АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патогенез. В нормальных условиях корешки конского хвоста свободно плавают в субарахноидальном пространстве

Прочитайте:
  1. II.Этиология.
  2. III.Патогенез.
  3. XIII. ПАТОГЕНЕЗ.
  4. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  5. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  6. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  7. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  8. Ас-токсико инфекциясы. Этиологиясы, эпидемиологиясы, патогенезі, клиникасы, диагностикасы, емі, профилактикасы
  9. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  10. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.

В нормальных условиях корешки конского хвоста свободно плавают в субарахноидальном пространстве. При ходьбе, в вертикальном положении идет отток венозной крови в эпидуральные и экстравертебральные вены через межпозвонковые отверстия, что обеспечивает нормальное давление внутри дурального мешка и адекватное кровоснабжение корешков даже во время значительных нагрузок.

 

Ситуация меняется у больных с узким позвоночным каналом. Корешки плотно упакованы в узком футляре. Эпидуральное пространство на уровне максимального стеноза щелевидное, блокированы внутрипозвоночное сплетение и корешковые вены. Таким образом, оказывается перекрытым физиологический венозный резервуар, адаптирующий постуральную внутриканальную гипертензию.

Между конечными ветвями центральных и периферических артерий, по наружному краю серого вещества и прилежащих к нему медиальных отделов боковых столбов расположена промежуточная зона, в которой чаще всего возникают ишемические нарушения, так как имеющиеся здесь анастомозы не в состоянии обеспечить достаточный кровоток при окклюзии крупных артерий

 

Переход больного в вертикальное положение, разгибание позвоночника, уменьшающее поперечное сечение позвоночного канала, и ходьба приводят к резкому нарастанию венозного давления в позвоночном и эпидуральном сплетениях. Затруднение оттока по корешковым венам сопровождается расширением, стазом в венах конского хвоста. При этом увеличивается давление в субарахноидальном пространстве и усиливается компрессия конского хвоста. С учетом анатомического строения сосудов корешков, их поверхностного расположения венозный застой с нарушением микроциркуляции конского хвоста возникает уже при локальной компрессии в 10 мм рт. ст., тогда как периферический нерв выдерживает давление до 200 мм рт. ст. Ишемия сопровождается химическим дисбалансом с раздражением болевых рецепторов спинномозговых ганглиев, могут возникать очаги эктопических разрядов в самих нервных корешках. Таковы механизмы транзиторных нарушений корешкового кровоснабжения, которые наблюдаются в типичных случаях каудогенной перемежающейся хромоты.

 

Лечение.

Иммобилизация в первые 2-3 дня.

В острый период заболевания назначается обезболивающие для снятия болевого синдрома.

Кеторолак по 30 мг каждые 6 часов.

Антиоксиданты для повышения сопротивляемости организма к повреждающим факторам.
Токоферола ацетат по 300 мг в сутки

Мексидол в/в по 50мг 2 раза в сутки

Витамины для улучшения микроциркуляции, общеукрепляющего действия, для улучшения межнейрональных контактов.

Мильгамма в/м по 2 мл

Никотиновая кислота в/в по 10 мг 2 раза в сутки

Миорелаксанты для снятия спазма.

Тизанидина гидрохлорид по 2мг 3 раза в сутки

Лечебная физкультура и массаж после прохождения острого периода.

Прогноз.

С учетом длительности заболевания, возраста, и несвоевременности обращения к специалистам прогнозируется рецидив с большой долей вероятности. Однако при ответственном подходе к заболеванию, комбинированная профилактика (массаж, физиотерапия, оптимальный режим труда и отдыха, дозированные физические нагрузки) может привести к стойкой ремиссии.
Прогноз для трудоспособности неблагоприятный, тяжелый физический труд противопоказан.

Эпикриз.

Больной, Тортинский Николай Иванович, 72 лет. С 12.10.15 находится на лечении в неврологическом отделении ОКБ города Твери. Предъявляет жалобы на резкие боли в пояснице, иррадиирующие по седалищному нерву вниз, на обоих ногах. После исследования поставлен диагноз «Ишемическая полирадикулопатия L4- S1». Назначено лечение: НПВС с выраженным анальгезирующим действием (кеторолак), витаминотерапия (никотиновая кислота, витамин Е, комбинированный препарат «Мильгамма»), антиоксиданты (мельдоний). Также назначен массаж, ЛФК, физиопроцедуры.

 


 


 

 

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 339 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)