чаще прим-т закрыт способ удал. семен-в вместе с общ. влаг. оболоч-й. Накл-д лигатуру на семен. кан-ки и ниже ее отсек-т семен-ки нож-ми, у поросят- обрыв-т, у старых хряков-исп-т щипцы Занда. Жеребцов (открыт. или закрыт. способ.) в 3-4г. в левом бок полож-и, прим-т наркоз, обезб-т 2% новок-м, на шеку мошонки нетугую рез-ю трубку, накл-т щипцы Занда на 8мин. У лш. с расшир. пах. каналами прим. кровав. закрыт. К. на лещётки, к-ые остав-т до отпад-я семен-в.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав
|