АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Детский церебральный паралич.

Прочитайте:
  1. Амангалиев . Ж . Детский инфекция
  2. Бульбарный и псевдобульбарный паралич.
  3. Детский аутизм. Диагностические критерии по МКБ-10 (WHO, 1993)
  4. Детский травматизм зимой
  5. Детский церебральный паралич
  6. Диагноз: острая деструктивная пневмония, легочная форма, правый верхний лобит. Перевод больной в детский хирургический стационар. Проведение бронхосанации.
  7. Поражение нервной системы при ревматизме. Церебральный васкулит. Хорея.
  8. Раздел 8. Детский туберкулез и фтизиопульмонология

(ДЦП) – группа заболеваний головного мозга, возникающих вследствие его недоразвития или повреждения в процессе беременности или родов, и проявляющихся двигательными расстройствами, нарушениями речи и психики.

Факторы риска: патологические роды, крупный плод, узкий таз, недоношенность, врожденные патологии ГМ и спинного мозга, преэклампсия и эклампсия, инфекционные заболевания во время беременности, гипоксия и тд.

Формы:

Спастическая диплегия или болезнь Литтла. Возникает она преимущественно у недоношенных детей. У них развивается спастический тетрапарез, причем парез ног выражен сильнее. У таких детей ноги и руки находятся в вынужденном положении из-за постоянного тонуса и сгибательных, и разгибательных мышц. Руки прижаты к туловищу и согнуты в локтях, а ноги неестественно выпрямлены и прижаты друг к другу или даже перекрещены. Стопы часто деформируются в процессе роста. Часто бывают нарушения речи и слуха. Их интеллект и память снижены, им трудно сосредоточиться на каком-либо занятии. Судороги бывают реже, чем при других видах ДЦП.

Двойная гемиплегия. Самая тяжелая форма заболевания. Возникает из-за длительной пренатальной гипоксии. Наблюдаются парезы рук и ног с преимущественным поражением рук и неравномерным поражением сторон тела. Руки при этом согнуты в локтях и прижаты к телу, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, но могут быть и разогнуты. Речь таких детей смазанная, плохо понятная. Они говорят гнусаво, либо слишком быстро и громко, либо слишком медленно и тихо. У них очень маленький словарный запас. Интеллект и память детей снижены. Дети часто пребывают в эйфории или в апатии. При этой форме также возможны судороги.

Гиперкинетическая форма

Характерны непроизвольные движения и расстройства речи. Заболевание проявляется в конце первого – начале второго года жизни ребенка. Непроизвольно двигаться могут руки и ноги, мышцы лица, шея, причем движения усиливаются при переживаниях. Говорить такие дети начинают поздно, их речь медленная, невнятная, монотонная, артикуляция нарушена. Интеллект при этой форме страдает редко. Часто такие дети успешно заканчивают не только школу, но и высшее учебное заведение. Судороги бывают редко.

Атонически-астатическая форма

У детей, страдающих этой формой ДЦП, мышцы расслаблены, причем гипотония наблюдается с рождения. Они поздно начинают садиться, стоять и ходить. Координация у них нарушена, при этом часто бывает тремор (дрожание рук, ног, головы).


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)