Радиохирургия и радиотерапия
Сегодня использование ионизирующего излучения является не только компонентом комплексного лечения нейроонкологических больных, но при определенных показаниях - самостоятельным методом терапии нейрохирургической патологии, заменяющим нейрохирургическое вмешательство.
Если вся доза лучевой энергии подводится к мишени за один сеанс, такое лечение называется радиохирургическим, или радиохирургией, если за несколько сеансов - радиотерапией (или трехмерной конформной радиотерапией).
Сутью радиохирургии и радиотерапии являются прецизионное компьютерное планирование и технология, позволяющие подвести к мишени даже сложной формы высокую дозу лучевой энергии при минимальном воздействии на окружающие ткани. Такая точность особенно важна при локализации патологического процесса вблизи зрительных нервов и ствола мозга. Планирование облучения осуществляется с участием нейрохирурга, радиационного онколога и медицинского физика.
Существуют 2 технологии стереотаксического облучения - рамная и безрамная. В первом случае в качестве ориентиров используют жестко фиксируемую на голове больного и к столу специальную раму с контрастными метками, распознаваемыми системами планирования облучения (рис. 4.26), либо индивидуально изготов-
Рис. 4.26. Стереотаксическое облучение (рамная технология)
Рис. 4.27. Стереотаксическое облучение (масочная технология)
ленную пластиковую маску (рис. 4.27). При безрамной технологии голова больного не фиксируется, позиционирование пучка осуществляется по анатомическим ориентирам, отслеживаемым автоматически в процессе лечения.
В качестве источников излучения используют фотоны (гаммакванты), получаемые при распаде 60Co или на линейном электронном ускорителе, и тяжелые частицы - протоны, ядра гелия и другие, получаемые на циклотроне. Чем тяжелее частица, тем меньше рассеяние и соответственно выше градиент дозы (соотношение между дозой на краю мишени и в окружающих тканях).
Исторически первым методом стереотаксического облучения была установка «Гамма-нож», которая сегодня компьютеризирована (рис. 4.28). Кобальтовые источники излучения, всего около 200, расположены в полусфере. Образующиеся при радиоактивном распаде пучки фотонов сходятся в одной точке - изоцентре, относительно которого позиционируется голова больного. За 1 сеанс может быть облучена мишень не более 3 см в максимальном измерении. При мишенях большего размера или множественных проводят несколько сеансов облучения, каждый раз меняя положение головы больного относительно изоцентра.
Линейный ускоритель (рис. 4.29) формирует пучок фотонов, интенсивность и форма которого могут изменяться с помощью
Рис. 4.28. Установка «Гамма-нож»: а - принцип действия; б - установка
специальных устройств. Перемещаясь в пространстве, пучок обеспечивает облучение мишени с большого числа полей, что в еще большей степени уменьшает лучевую нагрузку на здоровые ткани и позволяет достичь оптимального распределения ионизирующей энергии в мишени (рис. 4.30). Линейные ускорители могут быть использованы для прецизионного облучения мишеней в любых областях тела, не только головы. В некоторых линейных ускорителях
Рис. 4.29. Линейный ускоритель, используемый в нейрохирургии
применяется рамная технология («Новалис», «Примус»), в некоторых - безрамная («Кибернож», «Томотерапия»).
Ускорители тяжелыгх частиц формируют узкий пучок, интенсивность и форма которого также могут целенаправленно изменяться. Достоинством тяжелых частиц, помимо меньшего рассеяния, является возможность использования пика Брэгга - резкого высвобождения энергии перед остановкой тяжелых частиц в ткани, что приводит к локальному образованию ионов и свободных радикалов и вследствие этого - к значительному увеличению эффективности облучения. Циклотроны - намного более массивные и громоздкие приборы, чем линейные ускорители. Обычно меняют положение больного (фиксированного в специальном кресле) относительно пучка, но уже разработаны устройства, позволяющие менять положение пучка относительно больного.
Радиохирургические методы: применяют в нейроонкологии, сосудистой и функциональной нейрохирургии.
Рис. 4.30. Дозиметрическое планирование облучения опухоли передних отделов основания черепа на линейном ускорителе
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 899 | Нарушение авторских прав
|